Bezahlte und organische Suchergebnisse messen

Mit den AdWords-Berichtstools können Sie ermitteln, wie oft Ihre Anzeigen für potenzielle Kunden ausgeliefert und durch welche Keywords diese Impressionen ausgelöst werden. Mit dem vordefinierten Bericht "Bezahlt und organisch" im AdWords-Konto erhalten Sie außerdem Aufschluss darüber, wie häufig und bei welchen Suchbegriffen Seiten Ihrer Website in den kostenlosen organischen Google-Suchergebnissen aufgelistet wurden.

Mithilfe dieser Informationen können Sie sich ein besseres Bild davon machen, wie Sie durch das Zusammenspiel der bezahlten Textanzeigen und der organischen Suchergebnisse Nutzer erreichen, die online suchen. Außerdem finden Sie möglicherweise neue wertvolle Keywords und erhalten einen umfassenden Überblick über die Gesamtleistung Ihrer Onlinepräsenz, d. h. über die erzielten Seitenaufrufe und Klicks.

In diesem Artikel wird beschrieben, welche Einblicke der Bericht "Bezahlt und organisch" bietet und warum diese Informationen wichtig sind.

Search Console verknüpfen, um den Bericht "Bezahlt und organisch" zu aktivieren

Zur Nutzung des Berichts "Bezahlt und organisch" ist ein Search Console-Konto für Ihre Website erforderlich, das mit Ihrem AdWords-Konto verknüpft ist. Search Console ist ein kostenloses Google-Tool, in dem Daten und Tipps zur Optimierung der Suchzugriffe bereitgestellt werden. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Search Console und AdWords finden Sie hier.

Bericht "Bezahlt und organisch" verwenden

Sobald Sie Ihr AdWords-Konto und mit Ihrem Search Console-Konto verknüpft haben, können Sie die organischen Suchergebnisse direkt neben den Leistungsstatistiken für Textanzeigen in AdWords-Suchnetzwerk-Kampagnen aufrufen. Im Bericht "Bezahlt und organisch" werden nur Leistungsdaten für Textanzeigen erfasst. Er enthält keine Statistiken für Shopping- oder Click-to-Download-Anzeigen.

Im Folgenden werden drei einfache und aussagekräftige Anwendungsfälle für diesen Bericht beschrieben:

Zusätzliche Keywords ermitteln

Mithilfe des Berichts können Sie Keywords finden, die sich für Ihre AdWords-Konten eignen. Ermitteln Sie hierzu Suchanfragen, bei denen Sie nur in den organischen Suchergebnissen erscheinen und keine zugehörigen Textanzeigen ausgeliefert werden.

• Sie können herausfinden, welche Suchanfragen zu einer geringen Anzahl an bezahlten Impressionen geführt haben, indem Sie einen Filter für "Anzeigenimpressionen = 0" oder "Anzeigenimpressionen < x" hinzufügen. Falls Sie mehrere Konten besitzen, werden alle Daten zur organischen Suche in die einzelnen Konten importiert

• Sie können den Bericht zur bezahlten und organischen Suche in ein Verwaltungskonto herunterladen (für AdWords-Konten mit denselben Spracheinstellungen und geografischen Einstellungen), um identische organische Suchanfragen sowie Suchanfragen zu ermitteln, für die in keinem Konto bezahlte Textanzeigen-Impressionen erfasst wurden.
  • Darüber hinaus können Sie einen weiteren Filter hinzufügen, um Suchanfragen zu ermitteln, die bestimmte Wörter enthalten, etwa Ihren Markennamen oder Ihre wichtigsten Produkte und Dienstleistungen.

Präsenz bei hochwertigen Suchanfragen optimieren

Mithilfe des Berichts können Sie Ihre Präsenz in den bezahlten Textanzeigenergebnissen erhöhen und die relevanten Suchanfragen in den organischen Ergebnissen im Auge behalten.

