[GA4] Artikeldaten importieren

Laden Sie keine Datei hoch, die doppelte Schlüssel enthält. Das kann zu nicht einheitlichen Berichtsdaten führen.

Mithilfe von Artikeldaten können Sie Ihren gesamten Produktkatalog in Analytics importieren und so Nutzerverhalten, Websitezugriffe, Umsatz und Conversions mit artikelspezifischen Informationen wie Größe, Farbe, Stil oder anderen relevanten Dimensionen messen.

Durch den Import von Artikeldaten in Analytics lassen sich die E-Commerce-Daten, die Sie zusammen mit Ereignissen senden müssen, vereinfachen und reduzieren: Eine einzelne Artikel-ID oder Artikelnummer, die zum Zeitpunkt der Erfassung an Analytics gesendet wird, kann mit den importierten Artikeldaten zusammengeführt werden, um E-Commerce-Dimensionen und ‑Messwerte in Ihren Berichten darzustellen.

Artikeldaten importieren

Sie können diese Funktion nur verwenden, wenn Sie empfohlene Ereignisse für Onlineverkäufe erfassen.

Für den Import von Artikeldaten wird die Dimension „item_id“ (Artikel_ID) als Schlüssel verwendet. Sie können eine oder mehrere Artikel-IDs mit Ihren Ereignissen senden.

Beim Import von Artikeldaten werden den importierten Feldwerten die „item_ids“ der bisher erfassten Ereignisse zugeordnet und danach anstelle der ursprünglich erfassten die hochgeladenen Werte in Zielgruppen, Berichten und explorativen Datenanalysen verarbeitet und aufgeführt. Wird also beispielsweise in einem einzelnen oder zusammengefassten Bericht eine „item_id“ verwendet, ersetzt Analytics den ursprünglich erfassten durch den hochgeladenen Wert und letzterer ist im Bericht zu sehen. So lassen sich erfasste Werte korrigieren oder aktualisieren, um die Daten neu zu strukturieren oder wieder nutzbar zu machen. Falls zum Zeitpunkt der Abfrage neuere hochgeladene Werte vorhanden sind, die noch nicht verarbeitet wurden, werden in Analytics diese neueren Werte anstelle der verarbeiteten Werte verwendet.

Wenn Sie eine Artikeldatenquelle aus dem Datenuploaddienst löschen, werden die in den Artikeldimensionen für die betroffenen Artikel gespeicherten Werte nicht gelöscht, weil sie sich unter Umständen geändert haben. Wie bei allen anderen Methoden zur Datenerfassung müssen Sie eventuell anschließend Daten entfernen, die auf diese Weise hochgeladen wurden.

Importierte Daten sind erst in Berichten zu sehen, nachdem sie verarbeitet wurden. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis sie auf eingehende Ereignisdaten angewendet werden.

Analyse und Aktivitäten

Die Standarddimensionen für Artikel (z. B. Artikelmarke, ‑kategorie und ‑name) werden im Bericht E-Commerce-Käufe aufgeführt.

Im explorativen Analysetool können Sie anhand von Artikeldaten Trichter und Segmentüberschneidungen analysieren.

Außerdem lassen sich Nutzer in diesem Tool basierend auf den importierten Artikeldaten nach Kaufverhalten segmentieren.

CSV-Datei erstellen

Erstellen Sie eine CSV-Datei mit Artikeldimensionen. Beispiel:

item_id [Artikel_ID] item_name [Artikel_Name] item_cat1 [Artikel_Kat1] item_cat2 [Artikel_Kat2] item_cat3 [Artikel_Kat3] brand [Marke] variant [Variante]
MT100001 baseball_t Männer leger T-Shirts fauxTfaux S
MT100001 baseball_t Männer leger T-Shirts fauxTfaux M
MT100001 baseball_t Männer leger T-Shirts fauxTfaux L

Daten hochladen

Das allgemeine Uploadverfahren wird unter Datenimport beschrieben.

