Dashboards erstellen und bearbeiten

Auf einem Dashboard können Sie an einem Ort zusammengefasste Leistungsstatistiken für das gesamte Konto ansehen.

Hier wird eine von Ihnen definierte Übersicht der relevantesten Daten angezeigt, damit Sie möglichst schnell auf Probleme und neue Chancen für Ihr Unternehmen reagieren können.

Sie können Dashboards ganz einfach ändern sowie die gewünschten Daten und das Anzeigeformat auswählen. Auch das Teilen, das Herunterladen oder das Hinzufügen von Anmerkungen ist kinderleicht und sorgt für eine reibungslose Zusammenarbeit. Sie finden Dashboards ganz oben in Ihrem Konto auf dem Tab Berichte.

Anleitung

Wählen Sie die AdWords-Oberfläche aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

Dashboard erstellen

Klicken Sie oben in Ihrem Konto auf Berichte, wählen Sie den Tab Dashboards aus und danach +Dashboard.

Kurzübersicht hinzufügen

Dashboards sind in Kurzübersichten unterteilt, die jeweils die von Ihnen festgelegten Leistungsmesswerte enthalten. Wurde dem Dashboard eine Kurzübersicht hinzugefügt, können Sie ihre Größe durch Ziehen der Ränder anpassen oder sie an eine andere Stelle verschieben.

So fügen Sie eine Kurzübersicht ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Berichte und wählen Sie den Tab Dashboards aus.
  3. Klicken Sie auf +Dashboard. Sie können auch ein bereits vorhandenes Dashboard aus der Liste auswählen und dann auf der nächsten Seite auf Bearbeiten klicken.
  4. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol für die Kurzübersicht .
  5. Wählen Sie die gewünschten Messwerte aus, geben Sie einen Zeitraum an und klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie den Filter ein, den Sie hinzufügen möchten.
  7. Sie können die Darstellung der Daten in der Kurzübersicht anpassen. Klicken Sie das jeweilige Kästchen an, um ein Sparkline-Diagramm, den Änderungswert in % und den absoluten Änderungswert in die Kurzübersicht aufzunehmen.
  8. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  9. Optional können Sie einen Titel oder eine Beschreibung für das Diagramm oder die Tabelle eingeben.
  10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Tabelle oder Diagramm hinzufügen

Mit dem Berichtseditor können Sie Tabellen und Diagramme erstellen oder bereits gespeicherte hinzufügen.

Neue Tabellen oder Diagramme erstellen

1. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol für Tabellen Table button oder Diagramme Chart button.
  2. Wählen Sie Neue Tabelle erstellen oder Neues Diagramm erstellen aus.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Der Berichtseditor wird angezeigt. Erstellen Sie die Tabelle oder das Diagramm. Weitere Informationen
  5. Klicken Sie auf Zum Dashboard hinzufügen.
  6. Geben Sie einen Namen für den Bericht ein und klicken Sie auf Speichern.
  7. Optional können Sie eine Beschreibung eingeben. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Gespeicherte Tabellen oder Diagramme hinzufügen

1. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol für Tabellen Table button oder Diagramme Chart button.
  2. Klicken Sie auf Gespeicherte Tabelle auswählen oder Gespeichertes Diagramm auswählen.
  3. Wählen Sie eine Tabelle oder ein Diagramm aus dem Drop-down-Menü aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Optional können Sie einen Titel oder eine Beschreibung für das Diagramm oder die Tabelle eingeben.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Anmerkung hinzufügen

Nachdem Sie alle gewünschten Kurzübersichten hinzugefügt haben, können Sie das neu erstellte Dashboard noch mit einer Anmerkung versehen. Das ist insbesondere dann hilfreich, wenn das Dashboard für andere Nutzer freigegeben oder heruntergeladen werden soll.

Klicken Sie zum Einfügen einer Anmerkung auf das entsprechende Symbol  über dem Dashboard. Geben Sie die Anmerkung ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Dashboards freigeben

Nutzer mit Zugriff auf Ihr AdWords-Konto können sich Ihre Dashboards ansehen. Ausgenommen sind Nutzer, die nur E-Mail-Zugriff haben. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, allen Nutzern Berichte per E-Mail zu senden.

So geben Sie Ihr Dashboard frei:

1. Klicken Sie über dem Dashboard auf das Symbol zum Planen von E-Mails .
  2. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Nutzer ein, für die Sie das Dashboard freigeben möchten.
  3. Optional können Sie eine Anmerkung hinzufügen.
  4. Wählen Sie aus, wie oft das Dashboard freigegeben werden soll.
  5. Klicken Sie auf Freigeben.

Weitere Informationen

Herunterladen

Klicken Sie zum Herunterladen des Dashboards auf das entsprechende Symbol download icon. Das gesamte Dashboard wird als PDF-Datei heruntergeladen.

Bisherige Daten ansehen

Die angezeigten Daten in Ihrem Dashboard entsprechen den Zeiträumen, die Sie für jede einzelne Kurzübersicht festgelegt haben. Sie können das Datum für das Dashboard ändern, um sich die Daten für einen bestimmten Tag anzusehen.

Ein Beispiel: Ihr Dashboard hat zwei Kurzübersichten. In der einen werden CTR-Daten der letzten beiden Wochen für alle Suchnetzwerk-Kampagnen angezeigt, die andere enthält Daten zu den Impressionen der letzten vier Wochen für alle Displaynetzwerk-Kampagnen. Wenn Sie ein Dashboard-Datum auswählen, das drei Monate zurückliegt, sehen Sie die CTR-Daten für die beiden Wochen vor diesem Datum sowie die Statistiken zu Impressionen für die vier Wochen davor.

Klicken Sie zum Ändern des Dashboard-Datums auf das entsprechende Eingabefeld und wählen Sie den gewünschten Tag aus.