• Ermitteln Sie Suchanfragen, die für Ihr Unternehmen relevant sind und nur wenige organische Zugriffe aufweisen. Richten Sie Ihre Kampagnen dann genau auf diese Suchanfragen aus, um Ihre Präsenz in der bezahlten Suche zu erhöhen.
  • Verwenden Sie einen Text, der gegenüber dem organischen Eintrag zweckdienlicher ist, stärker auffällt und sich vom organischen Eintrag abhebt. Passen Sie dazu den Anzeigentext an und nutzen Sie Erweiterungen.

Umfassende Analyse von Änderungen

Wenn Sie die Wirkung von Änderungen an der Website oder an Geboten, Budgets oder Keywords messen, erkennen Sie genauer, wie sich diese Änderungen auf Textanzeigen, organische Suchergebnisse und kombinierte Zugriffe auswirken. Sie können ermitteln, wie sich die Gesamtzahl der kombinierten Klicks für entsprechende Suchanfragen erhöht oder verringert, wenn Sie Ihre Keyword-Gebote ändern. Anhand dieser Informationen erkennen Sie, wie diese Klicks und Suchanfragen gemeinsam die Gesamtzahl der Zugriffe für die wichtigsten Suchanfragen kostengünstig steigern.

Hinweise:

• Ausgaben für die bezahlte Suche haben keinen Einfluss auf die Rangfolge in den organischen Suchergebnissen. Bei Google sind die Suche und das Werbegeschäft strikt voneinander getrennt.
  • Die Anzeigenausrichtungseinstellungen für AdWords-Kampagnen gelten nicht für organische Suchergebnisse. Anders ausgedrückt: Durch die in Ihrem AdWords-Konto festgelegten Einstellungen für die Ausrichtung auf Sprachen und geografische Regionen werden nur Ihre Anzeigen eingeschränkt. Die Einträge in den organischen Suchergebnissen sind hiervon nicht betroffen. Daher ist es möglich, dass Sie mehr organische als bezahlte Impressionen erzielen, selbst wenn die Kampagnen einen Anteil an möglichen Impressionen von 100 % aufweisen. Wenn beispielsweise Ihre Kampagne für ein bestimmtes Keyword ausschließlich auf Deutschland ausgerichtet ist, werden auch organische Impressionen von Nutzern in Österreich im Bericht "Bezahlt und organisch" für das entsprechende Keyword angezeigt – obwohl Ihre Werbung nicht auf Österreich ausgerichtet ist.
  • Ihre organischen Daten werden nur bis zu dem Datum rückwirkend erfasst, an dem sie erstmals aus den Webmaster-Tools importiert wurden. Daher enthalten Berichte keine organischen Daten aus der Zeit vor der Kontoverknüpfung.
  • Die angezeigten organischen Daten basieren auf allen Domains, die mit Ihrem Konto verknüpft sind. Organische Zugriffe können nicht gefiltert werden, um nur einen Teil der verknüpften Domains zu erhalten.

Beispiel

Karin betreibt eine Website, auf der sie Reiseführer für touristische Ziele auf der ganzen Welt verkauft. Dem Bericht "Bezahlt und organisch" entnimmt sie, dass ihre Website gelegentlich in den organischen Suchergebnissen für die Suchanfrage "mallorca urlaub" erscheint. Außerdem sieht sie, dass die Klickrate im Verhältnis zur Anzahl der organischen Suchanfragen relativ hoch ist. Das heißt, dass viele Nutzer, die nach "mallorca urlaub" suchen und den Eintrag für Karins Website sehen, auch tatsächlich darauf klicken, um diese aufzurufen. Karin erkennt darin eine Chance, noch mehr Interessenten auf die Website zu bringen. Daher beschließt sie, "mallorca urlaub" und ähnliche Wortgruppen als Keywords in die entsprechenden AdWords-Kampagnen aufzunehmen.

Bericht "Bezahlt und organisch"

Bericht "Bezahlt und organisch"

Der Bericht zur bezahlten und organischen Suche ist ein vordefinierter Bericht in AdWords. Sie können diesen Bericht aufrufen, indem Sie rechts oben in Ihrem Konto auf das Berichtssymbol , dann auf Vordefinierte Berichte und schließlich auf Einfach klicken. Er wird einmal am Tag aktualisiert.

