Métodos habituales de uso de reglas automatizadas

Las reglas automatizadas te permiten programar tus anuncios para que se publiquen en momentos concretos del día, ajustar las pujas según la hora del día, los factores estacionales u otras condiciones dinámicas, o controlar el presupuesto y los costes mostrando anuncios solo en el momento que elijas.

Para empezar, piensa en aquellas tareas que realices a menudo en tu cuenta de Google Ads y escribe los pasos que llevas a cabo. Después, estructura las reglas para que realicen estas acciones de forma automática.

En este artículo se incluyen ejemplos de reglas populares. Puedes utilizar tus objetivos de rendimiento personal y la experiencia que tienes con tu empresa para elegir medidas y métricas específicas que encajen con tu caso.

Cuando hayas creado las reglas, no dejes de comprobar su rendimiento con frecuencia y ajústalas para obtener los resultados deseados.

Nota: Cuando se programa una regla para que se ejecute en un momento determinado, es importante tener en cuenta que el plazo de respuesta estándar para que se ejecuten las reglas es de dos horas después de que se activen las condiciones. Por ejemplo, si una regla está programada para las 9:00, puede ejecutarse en cualquier momento entre las 9:00 y las 11:00.

Instrucciones

Programar anuncios

Activar o desactivar varios anuncios especiales para promocionar eventos

Supongamos que tienes distintos anuncios promocionales que contienen la frase "Ofertas de Black Friday" y quieres que se publiquen durante los tres días previos a esa fecha. En primer lugar, crea los anuncios con antelación y mantenlos en pausa. A continuación, crea dos reglas únicas: la primera, para habilitar estos anuncios tres días antes del Black Friday (por ejemplo, el 23 de noviembre, aproximadamente a las 17:00), y la segunda, para pausarlos al final del Black Friday (por ejemplo, el 26 de noviembre aproximadamente a las 23:00).
  1. Haz clic en Anuncios y extensiones.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Habilitar anuncios.
  4. En la sección "Aplicar a anuncios", selecciona Todos los anuncios habilitados y en pausa.
  5. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona "Texto del anuncio".
  6. En el campo "Valor", introduce "Ofertas de Black Friday" y haz clic en Aplicar.
  7. En "Frecuencia", elige "Una vez" y selecciona la fecha y la hora 23 de noviembre del 2021 a las 17:00.
  8. Asigna un nombre a la regla.
  9. Haz clic en Guardar regla para guardar la regla 1.
  10. Para crear una regla 2, haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  11. En "Tipo de regla", selecciona Pausar anuncios
  12. En la sección "Aplicar a", selecciona Todos los anuncios habilitados y en pausa.
  13. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Texto del anuncio.
  14. En el campo "Valor", introduce "Ofertas de Black Friday" y haz clic en Aplicar.
  15. En "Frecuencia", elige Una vez y selecciona la fecha y la hora 26 de noviembre del 2021 a las 23:00.
  16. Asigna un nombre a la regla.
  17. Haz clic en Guardar regla para guardar la regla 2.

Activar o desactivar varios anuncios especiales periódicamente (p. ej., los fines de semana)

Supongamos que quieres mostrar anuncios con la oferta "Envío gratuito" cada fin de semana. Si utilizas dos reglas semanales, estos anuncios pueden habilitarse cada sábado por la mañana (regla 1) y pausarse todos los domingos por la noche (regla 2). Puedes utilizar el texto del anuncio para seleccionar los anuncios de toda la cuenta en lugar de seleccionarlos de uno en uno desde la tabla, como se muestra en el ejemplo que se indica a continuación.
  1. Haz clic en Anuncios y extensiones.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Habilitar anuncios
  4. En la sección "Aplicar a anuncios", selecciona Todos los anuncios habilitados y en pausa.
  5. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Texto del anuncio.
  6. En el campo "Valor", introduce "Envío gratuito" y haz clic en Aplicar.
  7. En "Frecuencia", elige Semanalmente y selecciona Sábado a la 1:00.
  8. Asigna un nombre a la regla.
  9. Haz clic en Guardar regla para guardar la regla 1.
  10. Para crear una regla 2, haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  11. En "Tipo de regla", selecciona Pausar anuncios.
  12. En la sección "Aplicar a", selecciona Todos los anuncios habilitados y en pausa.
  13. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Texto del anuncio.
  14. En el campo "Valor", introduce "Envío gratuito" y haz clic en Aplicar.
  15. En "Frecuencia", elige Semanalmente y selecciona Domingo a las 23:00.
  16. Asigna un nombre a la regla.
  17. Haz clic en Guardar regla para guardar la regla 2.

