1. Fonctionnement de Google Alertes
  2. Créer une alerte
  3. Modifier une alerte
  4. Personnaliser les alertes
  5. Conseils pour la création d'alertes
  6. Supprimer une alerte
  7. Résoudre les problèmes
  1. Fonctionnement de Google Alertes

En créant une alerte Google, vous pouvez être informé par e-mail chaque fois que Google trouve de nouveaux résultats sur un sujet qui vous intéresse.

Vous pouvez, par exemple, obtenir les toutes dernières informations concernant un produit que vous aimez, être prévenu lorsque des internautes publient du contenu à votre sujet sur le Web ou suivre les actualités.

2. Créer une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Dans le champ "Créer une alerte à propos de", saisissez les termes pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications par e-mail.
    3. Cliquez sur Afficher les options pour sélectionner la fréquence des alertes, les types de résultats qui vous intéressent, et bien plus encore.
    4. Cliquez sur Créer l'alerte.
    5. Une fois que votre alerte est configurée, vous recevez un e-mail à chaque fois que de nouveaux résultats de recherche correspondant à vos mots clés sont trouvés.

Vous avez également la possibilité de créer une alerte en cliquant sur le signe + à côté des sujets suggérés dans la page Google Alertes.

3. Modifier une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Vos alertes sont répertoriées sous "Mes alertes".
    3. À droite de l'alerte à modifier, cliquez sur l'icône de modification .
    4. Une fois l'alerte modifiée, cliquez sur Mettre à jour l'alerte.

Modifier l'heure de réception des notifications ou créer un récapitulatif

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Dans la section "Mes alertes", cliquez sur l'icône des paramètres Settings.
    3. Cochez la case à côté du paramètre à modifier.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Personnaliser les alertes

Fréquence

Afin de gérer le nombre d'e-mails que vous recevez, vous pouvez décider de la fréquence de réception des alertes.

Quelle que soit l'option choisie, vous ne recevrez un e-mail que lorsque de nouveaux résultats auront été trouvés.

• Quand le cas se présente : vous recevez un e-mail dès que de nouveaux résultats sont trouvés. En fonction de vos termes de recherche, vous pouvez recevoir plusieurs e-mails par jour.
    • Une fois par jour maximum : vous recevez un e-mail par jour.
    Sources

Vous pouvez décider de recevoir les résultats de sources particulières.

Nous vous recommandons toutefois de sélectionner l'option "Automatique", qui vous fournit les meilleurs résultats du Web.

Langue

Vous pouvez recevoir des alertes pour des résultats de recherche rédigés dans la langue de votre choix.

Région

Vous pouvez recevoir des alertes pour le pays ou la région de votre choix.

Nombre de résultats

Il s'agit d'une autre manière de gérer le nombre d'e-mails que vous recevez pour vos alertes.

• Seulement les meilleurs résultats : seuls les résultats d'excellente qualité et correspondant à vos termes de recherche vous sont envoyés.
    • Tous les résultats : tous les résultats correspondant à vos termes de recherche vous sont envoyés, quelle qu'en soit la qualité.
    Mode d'envoi

Vous pouvez choisir l'adresse de destination des alertes ou consultez les résultats via un flux RSS.

Lorsque vous créez une alerte liée à un compte Google, vous ne pouvez utiliser qu'une adresse e-mail associée à ce compte.

Si vous créez une alerte sans la lier à un compte Google, vous recevez un e-mail vous invitant à la confirmer.

Heure de réception des notifications

Sélectionnez l'heure à laquelle vous souhaitez recevoir vos alertes.

Récapitulatif

Toutes les alertes sont compilées dans un seul e-mail, quotidien ou hebdomadaire.

5. Conseils pour la création d'alertes

• Soyez aussi précis que possible. Plus vos termes de recherche sont précis, plus vos alertes seront pertinentes.
    • Placez les expressions entre guillemets. Par exemple : "Palais de l'Élysée".
    • Ajoutez un signe moins (-) devant les termes à exclure de la recherche. Par exemple : paris -texas.
    • Utilisez l'opérateur site: pour limiter votre recherche à certains sites. Par exemple : sénat site:lemonde.fr.
  6. Supprimer une alerte

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Vos alertes sont répertoriées sous "Mes alertes".
    3. À droite de l'alerte à supprimer, cliquez sur l'icône de la corbeille .

Vous pouvez également supprimer une alerte en cliquant sur Se désabonner au bas de chacun des e-mails d'alerte que vous recevez.

7. Résoudre les problèmes

J'ai reçu un e-mail me demandant de confirmer mes alertes Google.

Vous recevez un e-mail de confirmation si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google lors de la création d'une alerte.

Pour valider l'alerte, ouvrez l'e-mail de validation dans votre boîte de réception, puis cliquez sur le lien "Valider" dans les 24 heures.

Remarque : Vous ne pouvez pas avoir plus de trois alertes non validées en même temps.

J'ai reçu une alerte dont le contenu devrait être supprimé de la recherche Google.

Si vous estimez que les résultats de recherche transmis par Google Alertes doivent être supprimés de Google, vous pouvez en demander la suppression.

Je ne reçois plus d'alertes.

Tout d'abord, assurez-vous que les critères de votre alerte permettent de renvoyer des résultats :

1. Accédez au site Google Alertes.
    2. Vos alertes sont répertoriées sous "Mes alertes".
    3. Cliquez sur l'alerte pour laquelle vous voulez afficher les résultats.
    4. Vérifiez s'il existe des résultats pour cette alerte.

Il n'existe aucun résultat pour mon alerte

Modifiez les paramètres suivants pour élargir votre recherche :

• Nombre de résultats
    • Langue
    • Région

Il existe des résultats pour mon alerte, mais je ne le reçois pas

Si les alertes Google Alertes n'ont pas pu être envoyées à votre adresse e-mail à de nombreuses reprises, elles sont désactivées. Sur la page Google Alertes, un message vous indique que vos alertes sont désactivées.

Pour les réactiver, cliquez sur le bouton Activer.

• Alertes signalées comme spam : votre fournisseur de compte de messagerie considère les e-mails de Google Alertes comme des messages de spam et ne vous les transmet donc pas. Contactez l'administrateur de votre messagerie électronique afin qu'il autorise les e-mails provenant de Google Alertes. Si vous utilisez Gmail, ajoutez l'adresse googlealerts-noreply@google.com à vos contacts pour que vos alertes ne soient pas marquées comme du spam.
    • Échecs de livraison : les e-mails envoyés à votre adresse ne sont pas distribués. Il est possible que votre adresse e-mail soit erronée, qu'il y ait un problème du côté de votre fournisseur de messagerie ou que votre boîte de réception soit saturée.

Envoyer des commentaires

Pour envoyer vos commentaires à l'équipe Google Alertes, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Google Alertes.
    2. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Envoyer des commentaires.