Funktionsweise von Google Ads-Auktionen

Im Rahmen einer Anzeigenauktion wird blitzschnell ermittelt, welche Google Ads-Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Die Auktion findet jedes Mal statt, wenn ein Nutzer etwas bei Google sucht oder eine Website mit Anzeigen aufruft.

AdWords ad auction

Bei der Anzeigenauktion wird anhand der sechs folgenden Hauptfaktoren bestimmt, welche Anzeigen in welcher Reihenfolge erscheinen:

• Gebot: Mit Ihrem Gebot geben Sie an, wie viel Sie maximal für einen Klick auf Ihre Google Ads-Anzeige bezahlen möchten. Die tatsächlichen Kosten liegen oft unter diesem Betrag. Sie können das Gebot jederzeit ändern.
  • Qualität der Anzeigen: In Google Ads wird auch berücksichtigt, wie relevant und nützlich die Anzeige und die darin verknüpfte Website für den jeweiligen Nutzer sind. Die Anzeigenqualität wird über den Qualitätsfaktor ausgedrückt. Sie können diesen Wert in Ihrem Google Ads-Konto im Blick behalten.
  • Erwartete Auswirkungen der Anzeigen-Assets und anderer Anzeigenformate: Wenn Sie eine Anzeige erstellen, können Sie weitere Informationen hinzufügen, etwa eine Telefonnummer oder zusätzliche Links zu bestimmten Seiten der Website. Diese Ergänzungen nennen wir Anzeigen-Assets. In Google Ads wird berücksichtigt, wie sich die verwendeten Assets und anderen Anzeigenformate voraussichtlich auf die Anzeigenleistung auswirken. Selbst wenn Ihre Mitbewerber höhere Gebote abgeben, können Sie mit relevanten Keywords, Anzeigen und Assets eine höhere Anzeigenposition zu einem geringeren Preis erzielen.
  • Ihre Grenzwerte für den Anzeigenrang: Damit qualitativ hochwertige Anzeigen ausgeliefert werden, legen wir Mindestwerte für die Qualität fest, die eine Anzeige für eine bestimmte Anzeigenposition erreichen muss.
  • Kontext der Anzeige: Der Kontext spielt bei Anzeigenauktionen eine wichtige Rolle. Bei der Berechnung des Anzeigenrangs berücksichtigen wir die verwendeten Suchbegriffe, den Zeitpunkt der Suche sowie den Standort der Person, den Typ des verwendeten Geräts (z. B. Mobilgerät oder Computer), die Art der Suchbegriffe, weitere Anzeigen und Suchergebnisse auf der Seite sowie andere Nutzersignale und ‑attribute.
  • Wettbewerbsfähigkeit einer Auktion: Wenn zwei Anzeigen mit ähnlichen Anzeigenrängen um dieselbe Position konkurrieren, stehen die Gewinnchancen für beide in etwa gleich. Sobald sich die Anzeigenränge stärker unterscheiden, wird ein Gewinn der Anzeige mit dem höheren Rang wahrscheinlicher. Aufgrund der gesteigerten Gewinnsicherheit muss dafür jedoch unter Umständen ein höherer Cost-per-Click gezahlt werden.

Ihre Anzeigen werden potenziellen Kunden auf der Grundlage einer Kombination dieser sechs Faktoren eingeblendet.

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie durch die Anpassung von Keyword-Geboten eine kostengünstige Kampagne erstellen können.

Hinweis: Wenn mehrere Keywords aus demselben Konto mit demselben Suchbegriff übereinstimmen, konkurrieren sie in Auktionen nicht miteinander. Weitere Informationen zu ähnlichen Keywords in einem Google Ads-Konto

Registrieren Sie sich am besten noch heute für ein neues Google Ads-Konto. Wie das geht, können Sie in diesem Leitfaden nachlesen.

Jetzt registrieren