Leistung mithilfe von Auktionsdaten vergleichen

Mithilfe des Auktionsdatenberichts lässt sich Ihre Kontoleistung mit der Leistung anderer Werbetreibender vergleichen, die an denselben Auktionen teilnehmen. Auf der Grundlage dieser Informationen können Sie Gebote und Budgets entsprechend anpassen, denn Sie sehen, in welchen Bereichen Sie erfolgreich sind und in welchen Bereichen Optimierungsbedarf besteht. Der Auktionsdatenbericht ist für Kampagnen im Suchnetzwerk und für Shopping-Kampagnen verfügbar.

In diesem Artikel werden die im Auktionsdatenbericht enthaltenen Statistiken erläutert. Außerdem erfahren Sie, wo Sie den Bericht finden und wie Sie Filter einrichten, um die Keywords, Anzeigengruppen und Kampagnen zu ermitteln, für die Auktionsdatenberichte verfügbar sind.

AdWords-Grundlagen

Auktionen: Über Auktionen wird ermittelt, welche Anzeigen geschaltet werden und in welcher Reihenfolge.

Statistiken im Auktionsdatenbericht

Der Auktionsdatenbericht für Kampagnen im Suchnetzwerk unterscheidet sich vom Auktionsdatenbericht für Shopping-Kampagnen.

Der Auktionsdatenbericht für Kampagnen im Suchnetzwerk enthält sechs verschiedene Statistikwerte: Anteil an möglichen Impressionen, durchschnittliche Position, Überschneidungsrate, Rate der Position oberhalb, Rate für obere Positionen und Auktionsposition. Sie können den Bericht für einzelne oder mehrere Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen erstellen, sofern diese für den angegebenen Zeitraum die Mindestzahl von Aktivitäten aufweisen. Zudem lassen sich die Ergebnisse nach Zeit und Gerät segmentieren.

Der Auktionsdatenbericht für Shopping-Kampagnen enthält drei Statistikwerte: Anteil an möglichen Impressionen, Überschneidungsrate und Auktionsposition. Der Bericht kann für eine oder mehrere Anzeigengruppen oder Kampagnen erstellt werden, sofern diese für den angegebenen Zeitraum die Mindestzahl von Aktivitäten aufweisen. Zudem lassen sich auch hier die Ergebnisse nach Zeit und Gerät segmentieren. Auktionsdaten für Shopping-Kampagnen sind ab Oktober 2014 verfügbar.

Beschreibung der Statistikwerte im Auktionsdatenbericht

Durchschnittliche Position (nur Kampagnen im Suchnetzwerk)

Die durchschnittliche Position zeigt, stellen Sie schnell fest, wie hoch der Rang Ihrer Anzeigen im Vergleich zum Rang der Anzeigen anderer Werbetreibender ist, die an denselben Auktionen teilgenommen haben. Die durchschnittliche Position ist der durchschnittliche Rang einer Anzeige in den Auktionen. Der Rang definiert die Reihenfolge der Anzeigen auf der Suchergebnisseite.

Ein Beispiel: Die Anzeige eines Auktionsteilnehmers mit dem Wert "5" in der Spalte "Durchschnittliche Position" war auf Suchergebnisseiten, auf denen Ihre Anzeige ebenfalls geschaltet wurde, im Durchschnitt an fünfter Stelle platziert.

Anteil an möglichen Impressionen

Der Anteil an möglichen Impressionen ist die Anzahl der erzielten Impressionen geteilt durch die geschätzte Anzahl von Impressionen, die Sie hätten erzielen können. Ob eine Anzeige geschaltet wird, ist von den Einstellungen für die Anzeigenausrichtung sowie von Freigabestatus, Gebot und Qualitätsfaktor abhängig. Im Auktionsdatenbericht sehen Sie zudem den Anteil an möglichen Impressionen für andere Werbetreibende – angegeben als Prozentsatz der Auktionen, an denen Sie ebenfalls teilgenommen haben. Bei Shopping-Kampagnen bleibt der Qualitätsfaktor unberücksichtigt. Qualität und Relevanz Ihrer Shopping-Anzeigen insgesamt wirken sich jedoch darauf aus, ob sie geschaltet werden. Weitere Informationen zum Erfassen des Anteils an möglichen Impressionen

Überschneidungsrate

Dieser Wert gibt an, wie häufig die Anzeige eines anderen Auktionsteilnehmers geschaltet wurde, wenn Ihre Anzeige ebenfalls zu sehen war.

Ein Beispiel: Der Wert "60 %" für einen Auktionsteilnehmer in der Spalte "Überschneidungsrate" bedeutet, dass eine Anzeige des anderen Teilnehmers in 6 von 10 Fällen geschaltet wurde, wenn Ihre Anzeige ebenfalls zu sehen war.

Rate der Position oberhalb (nur Kampagnen im Suchnetzwerk)

Über den Wert "Rate der Position oberhalb" erkennen Sie, wie oft die Anzeige des anderen Auktionsteilnehmers an einer höheren Position platziert war, wenn beide Anzeigen gleichzeitig geschaltet wurden.

