Solucionar problemas con la segmentación por lista de clientes: subida de listas, listas demasiado pequeñas o poco volumen de tráfico

Dos de los problemas más habituales de la segmentación por lista de clientes son los derivados de la subida de archivos, así como el hecho de que algunas listas aparecen en Google Ads como si tuvieran muy pocas entradas. Ambos tipos de problemas se deben a que el formato del archivo de datos no es correcto o a que el cifrado con hash no es el adecuado.

En este artículo se incluye información sobre herramientas de tecnología hash de gran utilidad y una guía paso a paso con la que comprobar que tus archivos y datos tienen el formato correcto para encontrar el máximo número de coincidencias. También explicaremos las causas más habituales de los problemas de procesamiento de listas y de tráfico bajo, así como sus soluciones.

Antes de empezar

A menudo, a muchos usuarios les extraña que haya diferencias entre el número de registros que hay en el archivo subido y el tamaño de la lista que viene especificado en Google Ads.

Al subir un archivo, en primer lugar se verifica que los datos de los clientes estén en un formato adecuado. Una vez hecha esta validación y completada la subida, se mostrará el porcentaje de los datos que han pasado la validación y se han subido correctamente, que serán los que se asocien a cuentas de Google. Una vez completado el proceso de correlación, en la columna que muestra el tamaño de la lista de clientes, se indicará el número de datos de clientes con los que se han encontrado coincidencias. Más información sobre cómo utiliza Google los datos de segmentación por lista de clientes

Ten en cuenta que es posible que no todos los registros de clientes que hayas subido estén asociados a una cuenta de Google activa. Por eso, puede que el número de registros que hayas subido no se corresponda con el tamaño de la lista de segmentación.

Cómo solucionar problemas de subida y listas con pocas entradas

Los archivos de datos que se suben para hacer la segmentación por lista de clientes deben cumplir unas directrices de formato específicas. Si el formato no es correcto, incluido el cifrado con hash, puede producirse un error de subida o un número bajo de registros con coincidencias.

Comprueba los siguientes puntos, ya que todos son posibles causas de que el tamaño una lista sea demasiado pequeño. Para ver más directrices de formato, consulta cómo crear listas de clientes.

1. Los archivos deben estar en formato CSV.
  2. Los identificadores de cada uno de los registros de usuario deben estar separados por comas. Los diferentes registros de usuario deben estar separados por el carácter de nueva línea estándar de Unix, \n, o por un salto de línea. No pueden estar separados ni por un espacio ni por un punto y coma.
  3. Los encabezados solo deben ser: Email (Correo electrónico), Phone (Teléfono), First Name (Nombre), Last Name (Apellidos), Country (País), Zip (Código postal) y Mobile Device ID (ID de dispositivo móvil)Si tienes varias direcciones de correo electrónico, direcciones postales o números de teléfono correspondientes a un solo cliente, el archivo puede incluir varias columnas "Email", "Zip" o "Phone".
  4. Añade el nombre de dominio en las direcciones de correo electrónico, como gmail.com o hotmail.es.
  5. Los nombres no pueden ir precedidos de un tratamiento (por ejemplo, Sr.).
  6. Para la correspondencia de dirección postal, asegúrate de que el archivo de datos contenga estos 4 encabezados de columna: “First Name”, “Last Name”, “Country” y “Zip”.
  7. Incluye el código de país en los números de teléfono.

Además, si vas a cifrar el archivo con hash antes de subirlo:

1. No cifres las columnas "Country" ni "Zip".
  2. Pon todos los caracteres en minúscula y quita los espacios adicionales que se encuentren antes, después o entre las direcciones de correo electrónico y los nombres y apellidos.
  3. Los correos electrónicos que incluyan caracteres con acentos (como è, é, ê o ë) no se podrán asociar a ninguna cuenta de Google. Sin embargo, sí se pueden utilizar acentos en los campos "First Name" y "Last Name".
  4. Utiliza el formato E.164 con los números de teléfono.

Formato de ejemplo

A continuación te mostramos un ejemplo del formato de archivo correcto en el que se utilizan filas y columnas. En la primera fila solo puede haber encabezados.

Email Email First Name Last Name Country Zip Phone
prueba@gmail.com prueba2@gmail.com josé ruiz es 28080
prueba3@gmail.com   nuevaprueba prueba cn 101300 1 (234) 567-8910

A continuación se muestra un ejemplo del formato de archivo correcto con un archivo CSV.

