1. Fonctionnement de Google Alertes
  2. Créer une alerte
  3. Modifier une alerte
  4. Personnaliser des alertes
  5. Conseils pour la création d'alertes
  6. Supprimer une alerte
  7. Résoudre les problèmes
  1. Fonctionnement de Google Alertes

Vous pouvez être informé par e-mail chaque fois que Google trouve de nouveaux résultats sur un sujet qui vous intéresse. Vous pouvez, par exemple, obtenir les toutes dernières informations concernant un produit que vous aimez, être prévenu lorsque des internautes publient du contenu à votre sujet sur le Web ou suivre les actualités.

2. Créer une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Dans le champ "Créer une alerte à propos de", saisissez les termes pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications par e-mail.
    3. Cliquez sur Afficher les options pour personnaliser dles critères comme la fréquence des alertes, le type de sites Web à explorer et l'adresse e-mail à laquelle envoyer les alertes.
    4. Cliquez sur Créer l'alerte.

Vous pouvez également créer une alerte en cliquant sur le signe + qui apparaît à côté des sujets proposés sur la page "Google Alertes".

Une fois que votre alerte est configurée, vous recevez un e-mail à chaque fois que de nouveaux résultats de recherche correspondant à vos mots clés sont trouvés.

3. Modifier une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Vos alertes sont répertoriées sous "Mes alertes".
    3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon à droite de l'alerte à modifier.
    4. Une fois l'alerte modifiée, cliquez sur Mettre à jour l'alerte.
  4. Personnaliser des alertes

Vous pouvez personnaliser vos alertes de différentes manières. Pour ce faire, cliquez sur Afficher les options lors de la création ou de la modification d'une alerte.

Fréquence

Pour faciliter la gestion de votre boîte de réception, choisissez la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir des alertes. Quelle que soit l'option choisie, vous ne recevrez un e-mail que lorsque de nouveaux résultats auront été trouvés.

• Immédiatement : vous recevez un e-mail dès que de nouveaux résultats sont trouvés. En fonction de vos termes de recherche, vous pouvez recevoir plusieurs e-mails par jour.
    • Une fois par jour maximum : vous recevez un e-mail par jour.
    • Une fois par semaine maximum : vous recevez un e-mail répertoriant tous les résultats trouvés au cours de la semaine.

Sources

Pour obtenir uniquement les résultats d'une source donnée, indiquez cette dernière ici. Nous vous recommandons toutefois de sélectionner l'option Automatique qui vous fournit les meilleurs résultats de plusieurs sources.

Langue

Vous pouvez recevoir des alertes pour des résultats de recherche rédigés dans la langue de votre choix.

Région

Pour voir uniquement les résultats provenant d'une région ou d'un pays en particulier, ou en rapport avec ces derniers, indiquez-les ici.

Nombre de résultats

• Seulement les meilleurs résultats : seuls les résultats d'excellente qualité et correspondant à vos termes de recherche vous sont envoyés.
    • Tous les résultats : tous les résultats correspondant à vos termes de recherche vous sont envoyés, quelle qu'en soit la qualité.

Mode d'envoi

Vous pouvez choisir l'adresse de destination des alertes ou indiquer que vous ne souhaitez consulter les résultats que dans le cadre d'un flux RSS.

Lorsque vous créez une alerte liée à un compte Google, vous ne pouvez sélectionner qu'une adresse e-mail associée à ce compte.

Si vous créez une alerte sans la lier à un compte Google, vous recevez un e-mail vous invitant à la confirmer.

5. Conseils pour la création d'alertes

• Soyez aussi précis(e) que possible. Plus vos termes de recherche sont précis, plus vos alertes seront pertinentes.
    • Placez les expressions entre guillemets. Par exemple, ["Maison blanche"].
    • Placez un signe moins (-) devant les mots à exclure. Par exemple, [paris -texas].
    • Utilisez l'opérateur site: pour limiter votre recherche à certains sites. Par exemple, essayez [congrès site:nytimes.com].
  6. Supprimer une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Vos alertes sont répertoriées sous "Mes alertes".
    3. Cliquez sur l'icône de la corbeille à droite de l'alerte à supprimer.

Vous pouvez également supprimer une alerte en cliquant sur Se désinscrire au bas de chacun des e-mails d'alerte que vous recevez.

7. Résoudre les problèmes

J'ai reçu un e-mail me demandant de confirmer mes alertes Google

Vous recevez un e-mail de confirmation si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google lors de la création d'une alerte. Pour valider l'alerte, ouvrez l'e-mail de validation dans votre boîte de réception, puis cliquez sur le lien "Valider".

Vous ne pouvez avoir que trois alertes non validées en même temps.

Je ne peux pas créer plus de 1 000 alertes

Vous pouvez avoir jusqu'à 1 000 alertes validées et trois alertes non validées à la fois.

J'ai reçu une alerte dont le contenu devrait être supprimé de la recherche Google

Si vous estimez que les résultats de recherche transmis par Google Alertes doivent être supprimés de Google, vous pouvez en demander la suppression.

Je ne reçois plus d'alertes

Vos alertes peuvent ne plus s'afficher pour différentes raisons :

• Si l'alerte que vous avez configurée ne concerne pas beaucoup de nouveaux résultats, elle peut ne pas figurer dans votre boîte de réception. Si vous pensez vous trouver dans cette situation, essayez de modifier le paramètre "Nombre de résultats" pour que tous les résultats s'affichent.
    • Il est possible que la langue ou la région que vous avez choisies pour votre alerte ne concernent pas beaucoup de nouveaux résultats.
    • Si, à plusieurs reprises, Google Alertes ne parvient pas à envoyer les alertes à votre adresse e-mail, ces dernières sont désactivées. Sur la page Google Alertes, un message vous indique que vos alertes sont désactivées. Pour les réactiver, cliquez sur le bouton Activer.
      • Alertes signalées comme spam : votre fournisseur de compte de messagerie considère les e-mails de Google Alertes comme des messages de spam et ne vous les transmet donc pas. Contactez l'administrateur de votre messagerie électronique afin qu'il autorise les e-mails provenant de Google Alertes. Si vous utilisez Gmail, ajoutez l'adresse googlealerts-noreply@google.com à vos contacts pour que vos alertes ne soient pas marquées comme du spam.
      • Échecs de livraison : les e-mails envoyés à votre adresse ne sont pas distribués. Il est possible que votre adresse e-mail soit erronée, que la configuration de votre fournisseur de messagerie soit incorrecte ou que votre boîte de réception soit saturée.