Leistungsberichte im Verwaltungskonto erstellen und planen

Sie können Leistungsberichte für alle verwalteten Konten auf Konto- und Kampagnenebene erstellen, herunterladen und verwalten, auch für jene, die mit untergeordneten Verwaltungskonten verknüpft sind.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Berichte im Verwaltungskonto erstellen und verwalten.

Berichte im Verwaltungskonto bearbeiten

Bei einigen Werbetreibenden können Sie in der neuen Google Ads-Oberfläche Berichte im Verwaltungskonto herunterladen, die in der vorherigen Oberfläche erstellt wurden. Allerdings lassen sich diese hier nicht bearbeiten.

Berichte auf Kontoebene herunterladen

In Ihrem Verwaltungskonto lassen sich auf den Seiten "Leistung", "Einstellungen für Unterkonten" und "Budgets" Berichte zu allen oder einzelnen Kundenkonten herunterladen. So gehts:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.

2. Klicken Sie links im Menü auf Konten.
  3. Passen Sie die Tabelle so an, dass sie den Zeitraum sowie die Spalten, Filter und Segmente enthält, die im Bericht zu sehen sein sollen. Die Segmente in der Tabelle werden im Bericht als Spalten dargestellt.
  4. Klicken Sie auf das Downloadsymbol Bild des Downloadsymbols für Google Ads und das Merchant Center.
  5. Wählen Sie das gewünschte Berichtsformat aus, beispielsweise CSV- oder PDF-Datei. Der Bericht wird automatisch heruntergeladen.

Berichte auf der Seite "Berichte" erstellen und verwalten

Auf der Seite "Berichte" in Ihrem Verwaltungskonto können Sie Berichte für alle verwalteten Konten planen, erstellen und verwalten. Alle geplanten und bis zu 100 nicht geplante Berichte werden gespeichert und auf der Seite "Berichte" angezeigt. Dieser Gesamtwert wird nicht auf die Anzahl der Berichte angerechnet, die Sie im Berichtscenter eines Kundenkontos speichern können. Sobald dieses Limit erreicht ist, werden die bisherigen Berichte durch neue ersetzt.

So erstellen Sie auf der Seite "Berichte" einen Bericht:

1. Klicken Sie rechts oben im Konto auf das Berichtssymbol  und wählen Sie Berichte aus.
  2. Klicken Sie links oben auf das Pluszeichen  und wählen Sie aus, wie die Berichtsdaten dargestellt werden sollen, also in einer Tabelle oder als Diagramm.

Der neue Bericht wird im Berichtseditor geöffnet. Dort können Sie ihn mithilfe der unten genannten Optionen anpassen.

Tipp

Sie können auf der Seite "Berichte" auch auf das Drop-down Vordefinierte Berichte klicken und einen der bereits zu Ihren Daten erstellten Berichte auswählen. Weitere Informationen zu vordefinierten Berichten finden Sie im Artikel Berichte auf der Seite "Berichte" erstellen und verwalten. Für Verwaltungskonten steht außerdem der vordefinierte Bericht "Konto" zur Verfügung, der grundlegende Leistungsdaten zu den verwalteten Konten enthält.

Berichtsformate

Sie können Berichte in einem der folgenden Formate herunterladen:

• CSV (Excel)

• CSV
  • TSV
  • XML
  • CSV.GZ
  • PDF
  • XML.GZ

Zeitraum

Wenn Sie die Berichtsdaten nach Datum filtern möchten, klicken Sie oben rechts im Berichtseditor auf die entsprechende Schaltfläche und wählen Sie einen der vordefinierten Zeiträume aus oder klicken Sie auf Benutzerdefiniert, um selbst einen Zeitraum festzulegen. Sie können in einem Bericht auch zwei Zeiträume vergleichen. Klicken Sie links unten im Drop-down mit den Zeiträumen auf den Schieberegler Vergleichen und wählen Sie zwei Zeiträume aus.