Wählen Sie beim Erstellen der Datenquelle die Option Artikeldaten aus.

Die folgende Abbildung zeigt, wie Sie den importierten Feldern Analytics-Felder zuordnen (unter Verwendung der Daten im Beispiel oben):

Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel, wie Sie den importierten Feldern Analytics-Felder zuordnen:

In der ersten Spalte sehen Sie Folgendes:

• Das Analytics-Feld (in diesem Fall „ID“), das zum Zusammenführen Ihrer Daten verwendet wird. Es wird auch als Schemaschlüssel bezeichnet.
  • Artikeldimensionen, die mit den Feldern in Ihrer CSV-Datei übereinstimmen, z. B. Name oder Marke

In der zweiten Spalte wählen Sie die entsprechenden Felder in Ihrer CSV-Datei aus:

Nachdem Sie die Daten hochgeladen haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis sie in Berichten, Zielgruppen und explorativen Datenanalysen verfügbar sind. Nutzer müssen nach dem Hochladen der Daten mit Ihren Artikeln interagieren, damit diese Artikeldimensionen mit Nutzeraktivitäten verknüpft werden.

Sie können Dimensionswerte überschreiben, indem Sie neue hochladen.

Wenn Sie eine Artikeldatenquelle aus dem Datenuploaddienst löschen, werden die in den Dimensionen der zugehörigen Artikel gespeicherten Werte nicht gelöscht. Wie bei allen anderen Methoden zur Datenerfassung müssen Sie unter Umständen im Anschluss einen Nutzer oder Daten löschen, um Informationen zu entfernen, die über den Datenimport hochgeladen wurden.

Details zur Datenquelle

Legende

• Umfang: Anhand des Umfangs wird bestimmt, welche Ereignisse den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Er ist in vier Ebenen untergliedert: Nutzer, Sitzung, Ereignis und Artikel. Der Import von Artikeldaten wird verwendet, um innerhalb von E-Commerce-Ereignissen mehr Metadaten auf Artikelebene zu erhalten.
  • Schemaschlüssel: Hier sind die Schlüsseldimensionen oder ‑messwerte aufgelistet. Anhand des Schlüssels werden die hochgeladenen mit den vorhandenen Daten in Ihren Ereignissen für diesen Datenquellentyp zusammengeführt.
  • Importierte Daten: Hier sind die verfügbaren Dimensionen und Messwerte für die Daten aufgelistet, die Sie in Analytics hochladen.

Die für das Schema aufgeführten Dimensionen und Messwerte dienen nur als Referenz und sind möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlich verfügbaren Dimensionen und Messwerte sind auf der Benutzeroberfläche zu sehen, wenn Sie die Datenquelle erstellen.

Umfang Ereignis
Schemaschlüssel Artikel-ID (Produkt-ID/Artikelnummer) (erforderlich)
Importierte Daten

Dimensionen:

• Artikelname
  • Artikelkategorie
  • Artikelkategorie (2–5)
  • Artikelmarke
  • Artikelvariante

Vorlage

Hier sehen Sie eine CSV-Vorlage für Artikeldaten. Sie können sie verwenden, wenn Sie Ihre Uploaddateien manuell erstellen müssen.

item_id [Artikel_ID] item_name [Artikel_Name] item_cat1 [Artikel_Kat1] item_cat2 [Artikel_Kat2] item_cat3 [Artikel_Kat3] item_cat4 [Artikel_Kat4] item_cat5 [Artikel_Kat5] brand [Marke] variant [Variante]
p100001 Artikelname1 Kat1a Kat2b Kat3c Kat4d Kat5e Marke_foo Variante_klein
p100002 Artikelname2 Kat1s Kat2b Kat3c Kat4d Kat5e Marke_bar Variante_mittel
p100003 Artikelname3 Kat1v Kat2w Kat3x Kat4y Kat5z Marke_bar Variante_groß