À propos des règles automatiques dans votre compte administrateur

Dans votre compte administrateur, les règles automatiques vous permettent d'apporter des modifications automatiques aux campagnes de vos comptes clients, sur la base de conditions que vous sélectionnez. Ces règles vous permettent de gérer vos enchères, vos budgets ou l'état des annonces.

Cet article explique comment utiliser des règles automatiques dans votre compte administrateur.

Fonctionnement

Les règles automatiques vous permettent d'automatiser des tâches que vous êtes très souvent amené à effectuer manuellement. Les annonceurs utilisent les règles automatiques de différentes façons. En voici quelques exemples :

• Planification de la diffusion d'annonces à l'occasion de promotions ou d'événements particuliers
  • Mise en veille des annonces ou des mots clés dont les performances sont insuffisantes
  • Ajustement des budgets ou planification des budgets pour certains jours (chaque semaine)
  • Augmentation des enchères de mot clé afin que les annonces soient diffusées sur la première page

Les comptes administrateurs peuvent comprendre 100 règles actives par utilisateur et appliquer des règles à 1 000 comptes au maximum. Une règle est considérée comme active si son état est "activée" et s'il ne s'agit pas d'une règle ponctuelle qui a déjà été exécutée dans le passé.

Créer des règles automatiques dans votre compte administrateur

Pour créer et gérer des règles, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon, puis sélectionnez Règles sous "Actions groupées".

Voici un exemple détaillé expliquant comment créer une règle exécutée quotidiennement qui augmente les enchères de vos mots clés pour atteindre l'enchère de haut de page recommandée. Dans cet exemple, une condition est définie afin de n'augmenter les enchères que pour les mots clés dont le niveau de qualité est supérieur ou égal à six, ce qui permet d'éviter de payer davantage pour les mots clés non optimisés :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Règles.
  4. Cliquez sur le signe Plus pour créer une règle.
  5. Sélectionnez la catégorie de la règle que vous souhaitez créer (Règles relatives aux mots clés, par exemple).
  6. Sélectionnez l'un des types de règles dans les options du menu (Modifier des enchères de mots clés, par exemple).
  7. Choisissez la devise qui s'applique aux comptes pour lesquels vous souhaitez créer des règles. Vous ne pouvez choisir qu'une seule devise par règle.
  8. Définissez l'action effectuée par la règle (Augmenter les enchères pour atteindre le CPC de haut de page, par exemple).
  9. Si nécessaire, n'oubliez pas d'indiquer une limite d'enchère maximale.
  10. Dans la section "Condition", cliquez sur Ajouter, puis sélectionnez les critères appropriés. Vous pouvez choisir Niveau de qualité et définir la condition sur >= 6.
  11. Dans le menu "Fréquence", sélectionnez la fréquence d'exécution de votre règle (par exemple, tous les jours ou une seule fois, à une date et une heure précises), ainsi que la période d'évaluation de vos conditions. Si vous gérez des comptes clients qui opèrent dans des fuseaux horaires différents, l'heure à laquelle votre règle est exécutée est basée sur le fuseau horaire défini pour votre compte administrateur, et non sur celui de vos comptes clients. Voir ci-dessous pour plus d'informations sur les fuseaux horaires dans les règles automatiques
  12. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez être informé de l'exécution de votre règle.
  13. Sélectionnez les comptes auxquels vous souhaitez appliquer la règle. Vous ne pouvez choisir des comptes de diffusion d'annonces que s'ils utilisent la devise que vous avez initialement sélectionnée.
  14. Attribuez un nom à la règle.
  15. Cliquez sur le bouton Prévisualiser afin de vérifier que vous avez correctement configuré la règle. Cet aperçu affiche l'heure à laquelle vous avez choisi d'exécuter la règle dans les groupes en fonction des fuseaux horaires de vos comptes clients. Il vous permet également d'avoir une idée des modifications que la règle apportera au premier compte sélectionné. Aucune modification définitive ne sera effectuée.
  16. Cliquez sur Enregistrer.
  17. Pour gérer vos règles au même endroit, cliquez sur Outils et paramètres, sur Actions groupées, puis sélectionnez Règles. L'onglet "Règles automatiques" permet de configurer vos règles. Cliquez dessus pour afficher la liste de vos règles. Vous pouvez les mettre en veille, les activer ou les supprimer (en cliquant sur l'icône État), ou les modifier (dans la colonne "Actions"). En savoir plus sur la gestion des règles automatiques
  18. Chaque fois qu'une règle est exécutée, une entrée apparaît dans le tableau "Historique des règles". Pour y accéder, cliquez sur Outils et paramètres, puis sélectionnez Règles sous Actions groupées. Il fournit des détails sur chaque exécution d'une règle, y compris les comptes clients concernés et l'état.

Paramètres des devises et fuseaux horaires pour les règles appliquées à plusieurs comptes

Sélectionner une devise

Si vous gérez plusieurs comptes, vous devez choisir une seule devise pour chaque règle que vous créez. Une fois cette opération effectuée, les comptes associés à une autre devise apparaissent en grisé dans la zone "Comptes". Vous ne pouvez pas les sélectionner pour leur appliquer votre règle.

Par exemple, si vous choisissez l'euro comme devise pour votre règle, vous ne pouvez sélectionner que des comptes utilisant cette devise dans la zone "Comptes".

Fuseaux horaires et comptes multiples

Si vous gérez des comptes qui opèrent dans des fuseaux horaires différents, l'heure à laquelle votre règle est exécutée est basée sur le fuseau horaire défini pour votre compte administrateur, et non sur celui des comptes sélectionnés.

Exemple

Imaginons, par exemple, que votre compte administrateur soit défini sur le fuseau horaire "Pacifique" et que votre compte client soit associé au fuseau horaire "Heure de l'Est", soit trois heures plus tard. Votre client commence une promotion sur les chaussures à 9h le lundi matin dans son fuseau horaire, et vous souhaitez créer une règle qui activera toutes les annonces dont le texte inclut l'expression "promotion sur les chaussures". Si vous définissez cette règle pour qu'elle s'exécute le lundi à 9h, elle sera exécutée à 9h heure du Pacifique, ce qui correspond à 12h heure de l'Est.

Lorsque vous sélectionnez la fréquence d'exécution d'une règle avec une heure de la journée qui s'étend sur deux jours, il est très important de prendre en compte les différences de fuseau horaire.

Imaginons que votre compte AdWords soit défini sur l'heure de l'Est, mais que celui de votre client soit associé à l'heure du Pacifique. Vous programmez l'exécution d'une règle quotidienne à 1h à l'aide des données de la veille. La règle sera exécutée à 1h pour vous, soit 22h pour votre compte client (car elle est basée sur votre fuseau horaire), mais elle dépend des données du compte client. La règle utilise les données de la veille en fonction du fuseau horaire de votre compte client, et non du vôtre. Les données qui entrent en jeu peuvent donc éventuellement dater de deux jours. Si vous le souhaitez, vous pouvez baser une règle sur les "statistiques de la veille", mais n'oubliez pas que la date utilisée peut varier selon le fuseau horaire.

Vous définissez une règle quotidienne. Heure d'exécution aujourd'hui : Heure d'exécution de la règle du point de vue du compte client : La règle utilise les données de :
Vendredi à 1h heure de l'Est Jeudi à 22h heure du Pacifique Mercredi (heure du Pacifique)