Choisir des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display

Alerte : À partir d'avril 2019, tous les groupes d'annonces ciblant des mots clés d'audience seront automatiquement transférés vers des segments d'audience d'intention personnalisée. Cliquez ici pour en savoir plus sur cette migration.

En définissant des mots clés pour le Réseau Display, vous aurez plus de chances de toucher vos acheteurs potentiels avec vos campagnes.

Par exemple, si vos prospects aiment la randonnée, vous pouvez ajouter des mots clés en rapport avec la marche ou les activités de plein air. Google Ads se charge ensuite de trouver des sites Web appropriés comprenant vos mots clés, ainsi que des audiences pertinentes intéressées par ces derniers. Essayez de choisir des mots clés en rapport avec des groupes d'annonces entiers, et non avec une seule annonce.

Cet article explique comment utiliser des mots clés sur le Réseau Display.

Fonctionnement

Les mots clés constituent l'une des options de ciblage disponibles sur le Réseau Display. Parfois, vos annonces peuvent être diffusées à des emplacements n'ayant aucun lien avec vos mots clés. Selon votre paramètre de mots clés, elles peuvent s'afficher en fonction de l'historique de navigation récent de l'utilisateur ou d'autres facteurs, et non selon le contenu de la page qu'il est en train de consulter. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos du ciblage contextuel.

Voici quelques règles à respecter lorsque vous choisissez des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display :

• Créez des groupes d'annonces pour vos produits ou services afin que nous puissions diffuser des annonces pertinentes par rapport à ces derniers.
  • Choisissez des mots clés dont vous pensez qu'ils peuvent apparaître sur les sites Web visités par vos clients potentiels.
  • Obtenez des idées de groupes d'annonces et de mots clés supplémentaires.

Créer des groupes d'annonces

Avant de choisir vos mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display, assurez-vous que les groupes d'annonces de chaque campagne sont organisés par produits ou services. Une fois que vous avez choisi des mots clés décrivant les produits ou services dont vous faites la promotion, vous pouvez créer des annonces associées à ces mots clés.

Exemple

Imaginons que conceviez une campagne pour votre boulangerie-pâtisserie. Lors de la phase de configuration, organisez les groupes d'annonces en fonction de vos différents types de produits. Pour vous donner une meilleure idée de l'organisation à adopter pour les groupes d'annonces de votre campagne, voici quelques exemples de groupes peu performants et de groupes bien structurés :

Groupe d'annonces peu performant

Groupe d'annonces : Boulangerie-pâtisserie

Mots clés : cookies aux pépites de chocolat, cookies aux flocons d'avoine, biscuits à la cannelle, brownies fondants, brownies aux noix, brownies au chocolat noir, gâteaux aux cerises, gâteaux à la vanille, gâteaux au chocolat

Groupe d'annonces bien structuré

Groupe d'annonces : Cookies

Mots clés : cookies aux pépites de chocolat, cookies aux flocons d'avoine, biscuits à la cannelle

Groupe d'annonces : Brownies

Mots clés : brownies fondants, brownies aux noix, brownies au chocolat noir

Groupe d'annonces : Gâteaux
Mots clés : gâteaux aux cerises, gâteaux à la vanille, gâteaux au chocolat

Choisir des mots clés

La liste de mots clés de votre groupe d'annonces permet à Google Ads de diffuser vos annonces sur les sites Web pertinents ou auprès des utilisateurs intéressés. Les consignes ci-dessous vous aideront à créer une liste de mots clés de grande qualité :

• Choisissez des mots clés en rapport avec votre produit ou service.
  • Créez un groupe de 5 à 20 mots clés liés aux annonces de ce groupe d'annonces. Les expressions constituées de deux à trois termes offrent généralement de bons résultats.
  • Sélectionnez des mots clés présentant des rapports directs entre eux. Par exemple, si vous vendez des fleurs, vous pouvez envisager d'ajouter "roses" et "compositions florales" à votre liste de mots clés. De cette façon, ces derniers déclencheront la diffusion des annonces auprès des utilisateurs souhaitant acheter des roses ou des compositions florales.
  • Choisissez des mots clés en rapport avec les sites Web consultés par vos clients potentiels.
  • Si votre marque est forte et connue, incluez des mots clés associés à cette dernière.

Exemple

Groupe d'annonces : Brownies

Mots clés : brownies au chocolat, brownies au chocolat noir, brownies fondants, recettes de desserts, recettes de brownies

Trouver des idées de mots clés

Vous pouvez obtenir de nouvelles idées de mots clés auxquelles vous n'avez peut-être pas pensé lorsque vous avez créé vos campagnes.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections, sur Contenu, puis sur l'onglet Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos en haut de la page. Vous pouvez aussi sélectionner le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections, puis Groupes d'annonces.
  3. Pour ajouter un mot clé ou un groupe d'annonces, cliquez sur le bouton Plus .
  4. Dans la section "Trouver des idées de mots clés", remplissez le champ "Saisissez un site Web associé" ou "Indiquez votre produit ou service".
  5. Cliquez sur le bouton Plus à côté de chaque mot clé à ajouter à votre liste.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Contrôler et améliorer les performances de vos mots clés

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Pour afficher les résultats de vos mots clés sur le Réseau Display :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur Vue d'ensemble.
  3. Dans la barre "Vues" située en haut, cliquez sur le menu déroulant Vues, puis sélectionnez Campagnes display.
    Remarque : Si vous préférez utiliser le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Changer d'affichage en haut à gauche de votre compte Google Ads.
  4. Sélectionnez le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu de la section, puis cliquez sur Contenu.
  5. Cliquez sur l'onglet Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos en haut de la page.

Un tableau comprenant le nombre d'impressions et de clics, et d'autres statistiques s'affichera alors. Il vous permettra d'analyser si vos mots clés vous aident à atteindre vos objectifs publicitaires. En fonction de ces résultats, vous pourrez décider de réviser votre liste de mots clés.

Grâce aux données de vos sources d'audience, Google Ads peut améliorer les enchères et le ciblage de vos campagnes basées sur l'audience.