Auto-optimierter CPC

Änderungen am auto-optimierten CPC

Wir haben die Option des auto-optimierten CPC weiter verbessert, damit Sie mehr Conversions erzielen. Bisher wurde Ihr maximales CPC-Gebot durch diese Funktion um bis zu 30 % erhöht, wenn es so wahrscheinlicher war, eine Conversion zu erzielen. Jetzt haben wir die Begrenzung von 30 % aufgehoben. So werden auch die Unterschiede dimensionsübergreifender Conversion-Raten wie Zielgruppe und Standort umfassend berücksichtigt. Bei aktiviertem auto-optimiertem CPC müssen Sie in der Regel keine Gebotsanpassungen vornehmen. Gebote für Mobilgeräte können Sie nach wie vor ändern, da der Unterschied bei Conversion-Raten für Mobil- und andere Geräte über diese Option nicht berücksichtigt wird.

Mit dieser Funktion wird auch Ihr manuelles Gebot weiterhin berücksichtigt. Es wird langfristig versucht, den durchschnittlichen CPC niedriger als den maximalen CPC zu halten. Bei Kampagnen im Such- und im Displaynetzwerk können Sie mithilfe des auto-optimierten CPC die Zahl der Conversions bei gleichbleibendem Cost-per-Conversion erhöhen. Bei Shopping-Kampagnen steigt die Zahl der Conversions, während die Gesamtkosten unverändert bleiben.

Diese Änderungen werden ab Anfang Juni sukzessive eingeführt. Sie sollten daher die Leistung überwachen und Gebote und Gebotsanpassungen bei Bedarf ändern.

Mit dem auto-optimierten CPC können Sie mehr Conversions durch manuelle Gebotseinstellung erzielen. Das Gebot für Klicks, bei denen es wahrscheinlich ist, dass sie zu einem Verkauf oder einer Conversion auf Ihrer Website führen, wird automatisch erhöht. Im Gegensatz zum Ziel-CPA, über den anhand des Ziel-Cost-per-Conversion automatisch Gebote festgelegt werden, erzielen Sie mit dem auto-optimierten CPC über das maximale CPC-Gebot mehr Conversions.

Für Kampagnen im Such- und im Displaynetzwerk können Sie mithilfe des auto-optimierten CPC die Zahl der Conversions erhöhen. Dabei wird der Cost-per-Conversion entsprechend der Angabe für die manuelle Gebotseinstellung beibehalten. Bei Shopping-Kampagnen sorgt der auto-optimierte CPC dafür, dass die Zahl der Conversions bei gleichbleibenden Gesamtkosten steigt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie der auto-optimierte CPC funktioniert und wie Sie damit Ihr Anzeigenbudget optimal nutzen können.

Vorbereitung

Damit Sie Gebote mit auto-optimiertem CPC verwenden können, muss Conversion-Tracking aktiviert sein. Informationen zum Einrichten von Conversion-Tracking

Wenn Sie den auto-optimierten CPC für Shopping-Kampagnen verwenden möchten, lesen Sie den Artikel Auto-optimierte CPC-Gebote für Shopping-Kampagnen einrichten.

Funktionsweise

Mit dem auto-optimierten CPC werden Anzeigenauktionen ermittelt, die vermutlich zu einer Conversion führen. Anschließend wird Ihr maximales CPC-Gebot erhöht (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen), um mehr auf diese Klicks zu bieten. Ist eine Conversion eher unwahrscheinlich, wird das Gebot automatisch gesenkt. Mit dem auto-optimierten CPC wird versucht, den durchschnittlichen CPC niedriger als den maximalen CPC (einschließlich Gebotsanpassungen) zu halten. Es kann aber vorkommen, dass letzterer kurzzeitig überschritten wird.