Activar o desactivar campañas publicitarias especiales para promocionar eventos

Supongamos que tienes una campaña publicitaria especial que quieres publicar el Día de Reyes. En primer lugar, crea la campaña con antelación y mantenla en pausa. Después, crea dos reglas únicas: la primera habilitará esta campaña al comienzo del Día de Reyes (por ejemplo, el 6 de enero, aproximadamente a la 1:00) y la segunda pausará la campaña al final del día (aproximadamente a las 23:00).
  1. Haz clic en Campañas.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En la regla 1, selecciona Habilitar campañas. En la regla 2, selecciona Detener campañas.
  4. En la sección "Aplicar a las campañas", selecciona Seleccionar campañas y elige la campaña que quieras incluir.
  5. En la regla 1, selecciona Una vez y elige la fecha y la hora 6 de enero del 2021 a la 1:00 en la sección "Frecuencia". En la regla 2, selecciona la fecha y la hora 6 de enero del 2021 a las 23:00.
  6. Asigna un nombre a la regla.
  7. Haga clic en Guardar regla.

Editar anuncios o palabras clave

Pausar palabras clave con bajo rendimiento según las métricas de rendimiento (p. ej., con un coste por conversión alto)

Algunos anunciantes experimentan con diferentes palabras clave, e intentan mantener las que tienen mejor rendimiento y optimizar aquellas con bajo rendimiento. Puedes utilizar reglas automatizadas en este proceso si pausas periódicamente las palabras clave que no ofrecen los resultados esperados para optimizarlas y volver a habilitarlas más adelante. Por ejemplo, puedes utilizar datos de conversiones si tienes habilitado el seguimiento de conversiones.
A continuación, te mostramos un ejemplo de cómo pausar palabras clave que tienen un coste muy alto por conversión: aplicando una regla mensual se podrían pausar todas las palabras clave que tuvieran un coste por conversión superior a 20 € y hubieran generado al menos 100 conversiones en los últimos 30 días. Recuerda que la métrica de rendimiento (el coste de 20 € por conversión) y los datos que hay que observar (100 conversiones en un mes) son muy específicos de cada anunciante. Deberás elegirlos en función de tus objetivos de rendimiento y de los conocimientos que tengas sobre tu negocio.
A continuación, se describe el procedimiento para crear esta regla:
  1. Haz clic en Palabras clave.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Pausar palabras clave.
  4. En la sección "Aplicar a palabras clave", escoge Todas las palabras clave habilitadas.
  5. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Conversiones.
  6. En Conversiones, especifica el valor "> 100" y haz clic en Aplicar.
  7. Haz clic en +AÑADIR y selecciona Coste/conv.
  8. En Coste/conv., especifica el valor "> 20 €" y haz clic en Aplicar.
  9. En la sección "Frecuencia", elige Diario en cualquier momento, utilizando datos de 30 días anteriores.
  10. Asigna un nombre a la regla y guárdala.
Nota: Cuando crees reglas basadas en conversiones, te recomendamos que utilices intervalos de tiempo largos (como los 7 o los 30 días anteriores) para capturar adecuadamente las conversiones. Las conversiones pueden tardar hasta 30 días.

