Sobre o custo por clique otimizado

O custo por clique otimizado (eCPC, na sigla em inglês) é um recurso de definição de lance que aumenta o lance dos cliques com mais probabilidade de gerar uma venda ou conversão no seu website. Desse modo, você gera mais valor com seu orçamento de publicidade.

Suponha que seu trabalho seja ficar do lado de fora de uma barbearia para atrair novos clientes. Se um executivo com cabelo comprido estiver passando, você fará um aceno e o cumprimentará. Se um homem careca estiver passando, seu empenho será menor.

O eCPC faz algo semelhante para seus anúncios do Google AdWords. Esse recurso de lance busca leilões de anúncios com maior probabilidade de gerar vendas para você e, em seguida, aumenta seu lance máximo de CPC (custo por clique) em até 30% (após a aplicação dos ajustes de lance definidos), para competir mais fortemente por esses cliques. O eCPC leva em consideração detalhes em tempo real, como dispositivo, navegador, local e horário do dia, para ajustar seus lances durante cada leilão de anúncios.

O eCPC faz verificações automáticas deixando parte do tráfego separada para trabalhar com os lances máximos de CPC normais. Em seguida, ele compara os dois conjuntos de resultados e faz os ajustes necessários. Assim, ao escolher o eCPC, você deve observar resultados de conversão melhores ou pelo menos iguais aos resultados gerados sem ele.

O eCPC para anúncios de texto está disponível nas Redes de Pesquisa e Display, exceto em campanhas que promovem downloads de aplicativos para dispositivos móveis. Para anúncios do Shopping, o ECPC funciona somente na Pesquisa Google.

Dica: economize tempo gerenciando seus lances com uma estratégia de lances flexível de eCPC

Você aplicará a otimização de lances de eCPC de forma mais estratégica para campanhas inteiras ou grupos de anúncios específicos que escolher. Saiba mais sobre as estratégias de lances flexíveis

Como o eCPC detecta os leilões promissores?

O sistema do Google AdWords procura padrões de cliques e conversões e os compara aos resultados anteriores. Se algumas pesquisas ou combinações de palavra-chave levarem a mais vendas, por exemplo, ele saberá. É por isso que você precisa estar com o acompanhamento de conversões ativado para usar o eCPC. Ele é a origem d os dados.

O eCPC aumenta seu lance máximo de CPC em até 30% (após a aplicação dos ajustes de lance definidos) quando encontra uma oportunidade promissora. Ele também diminui seu CPC máximo em qualquer valor (até mais de 30%) se determinar que não há probabilidade de conversão. Assim, você paga menos pelos cliques que geram menos conversões. Se escolher a métrica de lance de conversão mais importante para você na página "Configurações de conversão", o eCPC focará em conversões ou em cliques convertidos. Se você não escolher nenhuma, o eCPC focará em cliques convertidos.

Se usar "Conversões" como a métrica de lance de conversão, analise o método de contabilização de conversões a cada ação de conversão para garantir que corresponde às suas metas. Ao acompanhar leads (como inscrições), é provável que você queira contabilizar apenas conversões exclusivas. Ao acompanhar vendas, é provável que você queira contabilizar todas as conversões.

Convém usar "Cliques convertidos" como a métrica de lance de conversão se você acompanha vários tipos de lead e deseja otimizar o resultado para cliques em um ou mais leads (independentemente do tipo). O eCPC em anúncios do Shopping ignora a métrica de lances de conversão e sempre otimiza com base nos cliques convertidos.

Dica

Como o eCPC aumentará seu lance máximo de CPC em até 30% quando houver uma boa oportunidade, não se surpreenda se o relatório do Google AdWords mostrar CPCs médios maiores do que seu CPC máximo.