Email, First Name, Last Name, Country, Zip, Phone
prueba@gmail.com,prueba2@gmail.com, josé,ruiz, es, 28080, (34) 623 456 789
prueba3@gmail.com, nuevaprueba, prueba, cn, 101300, 101500,12354789

En ambos ejemplos se pueden añadir diferentes valores y columnas de código postal y correo electrónico, y los encabezados deben estar en inglés.

Mensajes de error

Porcentaje de éxito de subida bajo

Las primeras 1000 filas del archivo de datos se verifican antes de subirse para evitar posibles problemas. En los mensajes de error se explican las soluciones.

Las filas posteriores a la fila número 1000 no se verificarán previamente, sino que se mostrará un porcentaje de las filas que se han subido. Comprueba si el porcentaje te parece correcto. Si no es así, revisa el archivo de datos utilizando los criterios que hemos comentado arriba.

Problemas de cifrado con tecnología hash

Si los datos se cifraron con tecnología hash de forma incorrecta antes de subir el archivo, o si los datos de los clientes no siguen las directrices de formato, puede que se acepte tu archivo de datos, pero Google Ads no los asociará con ninguna cuenta de Google, por lo que la lista tendrá un tamaño reducido.

Los correos electrónicos cifrados previamente con tecnología hash que sigan nuestros requisitos de formato se subirán correctamente, pero si el cifrado es incorrecto, es posible que Google Ads no encuentre coincidencias entre dichos cifrados y cuentas de Google. Por ejemplo, si tus direcciones de correo electrónico incluían algún espacio, el resultado del cifrado no se reconocerá como una dirección correspondiente a la de una cuenta de Google.

Si decides cifrar con hash los archivos de datos antes de subirlos, consulta la sección "Cifrar archivos con hash" para obtener más información sobre cómo solucionar este problema.

Cifrar archivos con hash

Si quieres subir a Google Ads un archivo que incluye datos de cliente no cifrados, el sistema lo cifrará automáticamente. Los datos privados de los clientes que haya en el archivo (correo electrónico, teléfono, nombre y apellidos) se formatearán automáticamente y se cifrarán en tu ordenador antes de que se envíen de manera segura a los servidores de Google. Los datos se cifran con tecnología hash localmente en el ordenador que vayas a utilizar para subir los archivos de datos, lo que permite que se haga de forma segura desde la red corporativa del anunciante.

Si decides cifrar previamente los archivos con tecnología hash:

1. Asegúrate de que has seguido las prácticas recomendadas de subida de archivos de datos antes de continuar. Si el tamaño de alguna lista es demasiado reducido, esto puede deberse a una combinación de problemas de formato de archivo de datos y un cifrado con hash incorrecto.
  2. Usa esta herramienta para dar formato a las listas de clientes para validar que el método de cifrado con hash es correcto o para cifrar con hash tus archivos de datos.
    • Nota: Google te proporciona esta información para que cifres con hash los datos que se vayan a usar en la segmentación por lista de clientes. Esta información tiene un carácter meramente informativo y tú eres el único responsable del uso que le des.
    • Abre el archivo en el navegador una vez descargado. Hay tres herramientas disponibles:
      • Validación del cifrado con hash: entrada única:
        • Caso práctico: vas a cifrar tus datos con hash y quieres verificar el resultado mediante una entrada única. Esta herramienta te mostrará la conversión resultante mediante el algoritmo SHA256. El resultado de esta demostración debería coincidir con el resultado de tu método de cifrado con hash.
        • Nota: Esta aplicación no limpia los datos antes del cifrado (es decir, no se quitarán los espacios, las mayúsculas no se convertirán en minúsculas y tampoco se eliminarán los puntos antes del carácter @). Limpia tus datos antes de cifrarlos con hash para que el porcentaje de coincidencias sea el más alto posible.
      • Demostración de cifrado con hash: resultado en formato CSV:
        • Caso práctico: cifra con hash un lote de datos de un archivo CSV al subirlo. El resultado será un archivo CSV. Las letras mayúsculas se convertirán en minúsculas, se quitarán los espacios, y los puntos que haya delante del carácter @ se eliminarán antes de cifrar los datos con hash. El resultado se puede subir a Google Ads.
      • Demostración de cifrado con hash: resultado en formato de texto:
        • Caso práctico: cifra con hash un lote de datos de un archivo CSV mediante los comandos copiar o pegar. El resultado se mostrará en el cuadro que se encuentra a la derecha. Las letras mayúsculas se convertirán en minúsculas, se quitarán los espacios, y los puntos que haya delante del carácter @ se eliminarán antes del cifrado con hash. Tras guardarse los datos en formato CSV, se puede subir a Google Ads.
    • Si utilizas Python, usa esta secuencia de comandos para cifrar con hash tus archivos de datos.