Pausar anuncios con bajo rendimiento según las métricas de rendimiento (p. ej., con un CTR bajo)

Algunos anunciantes experimentan con distintos anuncios e intentan mantener aquellos que proporcionan un mejor rendimiento. Puedes utilizar reglas automatizadas en este proceso si pausas periódicamente los anuncios que no ofrecen los resultados deseados. Por ejemplo, puedes utilizar una regla diaria para detectar aquellos anuncios con un porcentaje de clics inferior al 0,2 % y que hayan generado más de 1000 impresiones en el último día, de modo que tengas suficientes datos para tomar una decisión. Después, estos anuncios podrían pausarse de forma automática.
Recuerda que la métrica de rendimiento (en este caso el CTR de 0,2 %) y los datos que hay que observar (1000 impresiones en un día) son muy específicos de cada anunciante. Deberás elegirlos en función de tus objetivos de rendimiento y de los conocimientos que tengas sobre tu negocio.
A continuación, se describe el procedimiento para crear esta regla:
  1. Haz clic en Anuncios y extensiones.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Pausar anuncios.
  4. En la sección "Aplicar a anuncios", selecciona Todos los anuncios habilitados.
  5. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona CTR.
  6. Asigna el valor "0,2 %" al CTR y haz clic en Aplicar.
  7. +AÑADIR y selecciona Impresiones.
  8. Asigna el valor "> = 1000" a las impresiones.
  9. En la sección "Frecuencia", elige Diariamente utilizando datos de 14 días anteriores.
  10. Asigna un nombre a la regla y guárdala.
La regla descrita anteriormente funcionará con los anuncios que cumplan las condiciones de todas tus campañas. Si quieres que la regla funcione con los anuncios de solo tres campañas específicas, puedes añadir una condición de campaña y seleccionar esas tres campañas.

Cambiar la URL final de las palabras clave

Puedes configurar reglas para actualizar la URL final de tus palabras clave.

A continuación, se describe el procedimiento para crear esta regla:

1. Haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  2. Ve a "Acciones en bloque" y selecciona Reglas.
  3. Haz clic en el botón azul con el signo más y selecciona +Reglas de palabras clave.
  4. En la sección "Acción", selecciona Cambiar las URL finales de palabras clave en el menú desplegable.
    1. En "Hacer cambios en", elige si esta acción se aplica a la URL en todos los dispositivos o a la URL final que se muestra en los dispositivos móviles.
    2. En "Acción", elige si quieres definir una nueva URL, añadir texto a una URL o buscar y sustituir texto de una URL concreta.
  5. En las secciones "Aplicar a" y "Condiciones", elige el tipo de URLs a las que quieras aplicar la regla.
  6. Selecciona la frecuencia con la que se ejecutará esta regla.
  7. Indica si quieres recibir correos sobre esta regla.
  8. Cuando hayas terminado, selecciona Guardar regla

Crear una regla para aplicar etiquetas

Puedes definir reglas para crear grupos de etiquetas relevantes que incluyan cuentas gestionadas, campañas, grupos de anuncios, palabras clave y anuncios. Sigue estos pasos para crear y aplicar una regla:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Ve a las páginas Cuentas, Campañas, Grupos de anuncios, Palabras clave o Anuncios y extensiones.
  3. Haz clic en el icono de 3 puntos 3 dot icon, situado encima de la tabla de estadísticas.
  4. Selecciona Crear una regla automatizada.
  5. Asigna un nombre a la regla.
  6. En el menú desplegable "Acción", selecciona Cambiar etiquetas.
  7. En el menú desplegable "Aplicar a", selecciona dónde quieres aplicar la etiqueta.
  8. Elige las condiciones y la frecuencia de la regla, y la dirección de correo donde quieres recibir los resultados.
  9. Haz clic en Vista previa para comprobar que has configurado la regla para que se ejecute como quieres. Esta vista previa es solo para comprobar la configuración, no sirve para aplicar cambios permanentes en la cuenta.
Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar regla.