Im Folgenden werden die Spalten im Bericht "Bezahlte und organische Suche" und die darin angegebenen Messwerte erläutert:

Anzeigen
Anzeigenklicks Dieser Wert gibt an, wie häufig auf Ihre Textanzeige geklickt wird, wenn sie auf eine bestimmte Suchanfrage hin geschaltet wird.
Anzeigenimpressionen Dieser Wert gibt an, wie häufig Ihre Textanzeige auf einer Suchergebnisseite oder einer Website im Google-Werbenetzwerk erschienen ist.
Anzeigenklickrate Die Häufigkeit, mit der Personen, die Ihre Textanzeige sehen, schließlich darauf klicken. Anhand der Klickrate (Click-through-Rate – CTR) können Sie die Leistung Ihrer Keywords und Anzeigen beurteilen.
Durchschn. CPC der Anzeige Der durchschnittliche Betrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Textanzeige zahlen. Um den durchschnittlichen CPC zu ermitteln, werden die Kosten aller erhaltenen Klicks addiert und die Summe dann durch die Anzahl der Klicks geteilt.
Durchschn. Anzeigenposition Der durchschnittliche Rang Ihrer Textanzeigen auf den Suchergebnisseiten.
Organisch
Organische Klicks Die Häufigkeit, mit der Nutzer bei einer bestimmten Suchanfrage auf den Eintrag Ihrer Website in den organischen Suchergebnissen geklickt haben.
Organische Suchanfragen Suchanfragen im Web. In dieser Spalte wird angegeben, bei wie vielen Suchanfragen im ausgewählten Zeitraum organische Einträge für Ihre Website zurückgegeben wurden.
Organische Klicks/Suchanfrage Die Anzahl der Klicks auf Ihre Einträge in der organischen Suche, geteilt durch die Gesamtzahl der Suchanfragen, bei denen Seiten Ihrer Website zurückgegeben wurden.
Organische Einträge/Suchanfrage Ein "Eintrag" wird gezählt, wenn eine Seite Ihrer Website als organisches Suchergebnis zurückgegeben wird. In dieser Spalte wird pro Suchanfrage angegeben, wie oft eine Seite Ihrer Website im Durchschnitt als Eintrag erschienen ist.
Durchschn. organische Position Die durchschnittliche Position wird anhand der besten durchschnittlichen Position Ihrer Einträge bei jeder Suchanfrage berechnet.
Kombinierte Statistiken für Anzeigen und organische Suche
Klicks auf Anzeigen und org. Einträge Die Gesamtzahl der Klicks, und zwar entweder:
  • auf eine Ihrer Textanzeigen oder
  • auf einen Ihrer Einträge in der organischen Suche
Anzeigen und org. Suchanfragen Unter einer Suchanfrage versteht man eine Suche im Web. In dieser Spalte wird angezeigt, bei wie vielen Suchanfragen insgesamt Seiten Ihrer Website in den organischen Suchergebnissen zurückgegeben wurden oder die Schaltung einer Ihrer Textanzeigen ausgelöst wurde.
Klicks auf Anzeigen und org. Einträge/Suchanfrage Die Anzahl der Klicks, die Sie auf Ihre Textanzeigen oder organischen Einträge erhalten haben, dividiert durch die Gesamtzahl der Suchanfragen, bei denen einer dieser beiden Fälle eingetreten ist:
  • eine Seite Ihrer Website wurde zurückgegeben oder
  • eine Ihrer Textanzeigen wurde ausgelöst.

Die Spalten "Keyword", "Anzeigengruppe" und "Kampagne" werden standardmäßig nicht angezeigt, können aber dem Bericht hinzugefügt werden. Klicken Sie hierzu auf Spalten > Spalten anpassen > Anzeigenstatistik und wählen Sie die gewünschten Spalten aus.