Créer une campagne Shopping

Les campagnes Shopping facilitent la promotion de vos produits en offrant aux utilisateurs des informations détaillées sur les articles que vous vendez avant même qu'ils ne cliquent sur votre annonce. À l'aide d'outils de reporting spécifiquement conçus pour le secteur de la distribution, vous pouvez effectuer le suivi des performances de vos produits au fil du temps.

Cet article vous explique en détail comment configurer une campagne Shopping dans AdWords.

Avant de commencer

Si vous souhaitez en savoir plus sur les campagnes Shopping, consultez l'article À propos des campagnes et des annonces Shopping.

Avant de créer une campagne Shopping, vérifiez que vous répondez aux conditions requises.

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Visite guidée : Créer une campagne Shopping

Cliquez ci-dessous sur le bouton "Visite guidée" pour accéder à votre compte et suivre une visite guidée reprenant les différentes étapes.

Visite guidée

Pour créer une campagne Shopping, suivez les instructions détaillées ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes. Cliquez ensuite sur + Campagne et choisissez Shopping.
  3. Sur la page "Sélectionner les paramètres de campagne", attribuez un nom à votre campagne. Si vous souhaitez utiliser les mêmes paramètres de campagne que ceux d'une autre campagne Shopping, utilisez l'option "ou charger les paramètres de la campagne" et sélectionnez la campagne dans le menu déroulant "Campagnes existantes".
  4. Fournissez une référence marchand en cliquant sur le menu déroulant Sélectionner un compte et en choisissant la référence appropriée. Cette référence doit être celle du compte Google Merchant Center associé aux produits dont la promotion est effectuée dans cette campagne Shopping.
  5. Dans le menu déroulant correspondant au "Pays de vente", sélectionnez le pays dans lequel les produits de la campagne sont vendus. Ce paramètre définit quels produits de votre inventaire Merchant Center font l'objet d'annonces dans cette campagne. Un filtre est appliqué sur les produits en fonction du pays cible qui leur est associé.
  6. Si vous souhaitez utiliser les paramètres facultatifs de priorité de la campagne et de filtre d'inventaire, cliquez sur Paramètres Shopping (avancés).
  7. Utilisez le paramètre facultatif de priorité de la campagne Shopping lorsque vous diffusez plusieurs campagnes faisant la promotion d'un même produit et que vous souhaitez déterminer quelle campagne (et enchère associée) sera utilisée lors de la diffusion des annonces pour ces produits. La priorité "Faible" est attribuée par défaut à toutes les campagnes Shopping. Pour la modifier, sélectionnez "Moyenne" ou "Élevée" en fonction de la priorité que vous souhaitez affecter à cette campagne par rapport aux autres campagnes Shopping faisant la promotion des mêmes produits. En savoir plus sur le paramètre de priorité de la campagne
  8. Utilisez le filtre d'inventaire facultatif pour limiter le nombre de produits dont vous faites la promotion dans votre campagne Shopping en fonction des attributs de produits de Google Merchant Center sélectionnés. Par défaut, le filtre d'inventaire est défini sur "Aucun : utiliser tous les produits dans le pays de vente (recommandé)". Pour modifier cela, sélectionnez Créer un filtre personnalisé.
    • Dans les deux menus déroulants de la section "Correspond à tous les éléments suivants", sélectionnez l'attribut et la valeur associée correspondant aux produits à inclure dans votre campagne Shopping.
    • Pour ajouter un filtre supplémentaire, cliquez sur + et faites vos choix comme indiqué ci-dessus. Vous pouvez choisir jusqu'à sept filtres d'attributs.
  9. Par défaut les campagnes Shopping affichent les produits vendus sur des sites en ligne. Si vous souhaitez que votre campagne Shopping inclue des produits vendus dans des magasins à proximité, vous devriez envisager de participer aux annonces produit en magasin. Après l'envoi et la validation d'un flux de produits en magasin via Google Merchant Center, vous pouvez faire la promotion des produits disponibles dans des magasins à proximité dans votre campagne Shopping en cochant la case "Activer les annonces produit en magasin". Une fois cette case cochée, vous pouvez filtrer ou subdiviser votre inventaire par canal et par canal exclusif. En savoir plus sur les annonces produit en magasin.
  10. À côté de "Zones géographiques", choisissez les zones géographiques dans lesquelles vous souhaitez que les annonces Shopping de la campagne apparaissent. Vous pouvez ajouter ou exclure certaines zones.
  11. Les annonces des campagnes Shopping sont diffusées par défaut sur le Réseau de Recherche de Google ainsi que sur des sites Web partenaires du Réseau de Recherche de Google. Le Réseau de Recherche de Google comprend Google.fr et Google.fr/shopping. Les sites partenaires du Réseau de Recherche sont des sites Web tiers qui affichent des produits disponibles à la vente et des liens vers ceux-ci. Le fait d'inclure ces sites vous permet de toucher davantage d'acheteurs, d'accroître votre visibilité et d'enregistrer davantage de trafic sur vos pages de produits. Si vous ne souhaitez pas les inclure, vous pouvez décocher la case "Partenaires du Réseau de Recherche inclus".
  12. Votre stratégie d'enchères par défaut est "Je définis manuellement mes enchères pour les clics", ce qui signifie que vous définissez vous-même votre enchère au coût par clic maximale (CPC max.). Cette opération s'effectue à l'étape suivante.

Si vous utilisez le suivi des conversions, l'option "Activer l'Optimiseur de CPC" est sélectionnée automatiquement. Avec l'Optimiseur de CPC, vos enchères manuelles sont ajustées automatiquement de façon à maximiser le nombre de conversions sans qu'il y ait d'incidence sur vos coûts. En savoir plus sur l'utilisation de l'Optimiseur de CPC comme stratégie d'enchères dans votre campagne Shopping.

13. Indiquez votre enchère au CPC max. à côté de "Enchère par défaut". Cette enchère est appliquée aux premiers groupes de produits et groupes d'annonces que vous créez. Vous pouvez ensuite ajuster les enchères dans l'onglet "Groupes de produits".
  14. À côté de "Budget", indiquez si vous souhaitez utiliser un "budget individuel" pour cette campagne ou un budget issu d'une bibliothèque partagée. Pour un budget individuel, saisissez le montant que vous souhaitez dépenser quotidiennement pour cette campagne (n'oubliez pas que le montant réel peut varier). En savoir plus sur les budgets partagés.
  15. Sélectionnez toute autre option avancée pour votre campagne, telle que le mode de diffusion, le calendrier de diffusion des annonces et l'URL de suivi dynamique.
  16. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  17. La page Créer des groupes d'annonces s'affiche alors. Dans la section "Création du groupe d'annonces", vous devez faire des choix quant à l'organisation de votre campagne. Ces décisions de paramétrage reposent sur vos objectifs pour la campagne. Sachez que vous pourrez toujours revenir sur ces paramètres de campagnes par la suite si c'est nécessaire. En savoir plus sur la manière d'utiliser des groupes d'annonces dans votre campagne Shopping

Bonnes pratiques : icône représentant une coche Bonnes pratiques

Consultez le guide des bonnes pratiques de Google pour savoir comment optimiser vos campagnes Shopping de sorte à susciter l'intérêt des consommateurs actuels.
Optimisation des campagnes Shopping : bonnes pratiques de Google