Acerca de la segmentación por ubicación geográfica

Orienta tus anuncios a usuarios que se encuentren o suelan encontrarse en ubicaciones geográficas donde tu empresa ejerce su actividad, o bien que hayan mostrado interés por esas zonas. Puedes especificar si quieres que tu anuncio aparezca en función de la ubicación física del usuario, de las ubicaciones de interés o de ambas opciones. Con la segmentación geográfica puedes orientar los anuncios para que se muestren a las personas adecuadas, lo que puede contribuir a aumentar el valor de la campaña.

Ubicación de los usuarios o su ubicación habitual (ubicación física)

El sistema de Google Ads usa una serie de factores para determinar la ubicación física de los usuarios y decidir si se les muestran los anuncios. Siempre que sea posible, determinamos la ubicación física en función de dónde se encuentra el ordenador o el dispositivo móvil del usuario, o bien por otros métodos.

• Dirección IP

Normalmente, la ubicación se basa en la dirección de protocolo de Internet (IP), que es un número único que asignan los proveedores de servicios de Internet a cada ordenador conectado a Internet.

Si un dispositivo está conectado a una red Wi-Fi, podemos detectar su dirección IP para determinar la ubicación física. Si un dispositivo móvil está conectado al servidor proxy de un operador de telefonía móvil, podemos utilizar la dirección IP del operador para determinar su ubicación.

• Ubicación del dispositivo

Según los ajustes de ubicación del usuario, podemos utilizar una ubicación concreta para mostrar anuncios. Dicha ubicación se define en función de una de las fuentes de datos que se indican a continuación.

• GPS: la precisión varía según la conexión y la señal GPS.
    • Wi-Fi: la precisión debería ser similar al alcance de un router Wi-Fi estándar.
    • Bluetooth: si un dispositivo tiene activado el Bluetooth o la exploración de Bluetooth, una señal de Bluetooth que se emita de forma pública puede determinar la ubicación con precisión.
    • Base de datos de ubicaciones según el ID de telefonía (torre de telefonía) de Google: se utiliza a falta de Wi-Fi o de GPS. La precisión depende del número de torres de telefonía que haya en el área y de los datos disponibles. En el caso de algunos dispositivos, no se puede establecer la ubicación mediante el ID de telefonía.
Ubicaciones por las que han mostrado interés los usuarios (ubicación de interés)

Si el sistema de Google Ads detecta zonas geográficas en las que haya mostrado interés algún usuario, podemos mostrar anuncios adecuados que se hayan orientado a dicha área o a las zonas circundantes, es decir, la "ubicación de interés".

Algunas formas de detectar una ubicación de interés se basan en:

• Términos utilizados en las búsquedas que indican una ubicación.
  • Búsquedas anteriores que han indicado una ubicación de interés.
  • Ubicaciones físicas anteriores de un usuario.
  • Contenido y contexto de un sitio web en el que se ha mostrado un anuncio. Recuerda que la mención de una ubicación geográfica en una página no siempre indica un interés en dicha ubicación.
  • Búsquedas en Google Maps o en Google Maps para móviles.
  • Ubicación personalizada para los resultados de búsqueda de Google definida por un usuario.

En la Red de Display de Google, determinamos la ubicación asociada a una página o un sitio web si creemos que puede ser útil para orientar tus anuncios. La mención de una ubicación en una página no siempre indica un interés en dicha ubicación. Por ejemplo, es posible que un usuario que esté leyendo las noticias sobre Madrid no esté interesado en los anuncios de floristerías de Madrid. Del mismo modo podemos determinar que un usuario está interesado en un lugar si el contexto del sitio web indica un interés en ella, incluso si dicha ubicación no se menciona explícitamente en la página.

La ubicación de interés no se limita al país del usuario ni al dominio de búsqueda de Google que usa. Por ejemplo, aunque un usuario que se encuentre en París, Francia, busque taxi en Los Ángeles en google.fr (Francia), entendemos que la ubicación que le interesa es Los Ángeles.

Opciones de ubicación avanzadas

La opción avanzada de ubicación predeterminada de Google Ads usará la ubicación física (en la que se encuentra o suele encontrarse el usuario) o la ubicación de interés para determinar dónde pueden aparecer los anuncios. Puedes cambiar las opciones avanzadas de ubicación en cualquier momento.

Áreas relacionadas

Cuando se orienta la publicidad a un área, también podemos mostrar el anuncio a los clientes que están en zonas próximas y estrechamente relacionadas con esta, a las que normalmente no se orientarían los anuncios debido a que la densidad de población es muy baja, a que no disponemos de suficientes de datos sobre el área geográfica o a que ese nivel de segmentación no está disponible. Por ejemplo, si orientas la publicidad a la ciudad de Pontevedra, es posible que también mostremos tus anuncios a personas que estén en poblaciones cercanas a Pontevedra.

Importante
La segmentación geográfica se basa en una serie de señales, entre las que se incluyen los ajustes, los dispositivos y el comportamiento de los usuarios en nuestra plataforma. Este tipo de segmentación es el principal recurso de Google para mostrar anuncios a los usuarios que tienen los ajustes de ubicación que has elegido. Dado que estas señales varían, la precisión no está garantizada al 100 % en todos los casos.

Como siempre, debe consultar sus métricas de rendimiento generales para asegurarse de que sus ajustes se adecúan a sus objetivos publicitarios y poder modificarlos en consecuencia.