Beispiel

Sie verkaufen Schuhe auf Ihrer Website. Ihr maximales CPC-Gebot beträgt 1 € und Sie haben die Gebotsfunktion "auto-optimierter CPC" aktiviert. Wird vom AdWords-System eine vielversprechende Auktion erkannt, die wahrscheinlich dazu führt, dass jemand Schuhe auf Ihrer Website kauft, kann Ihr Gebot für diese Auktion automatisch auf bis zu 1,70 € erhöht werden. Wird eine Auktion erkannt, bei der es unwahrscheinlich ist, dass ein Kauf erfolgt, kann das Gebot auf bis zu 0,30 € gesenkt werden.

Der auto-optimierte CPC gehört zu den AdWords Smart Bidding-Strategien. Dabei werden eine Vielzahl von Signalen zur Auktionszeit wie Gerät, Browser, Standort und Tageszeit berücksichtigt, um Gebote an den besonderen Kontext einer Suche anzupassen. Bei anderen Smart Bidding-Strategien wie Ziel-CPA und Ziel-ROAS erfolgt dies in noch größerem Umfang.

Der auto-optimierte CPC für Textanzeigen steht im Such- und im Displaynetzwerk zur Verfügung. Ausgenommen sind Kampagnen mit App-Installationsanzeigen. Bei Shopping-Anzeigen kann der auto-optimierte CPC nur für die Google-Suche eingesetzt werden.

Der auto-optimierte CPC ist als optionale Funktion für manuelle CPC-Gebote oder als Portfolio-Gebotsstrategie verfügbar.

Dadurch können Sie auto-optimierte CPC-Gebote für eine gesamte Kampagne oder bestimmte Anzeigengruppen Ihrer Wahl gezielter optimieren. Weitere Informationen zu Portfolio-Gebotsstrategien

So funktioniert Conversion-Tracking mit auto-optimiertem CPC

Über das AdWords-System wird nach Mustern von Klicks und Conversions gesucht. Diese werden anschließend mit den Ergebnissen verglichen, die Sie in der Vergangenheit erzielt haben. So können Sie z. B. erkennen, ob an bestimmten Standorten mehr Verkäufe erzielt werden. Voraussetzung ist die Aktivierung von Conversion-Tracking, denn darüber werden die benötigten Daten gesammelt.

Beim auto-optimierten CPC wird Ihr maximales CPC-Gebot erhöht (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen), wenn sich eine vielversprechende Gelegenheit bietet. Zudem wird Ihr maximales CPC-Gebot gesenkt, wenn eine Conversion eher unwahrscheinlich ist. Sie bezahlen also weniger für Klicks mit geringerer Conversion-Wahrscheinlichkeit.

Prüfen Sie die Conversion-Zählmethode für jede Conversion-Aktion, um sicherzustellen, dass sie Ihren Zielen entspricht. Wenn Sie Leads erfassen (z. B. Registrierungen), sollten Sie nur eine Conversion pro Anzeigenklick zählen. Wenn Sie dagegen den Umsatz erfassen, empfiehlt es sich, jede Conversion zu zählen.

Tipp

Da durch den auto-optimierten CPC Ihr maximales CPC-Gebot erhöht wird, wenn sich eine vielversprechende Gelegenheit bietet, kann es vorkommen, dass in Ihrem AdWords-Bericht durchschnittliche CPCs aufgeführt sind, die das maximale CPC-Gebot überschreiten.

Wie unterscheiden sich auto-optimierte CPC-Gebote von Ziel-CPA-Geboten?

Sowohl der auto-optimierte CPC als auch die Ziel-CPA-Gebote sind auf eine Steigerung der Conversions ausgelegt. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass beim auto-optimierten CPC Ihre manuelle Gebotseinstellung teilweise automatisiert wird. Das maximale CPC-Gebot wird angepasst (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen) und Sie können in diesem Fall kein explizites CPA-Ziel angeben. Mit dem Ziel-CPA wird Ihre Gebotsstrategie basierend auf dem von Ihnen angegebenen CPA-Ziel automatisiert. Sie müssen keine manuellen Gebote festlegen.

