Auto-optimierter CPC

Mit der Gebotsstrategie auto-optimierter Cost-per-Click wird automatisch Ihr Gebot für Klicks erhöht, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einem Verkauf oder einer Conversion auf Ihrer Website führen. Im Gegensatz zum Ziel-CPA, bei dem es um die Cost-per-Conversion geht, wird beim auto-optimierten CPC das maximale CPC-Gebot verwendet, um Conversions zu erreichen. Anders als beim Ziel-CPA gelten für den auto-optimierten CPC Ihre manuellen Gebotseinstellungen, Sie können damit aber dennoch Ihre Gebote optimieren und mehr Conversions erzielen. In diesem Artikel wird erläutert, wie die Gebotsfunktion auto-optimierter CPC funktioniert und wie Sie damit mehr aus Ihrem Anzeigenbudget herausholen können.

Vorbereitung

Damit Sie Gebote mit auto-optimiertem CPC verwenden können, muss Conversion-Tracking aktiviert sein. Informationen zum Einrichten von Conversion-Tracking

Wenn Sie den auto-optimierten CPC für Shopping-Kampagnen verwenden möchten, lesen Sie den Artikel Auto-optimierten CPC für Shopping-Kampagnen einrichten.

So funktioniert's

Mit dem auto-optimierten CPC werden Anzeigenauktionen ermittelt, die vermutlich zu einem Verkauf führen. Anschließend wird Ihr max. CPC-Gebot um bis zu 30 % erhöht (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen), um höher auf diese Klicks zu bieten. Ist eine Conversion eher unwahrscheinlich, wird das Gebot automatisch um bis zu 100 % gesenkt.

Beispiel

Sie verkaufen Schuhe auf Ihrer Website. Ihr maximales CPC-Gebot beträgt 1 € und Sie haben die Gebotsfunktion auto-optimierter CPC aktiviert. Wird vom AdWords-System eine vielversprechende Auktion erkannt, die wahrscheinlich dazu führt, dass jemand Schuhe auf Ihrer Website kauft, kann Ihr Gebot für diese Auktion mithilfe des auto-optimierten CPC auf bis zu 1,30 € erhöht werden, also auf Ihr maximales CPC-Gebot von 1 € plus 30 %.

Die Effektivität des auto-optimierten CPC wird genau überprüft, indem auf einen Teil des Traffics nur Ihre normalen maximalen CPC-Gebote angewendet werden. Anschließend werden die beiden Ergebnismengen verglichen und entsprechend angepasst. Entscheiden Sie sich also für den auto-optimierten CPC, sollten Ihre Conversion-Ergebnisse besser oder zumindest genauso gut wie ohne diese Gebotsfunktion sein.

Der auto-optimierte CPC gehört zu den AdWords Smart Bidding-Strategien. Dabei werden eine Vielzahl von Signalen zur Auktionszeit wie Gerät, Browser, Standort und Tageszeit berücksichtigt, um Gebote an den besonderen Kontext einer Suche anzupassen. Bei anderen Smart Bidding-Strategien wie Ziel-CPA und Ziel-ROAS erfolgt dies in noch größerem Umfang.

Der auto-optimierte CPC für Textanzeigen steht im Suchnetzwerk und im Displaynetzwerk zur Verfügung. Ausgenommen sind Kampagnen im Displaynetzwerk, mit denen für Downloads mobiler Apps geworben wird. Bei Shopping-Anzeigen kann der auto-optimierte CPC nur für die Google-Suche eingesetzt werden.

Der auto-optimierte CPC ist als optionale Funktion für manuelle CPC-Gebote oder als Portfolio-Gebotsstrategie verfügbar.

Tipp: Senken Sie den Zeitaufwand für die Verwaltung Ihrer Gebote, indem Sie auto-optimierte CPC-Gebote als flexible Gebotsstrategie verwenden.

Dadurch können Sie auto-optimierte CPC-Gebote gezielter auf eine ganze Kampagne oder bestimmte Anzeigengruppen Ihrer Wahl anwenden. Weitere Informationen zu Portfolio-Gebotsstrategien

So funktioniert Conversion-Tracking mit auto-optimiertem CPC

Das AdWords-System sucht nach Mustern von Klicks und Conversions und vergleicht diese mit den Ergebnissen, die Sie in der Vergangenheit erzielt haben. Mithilfe des auto-optimierten CPC können Sie erkennen, ob beispielsweise bestimmte Such- oder Keyword-Kombinationen zu mehr Verkäufen führen. Voraussetzung ist die Aktivierung von Conversion-Tracking, denn darüber werden die benötigten Daten gesammelt.

Beim auto-optimierten CPC wird Ihr maximales CPC-Gebot um bis zu 30 % erhöht (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen), wenn sich eine vielversprechende Gelegenheit bietet. Zudem wird Ihr maximales CPC-Gebot gesenkt (sogar um mehr als 30 %), wenn sich herausstellt, dass eine Conversion eher unwahrscheinlich ist. Sie bezahlen also weniger für Klicks mit geringerer Conversion-Wahrscheinlichkeit.

