Mesurer les performances des annonces vidéo

Dans AdWords, vos campagnes (vidéo ou autres), sont affichées sous "Toutes les campagnes". En sélectionnant Campagnes vidéo dans ce menu déroulant, vous pouvez afficher un résumé des performances propres à vos campagnes vidéo. Dans ce cas, seules les colonnes et les fonctionnalités liées aux performances de vos campagnes vidéo sont disponibles.

Voici quelques statistiques clés pour vos campagnes vidéo :

• Performances principales :
    • Vues correspond au nombre de fois où des internautes ont vu votre annonce vidéo ou interagi avec cette dernière. Remarque : les vues de vos annonces vidéo TrueView sont comptabilisées dans le nombre de vues YouTube public, mais pour les vidéos de plus de 11 secondes uniquement.
    • Taux de vue affiche le nombre de vues de votre annonce vidéo ou d'engagements avec cette dernière, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci (impressions de la vidéo et de la miniature).
    • CPV moy. est le montant moyen que vous payez lorsqu'un utilisateur interagit avec votre vidéo ou en visionne au moins 30 secondes (ou l'intégralité si elle dure moins longtemps). Notez que le CPV moyen peut être différent du CPV maximal, qui correspond au montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour un visionnage d'annonce.
  • Performances de clic :
    • Clics affiche le nombre de fois où des utilisateurs ont cliqué sur votre vidéo. Les clics peuvent vous aider à savoir si votre annonce suscite l'intérêt des internautes qui la voient. Les annonces attrayantes sont plus susceptibles de générer des clics.
    • Taux de clics (CTR) correspond au nombre de clics sur votre annonce divisé par le nombre d'affichages de celle-ci, exprimé en pourcentage.
  • Performances d'engagement :
    • Engagements affiche le nombre de clics sur des éléments interactifs comme les accroches ou les icônes permettant de développer d'éventuelles fiches dans votre vidéo.
    • Taux d'engagement correspond au nombre d'engagements avec votre annonce (par exemple, clics sur des accroches et icônes de fiches) divisé par le nombre d'affichages de celle-ci, exprimé en pourcentage (engagements ÷ impressions = taux d'engagement).
  • Audience et fréquence :
    • Cookies uniques correspond au nombre de cookies (qui enregistrent les préférences ainsi que d'autres informations utilisées sur les pages Web visitées) spécifiques à un navigateur donné sur l'ordinateur des utilisateurs.
    • Spectateurs uniques par cookie correspond au nombre de fois où un cookie unique a vu votre annonce vidéo sur une période donnée.
    • Fréq. d'impr. moy. par cookie correspond au nombre moyen de fois où votre annonce vidéo est montrée à un cookie unique sur une période donnée.
    • Fréq. visionnage moy. par cookie correspond au nombre moyen de fois où un cookie unique a vu votre vidéo sur une période donnée.
  • Visionnage vidéo (ou "rapports par quart") :
    • Vidéo lue à 25 % affiche le nombre de fois où la vidéo est lue jusqu’à 25 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 50 % affiche le nombre de fois où la vidéo est lue jusqu’à 50 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 75 % affiche le nombre de fois où la vidéo est lue jusqu’à 75 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 100 % affiche le nombre de fois où la vidéo a été visionnée en entier.
  • Engagement YouTube : nous comptabilisons des actions acquises lorsqu'un internaute regarde une annonce vidéo, puis effectue une action en lien avec cette dernière sur YouTube. Voici différents types d'actions acquises :
    • Les Vues acquises augmentent si un utilisateur YouTube regarde d'autres vidéos sur votre chaîne YouTube ou vos pages de lecture. Ce type d'action acquise est comptabilisée, et ce, qu'un spectateur choisisse de visionner une nouvelle fois la même vidéo ou d'en regarder une autre sur votre chaîne.
    • Les Abonnements acquis sont générés lorsqu'un internaute s'abonne à votre chaîne. Ce type d'action acquise est précieux, car le contenu de ces chaînes YouTube et les avatars des chaînes peuvent être visualisés à partir de la page d'accueil YouTube.
    • Les Ajouts acquis à la playlist sont générés lorsqu'un internaute ajoute la vidéo à une playlist.
    • Les Clics sur "J'aime" acquis sont générés lorsqu'un utilisateur aime la vidéo.
    • Les Partages acquis sont générés lorsqu'un internaute partage la vidéo.

La plupart des fonctionnalités robustes de création de rapports proposées pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display sont également disponibles pour les campagnes vidéo, notamment :

