À propos de l'attribution basée sur les données

Avant d'effectuer un achat ou toute autre action intéressante sur votre site Web, les utilisateurs peuvent interagir avec plusieurs de vos annonces ou cliquer dessus. En général, tout le crédit de la conversion est attribué à la dernière annonce avec laquelle ils ont interagi. Mais est-ce vraiment cette annonce qui les a incités à choisir vos produits ou services ?

L'attribution basée sur les données accorde le crédit des conversions selon l'engagement des utilisateurs avec vos différentes annonces et la façon dont ils décident de devenir vos clients. Elle utilise les données de votre compte pour identifier les mots clés, les annonces et les campagnes ayant le plus fort impact sur vos objectifs commerciaux. Ce modèle examine plusieurs types de conversions (sur le site Web, visites en magasin et Google Analytics) générées par les annonces sur le Réseau de Recherche (y compris Shopping), YouTube, Display et de génération de la demande.

Cet article explique en quoi consiste l'attribution basée sur les données. Pour en savoir plus sur les modèles d'attribution en général ou découvrir comment en sélectionner un pour vos actions de conversion, consultez À propos des modèles d'attribution.

Avantages

• Identifiez les mots clés, les annonces, les groupes d'annonces et les campagnes qui sont les plus susceptibles de vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux.
  • Optimisez vos enchères en fonction des données sur les performances de votre compte.
  • Choisissez le modèle d'attribution adapté à votre entreprise pour vous baser sur des données concrètes.

Comment ça marche ?

Le modèle d'attribution basée sur les données est différent des autres, car il utilise vos données de conversion pour calculer la contribution réelle de chaque interaction avec une annonce sur le chemin de conversion. Chaque modèle basé sur les données est propre à chaque annonceur.

L'attribution basée sur les données examine toutes les interactions avec vos annonces sur le Réseau de Recherche (y compris Shopping), YouTube, Display et de génération de la demande dans Google Ads. Ces interactions incluent les clics et les engagements avec une vidéo. En comparant les chemins des clients ayant effectué une conversion à ceux des autres utilisateurs, le modèle identifie des points communs parmi les interactions avec une annonce ayant généré des conversions. Certaines étapes du processus peuvent avoir plus de chances de conduire un consommateur à réaliser une conversion. Le modèle attribue alors une plus grande part de crédit à ces interactions rentables avec l'annonce sur le chemin emprunté par l'utilisateur.

Ainsi, lorsque vous évaluez les données de conversion, vous pouvez identifier les annonces qui ont le plus d'impact sur vos objectifs commerciaux. Si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques afin de générer davantage de conversions, elle va utiliser ces informations importantes pour vous aider en ce sens.

Exemple

Vous dirigez une entreprise de visites guidées à Paris et vous utilisez le suivi des conversions pour déterminer quand vos clients achètent des billets sur votre site Web. Plus précisément, vous avez créé une action de conversion pour effectuer le suivi des achats d'une visite à vélo des berges de la Seine. Les utilisateurs cliquent souvent sur quelques-unes de vos annonces avant de décider d'acheter un billet.

Votre modèle d'attribution basée sur les données fait le constat suivant : les utilisateurs qui cliquent en premier sur votre annonce "Visite à vélo Paris", puis sur "Visite à vélo berges de Seine" sont plus susceptibles d'acheter un billet que ceux qui cliquent seulement sur la deuxième. Par conséquent, le modèle réattribue le crédit à l'annonce "Visite à vélo Paris", et aux campagnes, groupes d'annonces et mots clés associés.

Lorsque vous consultez vos rapports, vous disposez d'informations plus complètes sur les annonces les plus intéressantes pour votre entreprise.

Selon la disponibilité des données, les modèles d'attribution basée sur les données et au dernier clic peuvent générer les mêmes résultats dans certains cas.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'attribution basée sur les données, téléchargez le PDF Data-driven attribution methodology (uniquement disponible en anglais).

Exigences concernant les données

La plupart des actions de conversion sont éligibles pour l'attribution basée sur les données, quel que soit le volume de conversions ou d'interactions. Seules les actions de conversion éligibles peuvent passer à l'attribution basée sur les données.

Pour être éligibles, certains types d'actions de conversion nécessitent au moins 300 conversions et 3 000 interactions avec les annonces sur une période de 30 jours dans les réseaux compatibles. Pour continuer à bénéficier du modèle d'attribution basée sur les données avec ces types d'actions de conversion, vous devez enregistrer au moins 2 000 interactions avec vos annonces dans les réseaux compatibles ou au moins 200 conversions pour l'action de conversion, sur une période de 30 jours. Lorsque vos données passent sous ce seuil, vous recevez une alerte. Si elles restent insuffisantes pendant une période continue de 30 jours, votre action de conversion passe au modèle d'attribution "Dernier clic". Si la diminution de la quantité de données est inattendue, nous vous recommandons de vérifier que tout fonctionne correctement. Pour ce faire, pensez à examiner votre balise de suivi des conversions, l'état indiqué sur la page "Actions de conversion", les paramètres de l'action de conversion et d'autres paramètres du compte.

Si l'attribution basée sur les données n'est pas disponible pour une action de conversion spécifique, sélectionnez l'un des autres modèles d'attribution.

Configurer l'attribution basée sur les données pour vos conversions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

L'attribution basée sur les données correspond au modèle d'attribution par défaut pour la plupart des actions de conversion. Afin de passer au modèle d'attribution basée sur les données pour une action de conversion existante, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections, puis sur Récapitulatif.
  3. Dans le tableau, cliquez sur l'action de conversion à modifier, puis sur Modifier les paramètres.
  4. Sélectionnez Basé sur les données dans le menu déroulant "Modèle d'attribution".
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.
Conseil : Vous pouvez également modifier votre modèle d'attribution à partir du rapport sur l'attribution "Vue d'ensemble", situé dans Outils > Attribution. Cliquez sur la bannière "Passez à l'attribution basée sur les données" en haut de la page, puis suivez les instructions. En savoir plus sur les bonnes pratiques concernant le passage à l'attribution basée sur les données