Pujas y programación de pujas

Ajustar las pujas por palabras clave en función del coste por conversión

Puedes utilizar reglas automatizadas para aumentar las pujas por palabras clave que estén teniendo un buen nivel de conversión a bajo coste, y disminuir el resto. Por ejemplo, una regla semanal podría aumentar las pujas de CPC máx. en un 15 % por aquellas palabras clave con más de 50 conversiones y un coste por conversión inferior a los 10 € que estén activando anuncios en posiciones inferiores a 3. Se recomienda, como medida de precaución, establecer una puja máxima. Una segunda regla semanal podría disminuir en un 15 % las pujas por aquellas palabras clave con un coste por conversión superior a 12 €. A continuación, se describe el procedimiento para crear estas reglas:
  1. Haz clic en Palabras clave.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Cambiar las pujas por palabras clave.
  4. En la sección "Aplicar a palabras clave", escoge Todas las palabras clave habilitadas.
  5. En "Acción", selecciona Aumentar las pujas.
  6. Junto a "Aumentar según porcentaje", introduce "15 %".
  7. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Coste/conv.
  8. Asigna el valor "< 10 €" a Coste/conv.
  9. Haz clic en +AÑADIR, selecciona Conversiones y asígnales el valor "> 50".
  10. Haz clic en +AÑADIR, selecciona Posic. media, y asígnale el valor "< 3".
  11. Asigna un nombre a la regla.
  12. Haz clic en Guardar regla para guardar la regla 1.
  13. En cuanto a la regla 2, en "Acción", selecciona Reducir las pujas.
  14. Junto a "Reducir según porcentaje", introduce "15 %".
  15. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Coste/conv.
  16. Asigna el valor "< 12 €" a Coste/conv.
  17. Haz clic en +AÑADIR, selecciona Conversiones y asígnales el valor "> 50".
  18. Haz clic en +AÑADIR, selecciona Posic. media, y asígnale el valor "< 3".
  19. En la sección "Frecuencia", elige Semanal utilizando datos de la semana pasada.
  20. Asigna un nombre a la regla y guárdala.

Nota

Al crear una regla basada en conversiones, te recomendamos que, en "utilizando datos de", elijas periodos largos para registrar correctamente las conversiones (por ejemplo, los últimos 14 días, los últimos 30 días o más tiempo). Las conversiones pueden tardar hasta 30 días.

Cambiar las pujas para conseguir una posición media (solo para la Red de Búsqueda)

Algunos anunciantes quieren que sus anuncios se muestren en posiciones específicas, como en los dos primeros lugares o entre las posiciones 3 y 5. Ajustar las pujas por palabra clave puede ayudarte a conseguirlo. No obstante, ten en cuenta que a veces una puja más alta puede provocar que el anuncio aparezca en una posición media inferior. Te recomendamos que, primero, consultes más información sobre la posición y el ranking de los anuncios.
Si quieres que tus anuncios ocupen las posiciones comprendidas entre 3 y 5, puedes crear dos reglas diarias del tipo "Cambiar las pujas por palabras clave". La primera regla aumentará las pujas si la posición media es inferior a 5 y la segunda regla disminuirá las pujas si la posición media supera la 3.
A continuación, se describe el procedimiento para crear estas reglas:
  1. Haz clic en Palabras clave.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Cambiar las pujas por palabras clave.
  4. En la sección "Aplicar a palabras clave", escoge Todas las palabras clave habilitadas.
  5. En "Acción", selecciona Aumentar las pujas hasta el CPC de la parte superior de la página.
  6. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Posic. media.
  7. Asigna el valor "> 5" a Posic. media.
  8. En la sección Frecuencia, elige Diario utilizando datos del día anterior.
  9. Ponle un nombre a la regla y guárdala.
  10. En la regla 2, en "Acción", selecciona Aumentar las pujas hasta el CPC de la primera página.
  11. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Posic. media.
  12. Asigna el valor "> 3" a Posic. media.
  13. En la sección Frecuencia, elige Diario utilizando datos del día anterior.
  14. Asigna un nombre a la regla y guárdala.
Si todavía estás lejos de conseguir la posición media que querías, puedes crear varias reglas que te ayuden a alcanzarla más rápidamente. Por ejemplo, cuando la posición media sea inferior a 5 pero superior a 7, podrías aumentar las pujas un 10 %. O, si es inferior a 7, podrías aumentarlas en un 20 %.