Solucionar problemas de poco tráfico

El error "volumen bajo o inexistente" a menudo significa que la lista es demasiado pequeña, la segmentación demasiado reducida o el presupuesto o pujas bajas en comparación con otras campañas de remarketing.

Para que se publiquen los anuncios con segmentación por lista de clientes, estos deben tener un límite mínimo de usuarios activos en el momento de la publicación. Los usuarios activos son el número de usuarios de la lista que están activos en Gmail, la Búsqueda, YouTube o Display. En un momento dado, el número de usuarios activos puede ser inferior al tamaño de la lista de remarketing, ya que no todos los usuarios están conectados todo el tiempo. Te recomendamos utilizar listas de remarketing de al menos 1000 usuarios para que se publiquen los anuncios.

Cualquier restricción de segmentación que añadas a una lista puede provocar que dicha lista limite aún más los usuarios potenciales a los que puede orientarse tu campaña y, en última instancia, puede ocasionar un volumen de tráfico bajo o inexistente.

Corregir listas que tengan constantemente el estado "En curso"

El proceso de subida de listas de clientes puede tardar hasta 48 horas en completarse. Si cada día subes o haces algún cambio en las listas de remarketing, su estado podría mostrarse permanentemente como "En curso".

Por ejemplo, imaginemos que las listas de remarketing tardan 6 horas en procesarse y que subes nuevas actualizaciones de listas de remarketing cada 4 horas, todos los días. Cada vez que subas una nueva lista de remarketing, se activará el estado "En curso", por lo que la lista siempre mostrará ese estado aunque las actualizaciones anteriores ya se hayan completado.

Corregir errores de una lista

Error o problema Solución
Tu archivo no contiene ningún dato Asegúrate de que el archivo contiene datos y vuelve a subirlo.
Errores de formato Verifica si en el archivo hay alguno de estos errores:
  • Comprueba si hay filas vacías o que contengan valores con un formato incorrecto.
  • Si cifras previamente los datos con hash, asegúrate de que los datos del archivo coincidan con el formato obligatorio SHA-256 y que los números de teléfono sigan el formato E.164.
  • Asegúrate de que los datos del archivo tengan el formato correcto, según se indica en el artículo de requisitos para subir archivos de datos.
  • Comprueba el formato y separa los datos de los clientes con saltos de línea o comas. No separes las entradas con espacios ni con puntos y coma.
Tu archivo no tiene todos los encabezados de columna requeridos para buscar coincidencias de direcciones postales Para buscar coincidencias con direcciones de correo electrónico solo hace falta indicar direcciones de correo electrónico. Sin embargo, para buscar coincidencias con direcciones postales, se necesitan datos de los clientes en las siguientes columnas: "First Name", "Last Name", "Country", "Zip" y "Phone". Vuelve a subir tu archivo con todas las columnas y todos los nombres de encabezado de columna necesarios para el tipo de datos de clientes.
Algunas filas del archivo tienen más o menos valores de los necesarios Asegúrate de que el número de valores por fila equivale al número de encabezados de columna de tu archivo. En las filas en las que falten datos, rellena los valores restantes con un carácter nulo y una coma. Por ejemplo, si tu lista de clientes tiene los encabezados de columna "First Name", "Last Name", "Country", "Zip" y "Phone", cada fila del archivo debería tener cinco valores separados por comas. Si solo tienes datos parciales (por ejemplo, el nombre de un cliente sin los apellidos), usa un carácter nulo en lugar del valor que falta.
Las siguientes columnas de tu archivo tienen datos incorrectos Asegúrate de que los valores de las filas se corresponden con los encabezados de las columnas. Por ejemplo, los datos de la columna "Email" solo deben contener direcciones de correo electrónico válidas, no códigos postales ni nombres.
Los encabezados de columna de tu archivo no están etiquetados correctamente Google Ads requiere nombres de encabezado de columna específicos. Asegúrate de que los encabezados son los siguientes: "Email", "Phone", "First Name", "Last Name", "Country", "Zip" y "Mobile Device ID". Los códigos postales pueden usarse como datos de código postal.

¿Tienes problemas con las listas de segmentación por lista de clientes?

Contacta con nosotros