Segmente

Segmente lassen sich wie bei Kundenkonten auf die Berichte anwenden. Klicken Sie in einem Bericht auf das Segmentsymbol Segment und wählen Sie die Option aus, nach der die Daten segmentiert werden sollen, beispielsweise Klicktyp oder Gerät.

Konten und Kampagnen

Ein Bericht kann Daten zu all Ihren Kundenkonten und Kampagnen oder nur zu bestimmten enthalten.

So rufen Sie Daten für bestimmte Konten auf:

1. Klicken Sie rechts oben im Berichtseditor neben "Alle Konten" auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Drop-down aus, ob die Konten nach Kontoname oder Kontolabel angezeigt werden sollen.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben den Konten an, die im Bericht enthalten sein sollen.
  4. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie mehr als ein Konto auswählen, sehen Sie eine Vorschau des Berichts und einige Daten sind ausgegraut. Um die Daten für alle ausgewählten Konten zu sehen, müssen Sie den Bericht herunterladen.

Zeilen und Spalten

Wenn Sie einen Bericht erstellen, müssen Sie genau festlegen, welche Daten aufgenommen werden sollen. Ziehen Sie die Kacheln von der linken Seitenleiste in den blauen Bereich in der Mitte der Seite, um dem Bericht Zeilen und Spalten hinzuzufügen. Mit einem Klick auf das X neben einer Kachel entfernen Sie diese.

Wenn Sie dagegen einen der vordefinierten Berichte aufrufen, sind die Zeilen und Spalten bereits festgelegt. Sie können die Spalten jedoch wie bei selbst erstellten Berichten anpassen.

Folgende Spalten können Sie hinzufügen:

• Konto: der Kontoname, den die Person eingegeben hat, die das Konto erstellt hat
  • Kundennummer: die dem Google Ads-Konto zugewiesene Kundennummer
  • Labels im Konto: die auf Kontoebene gespeicherten Labels

Filter

Mithilfe von Filtern werden nur die Daten in den Bericht aufgenommen, die für Sie relevant sind.

Wichtig: Filter für eine Ebene gelten nicht für den Bericht. Wenn beispielsweise der Filter „Direkt verknüpft“ angewendet wird, sind in den Ergebnissen trotzdem nicht direkt verknüpfte Kunden enthalten. Die Zeile „Gesamt, gefiltert“ enthält weiterhin alle Konten und Kampagnen, die mit dem Verwaltungskonto verknüpft sind.
  1. Klicken Sie rechts oben auf das Filtersymbol Filtern.
  2. Wählen Sie eine Filteroption aus und erstellen Sie den Filter.
    • Bei allen Berichtsfiltern können Sie Elemente aus einer Liste auswählen.
    • Bei einigen Berichtsfiltern haben Sie auch die Möglichkeit, die Filterbedingung festzulegen. Beispielsweise können Sie einen Berichtsfilter anwenden, bei dem nur Anzeigen mit mindestens 1.000 erzielten Klicks aufgeführt werden.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen

Sie können den Bericht per E-Mail einmalig oder in bestimmten Zeitabständen an sich selbst oder andere Nutzer mit Zugriff auf Ihr Konto senden. Wenn Sie sich bei der Freigabe von Berichten für die Option „Alle Kontonutzer mit Berechtigung zur Ansicht der Berichte“ entscheiden, erhalten alle Nutzer mit Zugriff auf das Verwaltungskonto und der Berechtigung „Nur E-Mail-Zugriff“ die Berichte.  Weitere Informationen zum Teilen von Berichten per E-Mail

Gespeicherte Berichte bearbeiten

Berichte sind mit den entsprechenden Daten wie dem Erstellungsdatum oder der Angabe der Person, die den Bericht erstellt hat, auf der Seite "Berichte" zu sehen. Das Symbol neben einem Bericht verweist darauf, dass Sie den Bericht bearbeiten können. Klicken Sie auf einen Bericht, um im Berichtseditor Änderungen daran vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Mit dem Berichtseditor benutzerdefinierte Berichte erstellen.