Incrementar las pujas para que los anuncios se publiquen en la primera página (solo para la Red de Búsqueda)

Algunos anunciantes quieren que sus anuncios estén siempre como mínimo en la primera página. Para conseguirlo, puedes usar reglas automatizadas para incrementar las pujas por palabras clave hasta alcanzar la puja recomendada por la primera página y ejecutar esa regla a diario.
No obstante, es necesario especificar una puja máxima y también añadir la condición de que el estado de las palabras clave sea "Por debajo de la puja por la primera página", de modo que solo se modifiquen las pujas por las palabras clave que no se estén mostrando ya en la primera página. Además, sería recomendable aumentar solo las pujas por las palabras clave con un buen nivel de calidad (por ejemplo, >= 6), para no aumentar las pujas por las palabras clave que necesitan optimizarse.
  1. Haz clic en Palabras clave.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Cambiar las pujas por palabras clave.
  4. En la sección "Aplicar a palabras clave", escoge Todas las palabras clave habilitadas.
  5. En "Acción", selecciona Aumente las pujas hasta la puja de CPC de la primera página.
  6. Opcional: Asigna un "Límite de puja máximo".
  7. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Nivel de calidad.
  8. Asigna el valor "> = 6" a Nivel de calidad.
  9. En la sección Frecuencia, elige Diario utilizando datos del día anterior.
  10. Asigna un nombre a la regla y guárdala.

Incrementar las pujas hasta la puja recomendada por la parte superior de la página (solo para la Red de Búsqueda)

Puedes utilizar una regla automatizada con estimaciones de la puja por la parte superior de la página para incrementar las pujas por las palabras clave hasta la puja recomendada por la parte superior de la página y ejecutar esta regla a diario.
Nota: No olvides especificar una puja máxima. Además, te recomendamos que incrementes únicamente las pujas de las palabras clave que tengan un buen nivel de calidad, por ejemplo, Nivel de calidad >= 6, para evitar pagar más por las palabras clave que se deben optimizar.
  1. Haz clic en Palabras clave.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Cambiar las pujas por palabras clave.
  4. En la sección "Aplicar a palabras clave", escoge Todas las palabras clave habilitadas.
  5. En "Acción", selecciona Aumentar las pujas hasta el CPC de la parte superior de la página.
  6. Opcional: Asigna un "Límite de puja máximo".
  7. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Nivel de calidad.
  8. Asigna el valor "> = 6" a Nivel de calidad.
  9. En la sección Frecuencia, elige Diario utilizando datos del día anterior.
  10. Asigna un nombre a la regla y guárdala.

Programar pujas (p. ej., maximizar las pujas durante determinadas horas del día)

Puedes utilizar reglas automatizadas para aumentar o disminuir las pujas según el día de la semana e incluso según la hora del día. Por ejemplo, puedes configurar dos reglas diarias para aumentar las pujas entre las 18:00 y las 22:00 todos los días. La primera regla aumentaría la puja en un 25 % aproximadamente a las 18:00, y la segunda disminuiría la puja en un 20 % sobre las 22:00, lo que restablecería el valor original: 1 € aumentado en un 25 % es 1,25, y 1,25 € disminuidos en un 20 % son 1 €.

Nota

Esta es una forma práctica de calcular el porcentaje de aumento y disminución. Si se establece un aumento del x %, la disminución correspondiente de d % para volver al valor original sigue esta fórmula: d = (100 * x) / (100 + x). En el ejemplo anterior, x = 25. Por lo tanto, d = (100 * 25) / (100 + 25) = 20.

