Estrutura de Transparência e Consentimento do IAB v2 e Google Analytics

A Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) do IAB é uma estrutura técnica de norma aberta que permite aos Websites, anunciantes e agências de publicidade obter, registar e atualizar o consentimento dos consumidores para páginas Web. O Google Analytics integra a versão 2 da TCF para controlar as funcionalidades de publicidade para clientes que utilizem gtag.js ou o Gestor de Etiquetas da Google.

Implementação

Os clientes podem ativar a compatibilidade com a TCF ao definir a seguinte propriedade window como true:

window['gtag_enable_tcf_support'] = true

Esta propriedade window tem de ser definida antes de serem efetuadas quaisquer chamadas para gtag() e tem de ser definida em cada página onde pretende ativar a compatibilidade com a TCF, incluindo as carregadas através de iFrame. Se a propriedade não for definida ou estiver definida como false, a compatibilidade com a TCF não será ativada.

Objetivos

Um "Objetivo" no contexto da TCF é uma intenção definida para o processamento dos dados. As etiquetas do Google Analytics implementadas através do Gestor de Etiquetas da Google ou gtag.js com a compatibilidade com a TCF ativada processam os pedidos que contêm a string de consentimento das seguintes formas:

Objetivo Descrição Impacto no Google Analytics quando o objetivo é recusado
1 Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo Os cookies relacionados com publicidade não serão criados nem utilizados pelo Google Analytics. As funcionalidades dos Google signals, como relatórios de remarketing, dados demográficos e interesses, não irão acumular dados de utilizadores sem consentimento.
3 Criar um perfil de anúncios personalizados Os resultados enviados ao Google Analytics serão marcados com um parâmetro npa=1.

Os eventos marcados com npa=1 não são elegíveis para a personalização de anúncios e não são utilizados para avaliação de público-alvo de remarketing. Os utilizadores já adicionados às listas de públicos-alvo não são afetados.
4 Selecionar anúncios personalizados

Os resultados enviados ao Google Analytics serão marcados com um parâmetro npa=1.

O mesmo que o objetivo 3.

7 Medir o desempenho dos anúncios allow_google_signals será definido como false.

Os cookies relacionados com publicidade não serão utilizados pelo Google Analytics. As funcionalidades dos Google signals, como relatórios de remarketing, dados demográficos e interesses, não irão acumular dados de utilizadores sem consentimento.
9 Aplicar a pesquisa de mercado para gerar informações sobre o público-alvo allow_google_signals será definido como false.

O mesmo que o objetivo 7.
10 Desenvolver e melhorar produtos allow_google_signals será definido como false.

O mesmo que o objetivo 7.

Nota: o Gestor de Etiquetas da Google e a etiqueta Google apenas aceitam strings da TCF que sejam corretamente implementadas de acordo com as políticas da TCF e as especificações técnicas e aceitem a Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google. Se a CMP não responder num prazo de 500 milissegundos ou se vir o estado "error", "stub" ou "loading", a etiqueta continuará num modo restrito:

• A escrita e a leitura de cookies originais de anúncios e de conversão de terceiros serão restritas.
  • As funcionalidades de publicidade do Google Analytics estão integradas na TCF v2 do IAB e irão processar esses pedidos como se estivessem incluídos em todos os objetivos recusados, os efeitos dos quais estão descritos na tabela acima.
  • As funcionalidades de remarketing serão desativadas.

Resolução de problemas de mensagens de erro

Se a CMP não responder num prazo de 500 milissegundos ou se vir o estado "error", "stub" ou "loading", a etiqueta continuará num modo restrito. Para corrigir:

Se estiver a invocar manualmente a função para acionar uma etiqueta de conversão:

• Confirme que a resposta para getTCData TCData.eventStatus = 'tloaded' OU 'cmpuishow' + 'useractioncomplete' é enviada num prazo de 500 milissegundos. Estas respostas indicam que a CMP está pronta para fornecer ao utilizador uma escolha relativamente ao consentimento.

Se não estiver a invocar manualmente a função para enviar uma etiqueta de conversão:

• Trabalhe com a CMP para garantir que esta implementa o suporte para getTCData and return TCData.eventStatus = 'tloaded' OU 'cmpuishow' + 'useractioncomplete' para indicar que o consentimento do utilizador está disponível para utilização através da API num prazo de 500 milissegundos.