Verkäuferbewertungen

Bei Verkäuferbewertungen handelt es sich um automatische Erweiterungen, über die Nutzer sehen, welche Werbetreibenden laut Kundenstimmen einen hochwertigen Service bieten. Die Verkäuferbewertungen stammen aus seriösen Quellen, die Rezensionen zu Unternehmen sammeln. Anhand dieser Informationen können potenzielle Kunden leichter entscheiden, welche Onlineshops sie besuchen und wo sie etwas kaufen. Sie als Händler wiederum können mithilfe von Verkäuferbewertungen mehr relevante Leads generieren und die Anzeigenleistung steigern.

Funktionsweise von Verkäuferbewertungen

Verkäuferbewertungen enthalten Informationen und Rezensionen und können derzeit auf Google-Suchergebnisseiten sowie bei Suchnetzwerk-Partnern zusammen mit Ihren AdWords-Anzeigen eingeblendet werden. Diese Rezensionen und Bewertungen beziehen sich in erster Linie auf die allgemeine Nutzererfahrung der Kunden mit Ihrem Unternehmen.

Wir ordnen Ihrer Anzeige die entsprechenden Rezensionen zu, indem wir die Domain der angezeigten URL mit der Domain des Werbetreibenden aus der Quelle der Rezensionen abgleichen. Verkäuferbewertungen werden unter Umständen nicht angezeigt, wenn die zugrunde liegenden Rezensionen und Bewertungen keinen Bezug zur Anzeige haben. Verkäuferbewertungen können auf Desktop-Computern, Tablets und Mobilgeräten mit vollwertigen Internetbrowsern angezeigt werden.

Beispiel für eine Anzeige mit Verkäuferbewertung:

Sarahs Designerschuhe
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
4.0 ★★★★ Bewertung für ihrebeispielurl.de
Kostenloser Versand, kostenlose Rücksendung, tolle Sonderangebote

Wenn die Verkäuferbewertungen nicht in Ihren Anzeigen eingeblendet werden sollen, deaktivieren Sie einfach die entsprechende automatische Erweiterung

Quellen für Verkäuferbewertungen

Verkäuferbewertungen können für bestimmte Unternehmen angezeigt werden, wenn die Website, die Anzeige oder der Produkteintrag des Unternehmens in Google-Produkten zu sehen ist. Google nimmt keine Änderungen an Rezensionen vor – wir zeigen Nutzern lediglich Rezensionen, die von Websites mit Verkäuferbewertungen und aus anderen Quellen stammen. Damit die bei Google bereitgestellten Bewertungen aus unterschiedlichen Quellen vergleichbar sind, werden sie auf einer einheitlichen Skala von 1 bis 5 dargestellt. Außerdem werden Rezensionen herausgefiltert, die Google als nicht vertrauenswürdig oder anderweitig zweifelhaft einstuft.

Verkäuferbewertungen stammen aus unterschiedlichen Quellen

• Google Zertifizierte Händler, ein kostenloses Zertifizierungsprogramm, über das potenzielle Käufer Onlineshops finden können, die stets ein hervorragendes Kauferlebnis bieten
  • StellaService, ein unabhängiges Unternehmen, das die Qualität Ihres Kundenservice analysiert, indem die Kundenbetreuung, der Versand und Rücksendungen bewertet werden
  • Zusammengefasste Leistungsmesswerte von Shopping-Studien, die im Auftrag von Google durchgeführt werden
  • Bewertungen aus Google Umfragen, einer Marktforschungsplattform, über die wir Daten für bestimmte Domains und Unternehmen erfassen
  • Rezensionen von Kunden für Ihren Onlineshop, einschließlich Rezensionen aus verschiedenen unabhängigen Quellen

Die bei Google angezeigten Rezensionen stammen von den folgenden unabhängigen Websites:

Falls noch keine Rezensionen für Ihr Unternehmen vorliegen, können Sie sich an einen der folgenden Dienste wenden:

Dienst Verfügbar in Beschreibung
German logo of Google Trusted Stores AU, DE, GB, FR, JP, USA Zertifizierungsprogramm, das Rezensionen nach Transaktionen für teilnehmende Händler sammelt

Kostenlose Registrierung
Bewertung durch Google
und/oder
StellaService-Logo
DE, FR, GB, USA Mithilfe dieser Programme wird die Qualität des Einkaufserlebnisses bei Onlinehändlern ermittelt.

StellaService ist ein unabhängiges Unternehmen, das die Qualität Ihres Kundenservice sowie den Versand und Rücksendungen bewertet.

Google sammelt Daten über ausgewählte Händler und das gebotene Einkaufserlebnis.

Füllen Sie dieses Formular aus, um Google und StellaService darüber zu informieren, dass Sie an einer Bewertung Ihres Unternehmens interessiert sind.
Rezensionspartner Siehe jeweilige Partnerwebsite Google arbeitet mit allen oben aufgeführten Rezensionspartnern zusammen. Wenden Sie sich direkt an den gewünschten Partner.

Wann werden Anzeigen mit Verkäuferbewertungen ausgeliefert?

Verkäuferbewertungen können nur bei bestimmten Anzeigen berücksichtigt werden. Wenn Sie die folgenden Kriterien erfüllen, können Ihre Anzeigen in den Google-Suchergebnissen und bei Suchnetzwerk-Partnern Verkäuferbewertungen umfassen.