Controlar los presupuestos y el coste

Comprobar el presupuesto

Puedes usar las reglas automatizadas para activar correos electrónicos cuando se produzcan determinadas condiciones. Por ejemplo, supongamos que tienes una campaña con un presupuesto diario de 100 €. Puedes establecer una regla automatizada para que se ejecute al mediodía todos los días y se te envíe un correo electrónico los días en que hayas invertido más de 50 € hasta esa hora. Al recibir una alerta por correo electrónico, puedes elegir aumentar el presupuesto para que la actividad de la campaña no se bloquee durante el resto del día.
Para crear una regla que envíe un correo electrónico si determinadas campañas han acumulado un coste de más de 50 € a las 12:00, sigue estos pasos:
  1. Haz clic en Campañas.
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que tiene el presupuesto al que le quieres hacer un seguimiento.
  3. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  4. En "Tipo de regla", selecciona Enviar correo electrónico.
  5. En la sección "Aplicar a los grupos de anuncios", selecciona Todos los grupos de anuncios habilitados, o bien selecciona los grupos de anuncios específicos.
  6. En la sección "Condición", haz clic en +AÑADIR y selecciona Coste.
  7. Asigna el valor "> 50 €" a Coste.
  8. Asigna los valores Diario, 12:00 y utilizando datos de Mismo día a Frecuencia.
  9. Asigna un nombre a la regla y guárdala.
Puedes configurar reglas similares para que se te notifique por correo electrónico cuándo se producen determinadas condiciones en grupos de anuncios, anuncios y palabras clave.

Programar el presupuesto (p. ej., maximizar el presupuesto durante determinados días de la semana)

Las reglas automatizadas proporcionan la flexibilidad necesaria para aumentar o disminuir los valores del presupuesto de las campañas según el día de la semana. Por ejemplo, si sabes que la mayoría de conversiones se producen los martes y los miércoles, puedes configurar reglas para aumentar el presupuesto los martes por la mañana y disminuirlo de nuevo a su valor normal los miércoles por la noche.
La primera regla aumentaría el presupuesto en un 50 %, por ejemplo, y la segunda lo disminuiría en un 33,3 %, lo que restablecería el valor original: 100 € aumentados en un 50 % son 150, y 150 € disminuidos en un 33,3 % son 100 €.
A continuación, se describe el procedimiento para crear estas dos reglas:
  1. Haz clic en Campañas.
  2. Haz clic en el icono de 3 puntos y selecciona Crear una regla automatizada.
  3. En "Tipo de regla", selecciona Cambiar presupuestos.
  4. En la sección "Aplicar a las campañas", selecciona Todas las campañas habilitadas.
  5. Para la regla 1, en "Acción", selecciona Aumentar el presupuesto e introduce "50 %".
  6. Para la regla 2, en "Acción", selecciona Reducir el presupuesto e introduce "33,3 %".
  7. Para la regla 1, asigna los valores Semanalmente, Martes, 1:00 y utilizando datos de Semana anterior a Frecuencia.
  8. Para la segunda regla, asigna los valores Semanalmente, Miércoles y 23:00 a Frecuencia, utilizando los mismos datos.
  9. Asigna un nombre a la regla y guárdala.

Nota

Esta es una forma práctica de calcular el porcentaje de aumento y disminución. Si se establece un aumento del x %, la disminución correspondiente de d % para volver al valor original sigue esta fórmula: d = (100 * x) / (100 + x). En el ejemplo anterior, x = 50. Por lo tanto, d = (100 * 50) / (100 + 50) = 33,3.
A continuación, se muestran las dos reglas semanales.

Pausar campañas en las que se invierta una determinada proporción del presupuesto a lo largo del mes

A pesar de que puedes controlar el coste de las campañas mediante el presupuesto diario, es posible que también te interese limitar su gasto mensual. Para ello, puedes usar una regla automatizada que se ejecute cada mañana y pause cualquier campaña en la que, por ejemplo, ya se hayan invertido 200 € ese mes. Puedes hacerlo eligiendo la frecuencia "Diariamente" y ajustando "utilizando datos de" a "Mismo mes".