Qual é a diferença entre o eCPC e o Otimizador de conversões?
Tanto o eCPC quanto o Otimizador de conversões trabalham para gerar mais conversões para você. A principal diferença é que o eCPC aumenta seu lance máximo de CPC em até 30% (após a aplicação dos ajustes de lance definidos). O Otimizador de conversões não precisa de um CPC máximo, embora ele exija que você defina um CPA (custo por aquisição) desejado.

O Otimizador de conversões oferece a melhor chance de aprimorar seus resultados, mas o eCPC fornece um nível de controle e conforto que algumas pessoas preferem.

eCPC e Otimizador de conversões

• Use os dados do acompanhamento de conversões ou do Google Analytics em sua conta
  • Estime uma taxa de conversão para cada leilão
  • Ajuste seus lances para ganhar os cliques mais promissores

eCPC

• Trabalha com todas as configurações da campanha e os lances máximos de CPC
  • Pode aumentar os lances em até 30%
  • Trabalha com sistemas de lances de terceiros

Otimizador de conversões

• Baseia-se no CPA desejado que você define
  • Tem liberdade total para definir seu lance de CPC para cada leilão
  • Não funciona com algumas soluções de gerenciamento de lance com base em API

Exemplo

Suponha que você vende sapatos em seu site, definiu o CPC máximo como R$ 1,00 e ativou o lance de eCPC. Se o sistema do AdWords encontrar um leilão que provavelmente levará alguém a comprar sapatos no seu site, ele definirá um lance de até R$ 1,30 para esse leilão (ou seja, seu lance máximo de CPC de R$ 1,00 mais 30%).

Como ativar o eCPC

Observação: é necessário que a campanha esteja com o acompanhamento de conversões ativado para que o eCPC funcione. A ativação do eCPC não causará impacto sobre seus lances, caso ele não esteja ativado.

1. Faça login na sua conta do Google AdWords.
  2. Na guia Campanhas, clique no nome da campanha em que deseja trabalhar.
  3. Clique na guia Configurações.
  4. Localize a seção "Estratégia de lances". Clique em Editar.
  5. Clique em Opções avançadas e depois em Ativar CPC otimizado.

Ao selecionar o eCPC, definimos automaticamente sua configuração de rotação de anúncios como "otimizar para conversões", mesmo que ela esteja atualmente definida como "otimizar para cliques".

Como usar ajustes de lance para celular com o eCPC

O eCPC não leva em consideração as diferenças entre o celular e outros dispositivos ao aumentar ou diminuir seus lances. No entanto, você pode definir um ajuste de lance para celular para aumentar ou diminuir seus lances para celular com relação a outros dispositivos, e o eCPC incorporará essa configuração juntamente com seus próprios ajustes de lance.

Recomendamos que você defina um ajuste de lance para celular que leve em consideração as diferenças nas taxas de conversão entre o celular e outros dispositivos, especialmente para incorporar todas as conversões adicionais que não são acompanhadas com a tag de acompanhamento de conversões do Google AdWords (como visitas na loja). Saiba mais sobre como configurar ajustes de lance para celular.

O eCPC, assim como o Otimizador de conversões, continuará a definir lances diferentes para tráfego de computador e de tablet com base nas diferenças nas taxas de conversão.

Dica: escolha as conversões para as quais definir lances

As configurações de acompanhamento de conversões a seguir permitem a você personalizar a forma como você define lances para conversões:

• A configuração Incluir em "Conversões" permite que você decida se deseja incluir ou não ações de conversões individuais na sua coluna "Conversões" do relatório. Os dados dessa coluna são usados pelas estratégias de lances, como CPA (custo por aquisição) desejado, ROAS (retorno do investimento em publicidade) desejado e eCPC (custo por clique otimizado). Portanto, sua estratégia de lances será otimizada somente com base nas conversões que você optar por incluir. Saiba mais
  • A configuração Incluir conversões em dispositivos diferentes permite a você adicionar essas conversões à coluna "Conversões" e às suas estratégias de lances com base em conversões. Saiba mais