[GA4] Importar datos de artículos

No suba un archivo que contenga claves duplicadas. Si lo hace, es posible que los datos de los informes sean incoherentes.

Con la importación de datos de artículos, puede incorporar todo su catálogo de productos a Analytics, lo que le permitirá medir el comportamiento de los usuarios, el tráfico del sitio web, los ingresos y las conversiones. Y todo a través de datos específicos de cada artículo, como la talla, el color, el estilo u otra dimensión de artículo que le interese a su empresa.

La importación de datos de artículos en Analytics simplifica y reduce el volumen de datos de comercio electrónico que debe enviar junto con los eventos: solo es necesario enviar un ID de artículo o SKU a Analytics en el momento de la recogida de datos, que se asociará a los datos de artículos que haya importado para rellenar las dimensiones y las métricas de comercio electrónico de los informes.

Funcionamiento de la importación de datos de artículos

Para utilizar esta función, debe recoger eventos recomendados de ventas online.

Para importar datos de artículos, se usa la dimensión ID de artículo como clave. Puede enviar uno o varios ID de artículo junto con sus eventos.

Al importar datos de artículos, los atributos item_id de los eventos activos y los que se habían recogido inicialmente se asocian a los valores de los campos de los artículos. Además, se procesan y muestran los valores subidos en lugar de los iniciales en audiencias, informes y exploraciones. Por ejemplo, si un atributo item_id se utiliza en un informe (solo o agregado), Analytics sustituye el valor que se había recogido originalmente por el valor que se ha subido, y este último es el que se muestra en el informe. Este método le permite corregir o actualizar valores para reestructurar los datos o hacer que vuelvan a resultar útiles. Además, si se han subido nuevos valores en el momento de la consulta y aún no se han procesado, Analytics los utilizará en lugar de los valores procesados.

Al eliminar una fuente de datos de artículo del servicio de subida de datos, los valores almacenados en las dimensiones de los artículos afectados no se eliminan, ya que dichos valores pueden haber cambiado. Si es necesario, al igual que ocurre con las demás formas de recogida de datos, puede solicitar una eliminación de datos para que se eliminen los datos que se hayan subido con este método.

Los datos importados deben procesarse para que puedan incluirse en los informes. Una vez que terminen de procesarse, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que se apliquen a los datos entrantes de eventos.

Analizar datos y tomar medidas

Las dimensiones predeterminadas de los artículos (por ejemplo, Marca del artículo, Categoría del artículo y Nombre del artículo), aparecen en el informe Compras de comercio electrónico.

En Exploraciones, puede usar los datos de los artículos para consultar los embudos de conversión y la superposición de segmentos.

También puede segmentar la publicidad a los usuarios en Exploraciones según su comportamiento de compra, basándose en los datos importados de los artículos.

Crear un archivo CSV

Cree un archivo CSV con las dimensiones de los artículos. Ejemplo:

item_id item_name item_cat1 item_cat2 item_cat3 brand variant
MT100001 baseball_t hombres informal camisetas fauxTfaux pequeña
MT100001 baseball_t hombres informal camisetas fauxTfaux mediana
MT100001 baseball_t hombres informal camisetas fauxTfaux grande

Subir los datos

El procedimiento general de subida se describe en el artículo Acerca de Importación de datos.

Cuando cree la fuente de datos, seleccione Datos del artículo.

Cuando asocie campos de Analytics a los campos importados, verá algo similar a lo siguiente (de acuerdo con el ejemplo anterior):

Cuando asocie campos de Analytics a los campos importados, verá algo similar a lo siguiente:

En la primera columna, se mostrará lo siguiente:

• El campo de Analytics (en este caso, el ID) en el que se van a vincular los datos. También se denomina "clave de esquema".
  • Dimensiones de los artículos que concuerdan con los campos de su archivo CSV (por ejemplo, Nombre, Marca, etc.).

En la segunda columna, seleccione los campos que concuerden con los del archivo CSV:

Una vez que suba los datos, Analytics puede tardar hasta 24 horas en incluirlos en informes, audiencias y exploraciones. Los usuarios tienen que interactuar con los artículos después de subir los datos para que las dimensiones de esos artículos se asocien a la actividad de los usuarios.

Para sobrescribir los valores de las dimensiones, puede subir otros nuevos.

Al eliminar una fuente de datos de artículos del servicio de subida de datos, los valores almacenados en las dimensiones de los artículos relacionados no se eliminan. Si es necesario, al igual que ocurre con las demás formas de recogida de datos, puede que tenga que solicitar una eliminación de usuarios o de datos para que se eliminen los datos que se hayan subido con el método Importación de datos.

Detalles de las fuentes de datos

Leyenda

• Ámbito: determina qué eventos se asociarán con los valores de la dimensión de importación. Hay cuatro niveles de ámbito: usuario, sesión, evento y artículo. La importación de datos de artículos se usa para ampliar los metadatos con ámbito de artículo en los eventos de comercio electrónico.
  • Clave del esquema: enumera las dimensiones o las métricas de la clave. La clave se usa para asociar los datos que suba con los datos que ya haya de los eventos de este tipo de fuente de datos.
  • Datos importados: enumera las dimensiones y métricas disponibles de los datos que suba a Analytics.

Las dimensiones y métricas del esquema que se indican más abajo son solo una referencia y es posible que haya más. Las dimensiones y métricas reales aparecerán en la interfaz de usuario cuando se cree la fuente de datos.

Ámbito Evento
Clave del esquema ID de artículo (SKU/ID de producto) (obligatorio)
Datos importados

Dimensiones:

• Nombre del artículo
  • Categoría del artículo
  • Categoría del artículo (2-5)
  • Marca del artículo
  • Variante del artículo

Plantilla

A continuación, se incluye un ejemplo de plantilla CSV con datos de artículos. Si necesita crear manualmente los archivos que va a subir, guíese por este ejemplo.

item_id item_name item_cat1 item_cat2 item_cat3 item_cat4 item_cat5 brand variant
p100001 nombredeartículo1 cat1a cat2b cat3c cat4d cat5e marca_foo variante_pequeño
p100002 nombredeartículo2 cat1s cat2b cat3c cat4d cat5e marca_bar variante_mediano
p100003 nombredeartículo3 cat1v cat2w cat3x cat4y cat5z marca_bar variante_grande