Ajouter une balise Google à votre site Web

Remarque : Le global site tag (gtag.js) a été remplacé par la balise Google. Les installations gtag.js nouvelles et existantes offrent désormais de nouvelles fonctionnalités pour vous aider à aller plus loin, à améliorer la qualité des données et à adopter de nouvelles fonctionnalités, sans avoir à ajouter de code. En savoir plus sur la balise Google

Lorsque vous créez une action de conversion dans votre compte Google Ads, vous obtenez une balise Google que vous devez ajouter à votre site Web. Cette balise vous permet de savoir si un internaute qui a cliqué sur votre annonce accède à votre site Web et effectue une action qui vous intéresse, telle qu'un achat ou une inscription.

Cet article explique comment ajouter cette balise à votre site Web. Avant de commencer, assurez-vous d'avoir suivi les instructions pour configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Ces instructions ne s'appliquent qu'aux conversions qui ont lieu sur votre site Web. Découvrez comment suivre les conversions.

Vous pouvez configurer le suivi des conversions de deux façons :

Créer une action de conversion Configurer votre balise Google
GIF animé montrant comment créer une action de conversion pour votre site Web Animation montrant l'ID de la balise et l'ID de la destination dans la balise Google

Avant de commencer

Avant d'ajouter une balise de suivi des conversions à votre site Web, procédez comme suit :

• Créez une action de conversion dans votre compte Google Ads. Suivez les instructions de la page Configurer le suivi des conversions pour votre site Web afin de créer une action de conversion et de générer la balise correspondante.
  • Vous pouvez modifier votre site Web. Vous ou votre développeur Web devez être en mesure d'ajouter la balise dans le code de votre site Web.
  • Identifiez une page de conversion sur votre site Web. Les instructions contenues dans cet article s'appliquent lorsqu'un internaute accède à une nouvelle page de votre site Web après avoir réalisé une conversion (page de remerciement qui s'affiche après un achat, par exemple). Si vous préférez savoir lorsque quelqu'un clique sur un lien ou un bouton, consultez Effectuer le suivi des clics sur votre site Web en tant que conversions.

Instructions

Configurer le suivi des conversions avec la balise Google

1. Ouvrez le code HTML de la page sur laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils ont effectué une conversion (page de remerciement suite à une commande, par exemple). Il s'agit de la page de conversion.
  2. Collez votre code de suivi des conversions entre les balises <head></head> de la page : d'abord votre balise Google, puis tous les extraits d'événements qui s'appliquent à la page. Si ce n'est pas déjà fait, suivez ces instructions afin de créer cette balise. Animation illustrant comment installer la balise du site Google pour le suivi des conversions dans Google Ads.
  3. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

Voici le code HTML d'une page Web très simple :

<html>
		<head>
		<title>Sample HTML File</title>
		Paste your Google tag here.
                Paste your event snippet(s) here.
                </head>
		<body>
		</body>
		</html>

Voici la même page Web après l'insertion de la balise de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web) :

<html>
  <head>
  <title>Sample HTML File</title>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
  <script>
      window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'TAG_ID');
  </script>

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

</head>
  <body></body>
  </html>

Rappel concernant les valeurs spécifiques aux transactions

Si vous avez sélectionné "Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion" lors de la configuration du suivi des conversions pour votre site Web, vous devrez également modifier votre balise via ces instructions afin qu'elle suive des valeurs propres aux transactions.

Vérifier votre balise de suivi des conversions

Pour vous assurer que la balise est bien insérée et effectue correctement le suivi des conversions, ou si vous pensez qu'elle présente un problème, utilisez les méthodes suivantes :

Vérifiez votre balise de suivi des conversions à l'aide des instructions ci-dessous.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le tableau des actions de conversion, recherchez celle que vous souhaitez vérifier, puis consultez la colonne "État du suivi" sur la ligne correspondante.

En savoir plus sur la configuration de la balise de suivi des conversions