Pausar campañas que alcancen una determinada proporción de clics a lo largo del día

En algunos casos quizás te interese limitar el número de clics a, por ejemplo, 500 por campaña y por día. Para ello, puedes crear varias reglas diarias que se ejecuten a distintas horas del día. Cada regla comprobará si se han alcanzado los 500 clics. Si así fuera, se pausaría la campaña. En un caso simplificado, este podría ser un ejemplo de cuatro reglas:
  1. Regla 1: comprueba aproximadamente a las 6:00 si se han alcanzado los 500 clics y, si es necesario, pausa la campaña.
  2. Regla 2: comprueba aproximadamente a las 12:00 si se han alcanzado los 500 clics y, si es necesario, pausa la campaña.
  3. Regla 3: comprueba aproximadamente a las 18:00 si se han alcanzado los 500 clics y, si es necesario, pausa la campaña.
  4. Regla 4: habilita la campaña sobre las 23:00 para que esté lista para publicarse al día siguiente.

Incrementar el presupuesto de las campañas que registran un buen número de conversiones (basándose en el coste por conversión)

Si tienes un coste por conversión objetivo y observas que algunas campañas tienen un rendimiento superior al esperado, es posible que quieras destinarles más presupuesto. Una regla semanal automatizada podría hacerlo en tu lugar: por ejemplo, podrías crear la regla de que cada campaña con más de 10 conversiones y un coste por conversión inferior a los 5 € recibiera un presupuesto adicional del 10 %. Se recomienda como medida de precaución establecer un presupuesto máximo.

Incrementar las pujas por las dimensiones que ofrecen un rendimiento satisfactorio en las campañas de la Red de Display

Supongamos que tienes una campaña de la Red de Display orientada a usuarios con edades comprendidas entre 18-24, 25-34 y 35-44 y que pujas el mismo importe por cada grupo de edad. Sin embargo, a medida que avanza la campaña, observas que ciertos grupos de edad son más propensos a comprar tus productos después de haber hecho clic para acceder a tu sitio web. Por lo tanto, puede que quieras invertir más dinero para intentar llegar a esos grupos de edad que registran un gran número de conversiones.
Para ello, puedes crear una regla que se ejecute periódicamente, analice los datos de rendimiento previos e incremente las pujas por cualquier grupo de edad en el que observes una tasa de conversión alta (y, por lo tanto, un elevado retorno de la inversión). Por el contrario, puedes disminuir las pujas por los grupos de edad en los que observes una tasa de conversión baja. En este caso, también se recomienda establecer una puja máxima para que accidentalmente no se incremente la puja más allá de lo que quieres invertir.

Directrices generales y ejemplos

Tener precaución con las reglas diarias que aumentan o reducen las pujas

Las reglas de pujas diarias que se aplican a toda la cuenta se deben configurar con cuidado. Si una regla se configura para que se ejecute diariamente, tiene sentido utilizar los datos del "día anterior". Haz cambios pequeños en las pujas (p. ej., aumentos o disminuciones del 5 %) y observa el rendimiento que ofrecen a lo largo del tiempo antes de introducir cambios de mayor envergadura.

Excluir determinadas palabras clave de una regla

A veces te interesa aplicar una regla a todas las palabras clave, excepto a unas cuantas que prefieres gestionar manualmente. Para ello, excluye esas palabras clave utilizando las condiciones. Por ejemplo, supongamos que quieres crear una regla que incremente automáticamente la puja de CPC de todas las palabras clave de una campaña excepto aquellas que incluyan el término "boda rural". Ve a Palabras clave en esa campaña y, cuando crees la regla, define el requisito de que el texto de la palabra clave no contenga "boda rural".

Enlaces relacionados