Utiliser une campagne Shopping pour promouvoir l'inventaire en magasin

Par défaut, une campagne Shopping vous permet de diffuser des annonces pour les produits que vous vendez via votre site Web. Vous pouvez également y activer la diffusion d'annonces produit en magasin. Ainsi, vous pouvez effectuer la promotion des produits que vous vendez via votre site Web ou en magasin, ou de ces deux types de produits à la fois.

Vous trouverez dans cet article la procédure à suivre pour activer la diffusion d'annonces produit en magasin dans votre campagne Shopping et pour contrôler les performances de ce type d'annonces.

Avant de commencer

Pour configurer votre campagne de façon à promouvoir votre inventaire en magasin, vous devez mettre en œuvre des annonces produit en magasin. Si vous ne l'avez pas encore fait, commencez par lire l'article Présentation des annonces produit en magasin.

Activer les produits disponibles en magasin dans votre campagne Shopping

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'icône Paramètres situé à côté de la campagne.
  5. Cliquez sur la flèche Paramètres supplémentaires, puis sur Annonces produits en magasin.
  6. Cochez la case afin d'activer les annonces produit en magasin.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher l'inventaire disponible dans votre magasin

Vos produits peuvent s'afficher dans des annonces de plusieurs façons différentes en fonction du type d'inventaire que vous soumettez à Google. Vous pouvez spécifier le format d'annonce que vous souhaitez utiliser pour l'inventaire éligible dans votre campagne Shopping.

Inventaire en ligne uniquement Inventaire multicanal Inventaire local uniquement
Lorsque l'acheteur est à proximité de votre magasin Annonce Shopping Annonce produit en magasin Annonce produit en magasin
Lorsque l'acheteur n'est pas à proximité de votre magasin Annonce Shopping Annonce Shopping

Contrôler les performances de votre canal de vente en magasin

Vous faites la promotion de produits vendus dans des magasins physiques à l'aide d'un flux de produits en magasin ? Vous pouvez consulter les rapports sur les performances du groupe d'annonces ou de la campagne pour votre canal de vente en magasin lorsque vous segmentez vos rapports par type de clic, par canal ou par canal exclusif.

Segmenter par type de clic

Si vous segmentez vos rapports en fonction du type de clic, les données sont affichées pour les quatre différents types de clic définis ci-dessous :

Nom du type de clic Signification
Shopping – Produit – En ligne Clic sur une annonce contenant des informations sur un produit vendu en ligne
Shopping – Produit – Local Clic sur une annonce contenant des informations sur un produit vendu en magasin
Shopping – Produit – Multicanal et en magasin* Clic sur la partie "vente en magasin" d'une annonce comportant deux liens (un pour le produit en magasin et l'autre pour le produit vendu en ligne)
Shopping – Produit – Multicanal et en ligne* Clic sur la partie "vente en ligne" d'une annonce comportant deux liens (un pour le produit en magasin et l'autre pour le produit vendu en ligne)

* Ce type de clic n'est plus affiché, mais il apparaît tout de même dans l'historique des rapports.

Pour consulter les données sur les performances, procédez comme suit :

1. Dans Google Ads, sélectionnez la campagne qui vous intéresse.
  2. Dans la vue au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces, cliquez sur l'icône Segment.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Type de clic.

Vous pouvez également télécharger un rapport reflétant une ou plusieurs options de segmentation que vous avez ajoutées à votre campagne. Pour cela, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu à trois points 3 dot icon en haut à droite de l'écran.
  2. Cliquez sur Télécharger.
  3. Sélectionnez Plus d'options.
  4. Sous Segments, saisissez le nom des segments qui vous intéressent.
  5. Cochez les cases pour inclure les lignes "Titre", "Plage" et "Récapitulatif".
  6. Cliquez sur "Télécharger".

Vous pouvez également utiliser l'onglet Rapports pour créer un rapport personnalisé. En savoir plus sur la création de rapports personnalisés

À propos des filtres par canal et par canal exclusif

Maintenant que vous avez activé les produits en magasin dans votre campagne Shopping, vous pouvez définir des filtres ou subdiviser votre inventaire par canal et par canal exclusif.

• "Canal" segmente les produits selon qu'ils sont disponibles en ligne ou en magasin.
  • "Canal exclusif" segmente les produits selon qu'ils sont disponibles dans l'un des canaux ou dans les deux.
  • Si vous définissez un filtre d'inventaire avec "Canal" : "En magasin" et "Canal exclusif" : "Canal unique", votre campagne n'inclura que les produits vendus exclusivement dans les magasins à proximité, et non en ligne.

Astuce

Vous pouvez subdiviser votre inventaire de produits, et choisir différentes enchères en fonction du canal et du canal exclusif. Par exemple, vous pouvez subdiviser vos groupes de produits en produits disponibles via plusieurs canaux (multicanaux) avec une enchère attribuée. Vous pouvez ensuite attribuer des enchères différentes aux produits qui n'apparaissent que dans un seul canal. Découvrez comment organiser votre campagne avec des groupes de produits.

Segmenter par canal et par canal exclusif

Pour segmenter votre rapport par canal ou par canal exclusif, procédez comme suit.

1. Dans Google Ads, sélectionnez la campagne qui vous intéresse.
  2. Dans la vue au niveau de la campagne ou du groupe d'annonces, cliquez sur Rapports prédéfinis (auparavant appelés Dimensions).
  3. Dans le menu Shopping, sélectionnez "Shopping – Canal" ou "Shopping – Canal exclusif".

Vous pouvez également utiliser l'onglet Rapports pour créer un rapport personnalisé. En savoir plus sur la création de rapports personnalisés