Prüfen Sie die Conversion-Zählmethode für jede Conversion-Aktion, um sicherzustellen, dass sie Ihren Zielen entspricht. Wenn Sie Leads erfassen (z. B. Anmeldungen), sollten Sie nur eine Conversion pro Anzeigenklick zählen. Wenn Sie dagegen den Umsatz erfassen, empfiehlt es sich, jede Conversion zu zählen.

Tipp

Da durch den auto-optimierten CPC Ihr maximales CPC-Gebot um bis zu 30 % erhöht wird, wenn sich eine vielversprechende Gelegenheit bietet, sollten Sie nicht überrascht sein, wenn Sie in Ihrem AdWords-Bericht durchschnittliche CPCs sehen, die höher als Ihr maximales CPC-Gebot sind.

Wie unterscheiden sich auto-optimierte CPC-Gebote von Ziel-CPA-Geboten?

Sowohl der auto-optimierte CPC als auch der Ziel-CPA sind auf Steigerung der Conversions ausgelegt. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass beim auto-optimierten CPC Ihr maximales CPC-Gebot um bis zu 30 % erhöht wird (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen). Ziel-CPA-Gebote dagegen sind nicht durch einen maximalen CPC begrenzt.

Mit Ziel-CPA-Geboten haben Sie die besten Chancen, Ihre Ergebnisse zu optimieren, indem Sie die Möglichkeiten von AdWords Smart Bidding voll ausschöpfen. Der auto-optimierte CPC hingegen bietet ein gewisses Maß an Kontrolle, das manche Werbetreibende vorziehen.

Auto-optimierte CPC-Gebote und Ziel-CPA-Gebote

• Es werden Conversion-Tracking-Daten oder Daten von Google Analytics aus Ihrem Konto herangezogen.
  • Die Conversion-Rate für jede Auktion wird prognostiziert.
  • Ihre Gebote werden automatisch angepasst, damit Sie sich die vielversprechendsten Klicks sichern können.

Auto-optimierter CPC

• Die Funktion ist für alle Kampagneneinstellungen und maximalen CPC-Gebote geeignet.
  • Die Gebote werden um bis zu 30 % erhöht.
  • Die Strategie ist mit Drittanbieter-Gebotssystemen verwendbar, einschließlich solcher Systeme, mit denen Gebote automatisiert werden.

Ziel-CPA

• Die Funktion basiert auf einem von Ihnen festgelegten Ziel-CPA.
  • Das CPC-Gebot kann für jede Auktion vollkommen flexibel festgelegt werden, sodass sich die Chance einer Conversion erhöht.
  • Die Strategie ist mit Drittanbieter-Gebotssystemen kompatibel, kann jedoch nicht mit anderen Gebotslösungen innerhalb derselben Kampagne verwendet werden.

So funktionieren Gebotsanpassungen für Geräte mit auto-optimiertem CPC

Mit dem auto-optimierten CPC werden Gebote erhöht oder gesenkt, je nachdem, wie wahrscheinlich eine Conversion im Vergleich zu anderen Nutzern mit demselben Gerät ist. Sie können eine Gebotsanpassung für Geräte einrichten, damit Ihre Gebote abhängig von dem Gerät, auf dem Ihre Anzeige erscheint, erhöht oder gesenkt werden.

Sie sollten eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte festlegen, mit der die Unterschiede bei Conversion-Raten zwischen Mobilgeräten und anderen Geräten berücksichtigt werden. Besonderes Ziel hierbei ist es, weitere Conversions einzuschließen, die mit dem AdWords-Conversion-Tracking-Tag nicht protokolliert werden, z. B. Besuche im Ladengeschäft. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen

Wie mit dem Ziel-CPA und dem Ziel-ROAS werden auch beim auto-optimierten CPC auf Grundlage von Abweichungen bei den Conversion-Raten unterschiedliche Gebote für Desktop- und Tablet-Zugriffe festgelegt.

So aktivieren Sie den auto-optimierten CPC

Damit Sie den auto-optimierten CPC verwenden können, muss Conversion-Tracking aktiviert sein. Bei Shopping-Kampagnen funktioniert der auto-optimierte CPC etwas anders. Informationen zum Einrichten des auto-optimierten CPC für Shopping-Kampagnen

Anleitung

Wählen Sie die AdWords-Oberfläche aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

1. Sign in to your AdWords account.
  2. From your Campaigns tab, click the name of the campaign you want to work with.
  3. Click the Settings tab.
  4. Find the "Bid strategy" section. Click Edit.
  5. Choose Manual CPC bidding from the drop-down, and check the Enable Enhanced CPC option.
    • When you choose ECPC, AdWords automatically sets your ad rotation setting to "optimize for conversions," even if it's currently set to "optimize for clicks."
  6. Select Apply.

Tipp: Auswählen, für welche Conversions Gebote abgegeben werden

Mit den folgenden Einstellungen für Conversion-Tracking passen Sie an, wie Gebote für Conversions abgegeben werden:

• Über In "Conversions" einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in die Spalte "Conversions" aufgenommen werden. Die Daten in dieser Spalte kommen für Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter CPC zum Einsatz. Dabei werden die Gebote nur für Conversions optimiert, die Sie hinzugefügt haben. Weitere Informationen
  • Mit Geräteübergreifende Conversions einbeziehen können Sie diese Conversions zur Spalte "Conversions" hinzufügen und so für Conversion-basierte Gebotsstrategien verwenden. Weitere Informationen