Kampagnen und Domains korrekt einrichten

• Als Kampagnentyp muss "Suchnetzwerk mit Displayauswahl", "Such- und Displaynetzwerk" oder "Nur Suchnetzwerk" ausgewählt sein.
  • Der Nutzer muss auf google.com, google.co.uk, google.co.nz, google.com.au, google.de, google.co.jp, google.fr, google.nl oder google.com.br suchen. Die Domains, auf denen Verkäuferbewertungen in Google Shopping angezeigt werden, können von den hier aufgelisteten abweichen. Weitere Informationen zu Verkäuferbewertungen in Google Shopping

Bewertungen beobachten, um sicherzustellen, dass die Verkäuferbewertungen erscheinen:

• Normalerweise müssen mindestens 30 Rezensionen verschiedener Nutzer aus den letzten zwölf Monaten vorliegen.
  • Ihr Unternehmen muss eine zusammengefasste Bewertung von mindestens 3,5 Sternen haben.

Daten von Shopping-Studien abrufen, die im Auftrag von StellaService oder Google durchgeführt wurden

• StellaService bzw. Google kann die in Ihrem Onlineshop gebotene Nutzererfahrung jederzeit bewerten. Im Anschluss daran ändern sich unter Umständen die Bewertung Ihres Unternehmens sowie dessen Qualifizierung, Bewertungen in Anzeigen einzublenden.
  • StellaService und Google setzen Unternehmen nicht proaktiv von ihren Aktivitäten in Kenntnis.
  • Wenn Ihr Onlineshop bewertet wird, können Sie sich ein Bild von Ihrem Kundenservice machen und diesen optimieren. Außerdem lässt sich dadurch die Leistung Ihrer Onlinemarketingprogramme verbessern.
  • Füllen Sie dieses Formular aus, um StellaService und Google darüber zu informieren, dass Sie eine Bewertung Ihres Unternehmens wünschen.

Hinweis

Verkäuferbewertungen sind in Ihren Anzeigen auch ohne Google Merchant Center-Konto zu sehen.

Kosten für Verkäuferbewertungen

Für das Hinzufügen von Verkäuferbewertungen zu Ihrer Kampagne fallen keine Kosten an. Es werden nur die Klicks auf Ihre Anzeigen in Rechnung gestellt.

Wie kann ich meine Verkäuferbewertungen und Rezensionen verbessern?

Kunden zufriedenstellen

Die beste Methode zur Verbesserung der Bewertungen besteht darin, einen ausgezeichneten Kundenservice bereitzustellen. Zufriedene Kunden ziehen weitere zufriedene Kunden an, die positive Bewertungen abgeben und Ihr Unternehmen oder Ihre Produkte weiterempfehlen.

Legen Sie den Schwerpunkt darauf, an jedem Touchpoint eine hervorragende Nutzererfahrung zu bieten. Hierzu zählen beispielsweise der Support per Telefon, E-Mail und Chat, der schnelle Versand oder kostenlose Rücksendungen. Lesen Sie die Rezensionen zu Ihrem Unternehmen und versuchen Sie, Beanstandungen der Kunden proaktiv und so zu lösen, dass beide Seiten zufrieden sind.

Beim Unternehmensnamen und bei der Website auf Konsistenz achten

Gelegentlich werden in Rezensionen Probleme angesprochen, auf die Ihr Unternehmen keinen direkten Einfluss hat. Beispielsweise kann ein Kunde ein Problem mit dem von Ihnen beauftragten Versandunternehmen haben oder die Qualität von Produkten beanstanden, die Sie nicht selbst herstellen. Da sich Verkäuferbewertungen aus den Daten mehrerer Quellen zusammensetzen, sollten einige solcher Bewertungen Ihre Gesamtbewertung nicht wesentlich beeinträchtigen.

Damit sichergestellt ist, dass die Kunden das richtige Unternehmen bewerten, sollten Sie sich vergewissern, dass auf Google Shopping-Rezensionswebsites der korrekte Name Ihres Unternehmens und die richtige Website-URL für Ihren Brancheneintrag angezeigt werden. Der Unternehmensname und die Website-URL sollten auf allen Rezensionswebsites einheitlich sein und gegebenenfalls auch mit den Informationen in Ihrem Google Merchant Center-Konto übereinstimmen. So finden potenzielle Kunden das richtige Unternehmen und Sie erhalten keine Bewertungen, die für andere Unternehmen bestimmt sind.

Leistung und Berichte

Wenn Sie beispielsweise sehen möchten, welche Leistung Ihre Anzeigen mit Verkäuferbewertungen im Hinblick auf die Anzahl der Klicks oder Impressionen erzielen, können Sie den Bericht zu automatischen Erweiterungen generieren.

Leistung der automatischen Erweiterungen analysieren

Die Leistung von Anzeigen mit automatischen Erweiterungen, kann über den Tab Anzeigenerweiterungen analysiert werden. In der Spalte "Klicks" werden für Anzeigen, die mit automatischen Erweiterungen geschaltet wurden, die Klicks auf den Anzeigentitel erfasst.

So rufen Sie Ihre Leistungsdaten ab:

1. Wählen Sie eine Kampagne mit automatischen Erweiterungen aus. Klicken Sie anschließend auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  2. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Anzeigen: die Option Automatische Erweiterungen aus.
  3. Eine Statistiktabelle mit Daten zur Leistung Ihrer Anzeigen mit automatischen Erweiterungen wird aufgerufen.