Informazioni sull'attribuzione basata sui dati

Prima di effettuare un acquisto o completare un'altra azione importante sul tuo sito web, gli utenti possono eseguire varie ricerche e fare clic su alcuni dei tuoi annunci. In genere, tutto il credito della conversione viene attribuito all'ultimo annuncio su cui i clienti hanno fatto clic. Ma è stato realmente quell'annuncio a indurre i clienti a scegliere la tua attività?

L'attribuzione basata sui dati assegna il credito delle conversioni in base alle modalità con cui gli utenti cercano la tua attività e decidono di diventare tuoi clienti. Questa funzione utilizza i dati del tuo account per determinare gli annunci, le parole chiave e le campagne che hanno il maggiore impatto sui tuoi obiettivi aziendali. Puoi utilizzare l'attribuzione basata sui dati per le conversioni sul sito web e su Google Analytics generate dalle campagne della rete di ricerca.

Il presente articolo illustra l'attribuzione basata sui dati e i requisiti per il suo utilizzo. Per ulteriori informazioni sui modelli di attribuzione in generale o su come selezionare un modello di attribuzione per le azioni di conversione, consulta Informazioni sui modelli di attribuzione.

Vantaggi

• Individuazione delle parole chiave, degli annunci, dei gruppi di annunci e delle campagne più efficaci per raggiungere i tuoi obiettivi aziendali.
  • Ottimizzazione delle offerte in base ai dati reali del tuo account.
  • Scelta senza esitazione del modello di attribuzione più adatto alla tua attività.

Come funziona

L'attribuzione basata sui dati si differenzia dagli altri modelli di attribuzione poiché utilizza i tuoi dati sulle conversioni per calcolare il contributo effettivo di ciascuna parola chiave nel percorso di conversione. A ciascun inserzionista corrisponde uno specifico modello basato sui dati.

AdWords analizza tutti i clic effettuati sui tuoi annunci della rete di ricerca di Google. Dal confronto tra i percorsi dei clic seguiti dai clienti che hanno effettuato una conversione e quelli seguiti dai clienti che non l'hanno effettuata, il modello identifica pattern tra i clic che hanno generato conversioni. Alcune fasi del percorso potrebbero influire maggiormente sulla decisione di un cliente di realizzare una conversione. Il modello quindi attribuisce una maggiore quantità di credito ai clic più rilevanti nel percorso del cliente.

Ciò significa che, durante la valutazione dei dati sulle conversioni, noterai gli annunci più efficaci per raggiungere i tuoi obiettivi aziendali.  Se utilizzi una strategia di offerta automatica per generare più conversioni, la tua offerta utilizzerà queste importanti informazioni per raggiungere questo obiettivo.

Esempio

Immaginiamo che tu sia il proprietario di un'agenzia turistica a New York City e che utilizzi il monitoraggio delle conversioni per monitorare i clienti che acquistano biglietti sul tuo sito web. In particolare, utilizzi un'azione di conversione per monitorare gli acquisti di un tour in bicicletta a Brooklyn. I clienti spesso fanno clic su alcuni dei tuoi annunci prima di decidere di acquistare un biglietto.

Il modello di attribuzione basata sui dati rileva che i clienti che fanno clic prima sul tuo annuncio "Tour in bicicletta a New York" e poi su "Tour in bicicletta sul lungomare di Brooklyn" sono più propensi ad acquistare un biglietto rispetto a coloro che fanno clic solo sul secondo annuncio. Di conseguenza, il modello ridistribuisce il credito a favore dell'annuncio "Tour in bicicletta a New York" e alle parole chiave, alle campagne e ai gruppi di annunci associati.

A questo punto, i tuoi rapporti includono informazioni più complete sugli annunci più importanti per la tua attività.

L'attribuzione basata sui dati, come gli altri modelli di attribuzione, è disponibile solo per gli annunci della rete di ricerca pubblicati su Google.it e per le azioni di conversione sul sito web e su Google Analytics. Per informazioni più dettagliate sulla metodologia di attribuzione basata sui dati, consulta il documento Data-driven attribution methodology, disponibile solo in inglese.

Requisiti dei dati

L'attribuzione basata sui dati richiede una determinata quantità di dati per creare un modello preciso per l'attribuzione delle conversioni. Per questo motivo, non tutti gli inserzionisti visualizzano un'opzione per l'attribuzione basata sui dati.  Come regola generale, affinché questo modello sia disponibile, è necessario che un account abbia ricevuto almeno 15.000 clic su Ricerca Google e un'azione di conversione abbia generato almeno 600 conversioni nell'arco di 30 giorni. Possiamo iniziare a preparare un modello basato sui dati dal momento in cui ricevi i dati di attribuzione minimi necessari. Quando avremo raccolto una quantità sufficiente di dati per il modello durante un periodo di 30 giorni consecutivi, visualizzerai i dati in AdWords. In mancanza di dati sufficienti, non verrà visualizzata un'opzione per l'utilizzo di questo tipo di attribuzione.

Poiché l'idoneità per l'attribuzione basata sui dati è determinata dai dati relativi a ciascuna azione di conversione, puoi visualizzare questo modello solo per alcune delle azioni di conversione sul sito web e su Google Analytics.

Non potrai continuare a utilizzare l'attribuzione basata sui dati se i dati relativi al tuo account scendono al di sotto dei 10.000 clic o delle 400 conversioni per l'azione di conversione nell'arco di 30 giorni. Riceverai un avviso quando i tuoi dati scenderanno al di sotto di questo livello e l'azione di conversione verrà spostata in un modello di attribuzione lineare dopo 30 giorni consecutivi di volume di dati insufficiente. In caso di riduzione imprevista nel volume dei dati, puoi controllare il tag di monitoraggio delle conversioni, lo stato nella pagina "Azioni di conversione", le impostazioni delle azioni di conversione e altre impostazioni dell'account per verificare che tutto funzioni correttamente.

Se l'attribuzione basata sui dati non è disponibile, AdWords offre altri modelli di attribuzione che non prevedono requisiti dei dati.

Se provi l'attribuzione basata sui dati o un nuovo modello di attribuzione non basato sull'ultimo clic, ti consigliamo innanzitutto di verificare come influisce sul tuo ritorno sull'investimento.

Come impostare l'attribuzione basata sui dati per le conversioni

Nota: requisiti dei dati

L'attribuzione basata sui dati richiede una determinata quantità di dati per creare un modello preciso per l'attribuzione delle conversioni. Per ulteriori informazioni, leggi il paragrafo "Requisiti dei dati", sopra riportato.

Per impostare l'attribuzione basata sui dati come modello di attribuzione per un'azione di conversione esistente, attieniti alle seguenti istruzioni:

1.  Accedi all'account AdWords.
  2.  Fai clic sulla scheda Strumenti e seleziona Conversioni.
  3.  Nella tabella seleziona l'azione di conversione da modificare e poi fai clic su Modifica impostazioni.
  4.  Fai clic su Modello di attribuzione e seleziona Attribuzione basata sui dati nel menu a discesa.
  5.  Fai clic prima su Fine e poi su Salva.