Ein Beispiel: Der Wert "5 %" für einen anderen Werbetreibenden in der Spalte "Rate der Position oberhalb" bedeutet, dass dessen Anzeige bei gleichzeitiger Schaltung in 5 von 100 Fällen weiter oben platziert war als Ihre Anzeige.

Rate für obere Positionen (nur Kampagnen im Suchnetzwerk)

Der Wert "Rate für obere Positionen" gibt Aufschluss darüber, wie oft Ihre Anzeige oben auf der Seite, also über den unbezahlten Suchergebnissen, geschaltet wurde. Diesen Wert finden sie außerdem in der entsprechenden Zeile für die anderen Auktionsteilnehmer.

Auktionsposition

Die Auktionsposition wird als Prozentsatz angegeben und zeigt, wie oft Ihre Anzeige in einer Auktion einen höheren Rang erzielt hat als die Anzeige eines anderen Auktionsteilnehmers plus wie oft Ihre Anzeige geschaltet wurde, während die andere Anzeige nicht geschaltet wurde, geteilt durch die Gesamtzahl der Anzeigenauktionen, an denen Sie teilgenommen haben.

Hinweis

Dieser Bericht enthält Informationen zu anderen Werbetreibenden, die an denselben Auktionen teilgenommen haben wie Sie. Das bedeutet jedoch nicht, dass die anderen Werbetreibenden die gleichen Einstellungen verwenden. Die Messwerte der anderen Werbetreibenden basieren auf den Instanzen, in denen Ihre Anzeigen auch hätten geschaltet werden können. Andere Werbetreibende sehen im Bericht weder Ihre tatsächlich verwendeten Keywords noch die Qualität, die Gebote oder die Einstellungen Ihrer Kampagnen. Auch Sie sehen keine entsprechenden Informationen anderer Werbetreibender.

Diese Informationen können Sie auch über die Google-Suche abrufen. Viele Werbetreibende versuchen, die entsprechenden Daten zu prognostizieren, indem sie die geschalteten Anzeigen auswerten. Mit diesem Bericht können Sie jedoch leichter auf die Informationen zugreifen und sie analysieren. Er steht allen Werbetreibenden zur Verfügung, deren Keywords, Produktgruppen, Anzeigengruppen und Kampagnen eine Mindestzahl an Aktivitäten aufweisen.

Nach Auktionsdatenberichten suchen

Auktionsdaten sind für Kampagnen im Suchnetzwerk und Shopping-Kampagnen verfügbar, die eine Mindestzahl an Aktivitäten aufweisen. Für Kampagnen im Suchnetzwerk können Sie den Bericht für Keywords, Anzeigengruppen und Kampagnen erstellen. Für Shopping-Kampagnen steht er für Anzeigengruppen und Kampagnen zur Verfügung.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords, je nachdem, welche Daten Sie für den Bericht berücksichtigen möchten.
  3. Wenn Sie bestimmte Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords auswählen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Element. Hinweis: Wenn Sie den Bericht nicht für alle Keywords erstellen möchten, können Sie mehrere Keywords jeweils nur auf einer Seite gleichzeitig auswählen.
  4. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf den Tab Details.
  5. Klicken Sie im Drop-down-Menü unter "Auktionsdaten" auf Alle oder Ausgewählt.
  6. Daraufhin wird der Auktionsdatenbericht aufgerufen. Hinweis: Sie können den Auktionsdatenbericht nur für Keywords und Anzeigengruppen abrufen, die eine Mindestzahl an Aktivitäten aufweisen.
  7. Wenn Sie nur Kampagnen im Suchnetzwerk, nur Shopping-Kampagnen oder nur Anzeigengruppen auswählen, wird der entsprechende Auktionsdatenbericht angezeigt. Wenn Sie eine Mischung aus diesen Elementen auswählen, müssen Sie das Optionsfeld Kampagnen im Suchnetzwerk oder Shopping-Kampagnen auswählen.
Jetzt ausprobieren

Auktionsdatenfilter erstellen

Sie können einen Filter erstellen, um die Keywords, Anzeigengruppen und Kampagnen zu finden, für die ein Auktionsdatenbericht generiert werden kann. Mithilfe des Filters sehen Sie auf einen Blick, für welche Elemente der Bericht verfügbar ist.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords, je nachdem, welche Daten Sie für den Bericht berücksichtigen möchten.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf die Schaltfläche Filter.
  4. Klicken Sie auf Filter erstellen
  5. Ein Steuerfeld wird angezeigt. Öffnen Sie das Drop-down-Menü, um eine Liste mit Bedingungen für neue Filter aufzurufen. Wählen Sie Auktionsdaten aus und klicken Sie im Drop-down-Menü "stimmt mit jedem überein" auf Verfügbar. Klicken Sie auf Nicht verfügbar, um einen Filter für Keywords oder Anzeigengruppen zu erstellen, für die noch nicht genügend Aktivitäten für einen Auktionsdatenbericht vorliegen.
  6. Speichern Sie den Filter, indem Sie das Kästchen neben "Filter speichern" aktivieren und auf Übernehmen klicken. In der Tabelle werden nun die Keywords oder Anzeigengruppen angezeigt, für die Auktionsdatenberichte verfügbar sind.