Mit Ziel-CPA-Geboten können Sie Ihre Ergebnisse am besten optimieren und vom AdWords Smart Bidding profitieren. Der auto-optimierte CPC hingegen bietet ein gewisses Maß an Kontrolle, das manche Werbetreibende vorziehen.

Auto-optimierte CPC-Gebote und Ziel-CPA-Gebote

• Es werden Conversion-Tracking-Daten oder Daten von Google Analytics aus Ihrem Konto herangezogen.
  • Die Conversion-Rate für jede Auktion wird prognostiziert.
  • Ihre Gebote werden automatisch angepasst, damit Sie sich die vielversprechendsten Klicks sichern können.

Auto-optimierter CPC

• Die Funktion ist für alle Kampagneneinstellungen und maximalen CPC-Gebote geeignet.
  • Über diese Option werden manuelle Gebote erhöht oder gesenkt, damit Sie mehr Conversions erzielen.
  • Die Strategie ist mit Drittanbieter-Gebotssystemen verwendbar, selbst wenn mithilfe solcher Systeme Gebote automatisiert werden.

Ziel-CPA-Gebote

• Bei dieser Option wird der von Ihnen angegebene Ziel-CPA verwendet.
  • Über die Funktion wird das CPC-Gebot für jede einzelne Auktion so festgelegt, dass sich die Wahrscheinlichkeit einer Conversion erhöht.

Gebotsanpassungen mit dem auto-optimierten CPC

Mit dem auto-optimierten CPC werden automatisch verschiedene Conversion-Raten für alle Arten von Traffic berücksichtigt. Anpassungen für Mobilgeräte erfolgen separat. Sie müssen für diese Option also keine Gebotsanpassungen durchführen, um die Zahl der Conversions zu maximieren. Ausgenommen sind Mobilgeräte. Wenn Sie für bestimmte Arten von Traffic höher bieten möchten, können Sie weiterhin eine Gebotsanpassung vornehmen. Diese wird zusätzlich zu den automatischen Anpassungen durch den auto-optimierten CPC berücksichtigt.

Mit Gebotsanpassungen für Mobilgeräte können zusätzliche Conversions berücksichtigt werden, die nicht über das Conversion-Tracking-Tag von AdWords erfasst werden, z. B. Besuche im Ladengeschäft. Über den auto-optimierten CPC werden basierend auf Abweichungen bei den Conversion-Raten weiterhin automatisch Gebote für Desktop-Traffic und Tablet-Traffic festgelegt.

Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen

Auto-optimierten CPC aktivieren

Sie müssen für Ihre Kampagne Conversion-Tracking aktivieren, damit Sie den auto-optimierten CPC verwenden können. Zudem funktioniert diese Option für Kampagnen im Such- und im Displaynetzwerk etwas anders als für Shopping-Kampagnen. Informationen zum Einrichten des auto-optimierten CPC für Shopping-Kampagnen

Anleitung

Wählen Sie die AdWords-Version aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

1. Sign in to your AdWords account.
  2. From your Campaigns tab, click the name of the campaign you want to work with.
  3. Click the Settings tab.
  4. Find the "Bid strategy" section. Click Edit.
  5. Choose Manual CPC bidding from the drop-down, and check the Enable Enhanced CPC option.
    • When you choose ECPC, AdWords automatically sets your ad rotation setting to "optimize for conversions," even if it's currently set to "optimize for clicks."
  6. Select Apply.

Tipp: Auswählen, für welche Conversions Gebote abgegeben werden

Mit den folgenden Einstellungen für Conversion-Tracking passen Sie an, wie Gebote für Conversions abgegeben werden:

• Über In "Conversions" einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in die Spalte "Conversions" aufgenommen werden. Die Daten in dieser Spalte kommen für Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter CPC zum Einsatz. Dabei werden die Gebote nur für Conversions optimiert, die Sie hinzugefügt haben. Weitere Informationen
  • Mit Geräteübergreifende Conversions einbeziehen können Sie diese Conversions zur Spalte "Conversions" hinzufügen und so für Conversion-basierte Gebotsstrategien verwenden. Weitere Informationen