• Filtrage avancé : filtrez les statistiques de votre compte afin de rechercher les données qui vous intéressent le plus, par exemple "Actions acquises sur YouTube" ou "CPV maximal". Vous pouvez effectuer un filtrage par libellé ou créer votre propre filtre. Une fois que vous avez créé un filtre, vous pouvez l'enregistrer afin de pouvoir y accéder plus facilement par la suite.
  • Segments : utilisez-les pour répartir vos données dans des lignes en fonction des options qui vous importent le plus, comme le format, le réseau, l'appareil, etc. Les données sont ainsi beaucoup plus visibles. Vous pouvez également effectuer une segmentation de vos performances par type de vue : InStream et Video Discovery. Les segments proposés varient selon l'onglet que vous consultez dans votre compte AdWords.
  • Création de rapports automatisée : personnalisez les tableaux de statistiques de votre compte AdWords à l'aide de colonnes, segments et filtres, afin de trouver facilement les données de performance intéressantes de vos campagnes vidéo. Une fois que les tableaux se présentent exactement comme vous le souhaitez, vous pouvez les télécharger sous forme de rapports, dans différents formats, et les enregistrer. Vous pouvez également configurer la génération de vos rapports à des intervalles spécifiques, et planifier leur envoi par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte.
  • Mon historique des modifications : cet outil répertorie les modifications que vous avez apportées à votre compte. Il affiche chacune d'entre elles sur un graphique chronologique, en y associant les données de votre compte. Vous pouvez afficher toutes les modifications ayant eu lieu pendant une période donnée, filtrer les résultats en fonction du type de changement (par exemple, les ajustements de budget ou les modifications apportées aux groupes d'annonces) ou afficher les changements au niveau d'une campagne en particulier. Vous pouvez étudier l'évolution des données relatives à vos performances, afin de déterminer quelles modifications ont eu un effet sur ces dernières.
  • Modification des colonnes : lorsque vous consultez la vue "Toutes les campagnes" de votre compte AdWords, certaines colonnes peuvent être préremplies avec des informations qui ne sont pas pertinentes pour vos campagnes vidéo. Dans tous les onglets, vous avez la possibilité d'ajouter et de supprimer des colonnes en cliquant sur Modifier les colonnes dans le menu déroulant "Colonnes". Celles que vous désélectionnez seront masquées à votre prochaine connexion dans votre compte AdWords. Lorsque vous sélectionnez "Campagnes vidéo" dans le menu déroulant "Type de campagne", les types de colonnes prédéfinis suivants s'affichent :
    • Vues : utilisez ces colonnes pour surveiller les visionnages de vos vidéos et le niveau d'engagement de votre audience.
    • Audience : suivez l'augmentation de votre audience sur YouTube.
    • Branding : découvrez comment vos annonces vidéo participent à la notoriété de la marque.
    • Conversions : analysez les clics et conversions sur votre site Web.

Remarque

Pour que vous puissiez créer une annonce vidéo, votre contenu vidéo doit être hébergé sur YouTube. En d'autres termes, les vues de vos annonces vidéo seront comptabilisées comme des vues de votre vidéo sur YouTube (sur la page de lecture de la vidéo et dans les rapports relatifs à votre compte YouTube).

Onglet "Groupes d'annonces"

L'onglet "Groupes d'annonces" permet d'afficher les résultats globaux de vos groupes d'annonces vidéo sur une plage de dates spécifique. Vous avez accès notamment à des statistiques telles que les impressions, les clics, le taux d'affichage et le coût par vue. Pour obtenir la définition de chaque statistique, cliquez sur l'icône d'info-bulle "?" dans l'en-tête de la colonne correspondante.

À retenir

• Un groupe d'annonces contient des annonces vidéo avec des enchères et des critères de ciblage communs.
  • Un groupe d'annonces est défini par un format d'annonce vidéo spécifique, et ne peut contenir que des annonces de ce format. Cependant, dans vos campagnes vidéo, vous pouvez diffuser plusieurs groupes d'annonces. Certains avec des annonces InStream et d'autres avec des annonces Video Discovery, par exemple. Cela signifie qu'un même groupe d'annonces peut contenir soit des annonces InStream, soit des annonces Video Discovery, mais pas les deux.

Conseils

• Dans l'onglet "Groupes d'annonces", cliquez sur l'option Modifier les colonnes du menu déroulant "Colonnes" pour ajouter la colonne "Type de groupe d'annonces". Celle-ci indiquera si les groupes d'annonces sont de type InStream ou Video Discovery.
  • Lorsque vous consultez un groupe d'annonces, vous accédez à l'onglet "Annonces", dans lequel vous pouvez voir les annonces correspondantes. Dans ce cas, seul l'onglet "Groupes d'annonces" est masqué.
  • Pour revenir à un groupe d'annonces, il vous suffit de cliquer sur son nom dans le panneau de navigation gauche d'AdWords.
  • Vous pouvez également segmenter vos performances par format d'annonce dans l'onglet "Groupes d'annonces" en utilisant le segment "Type de visionnage".

Une fois votre groupe d'annonces créé, vous souhaitez probablement y ajouter davantage d'annonces et sélectionner le ciblage adéquat afin de susciter l'intérêt des consommateurs au moment opportun. Pour cela, cliquez sur le nom de votre groupe d'annonces, puis sur l'onglet Annonces ou Ciblage vidéo.

Onglet "Annonces"

L'onglet "Annonces" permet de créer et gérer les annonces. Vous pouvez y créer, modifier et prévisualiser vos annonces vidéo. Dans cet onglet, vous pouvez également afficher et personnaliser les statistiques de vos annonces, les enchères, et bien plus.

Onglet "Vidéos"

Vous diffusez des campagnes d'annonces vidéo, mais vous ne savez pas si elles sont efficaces. En analysant les performances des vidéos YouTube incluses dans vos annonces vidéo, vous pouvez identifier le type de contenu vidéo sur lequel concentrer vos efforts pour toucher l'audience qui vous intéresse. Cela vous permettra d'optimiser les performances de vos campagnes vidéo.

L'onglet "Vidéos" affiche vos performances vidéo cumulées pour l'ensemble de vos annonces. Grâce aux options du menu déroulant "Vues", vous pouvez afficher des graphiques représentant les performances de toutes vos annonces vidéo en fonction des statistiques.

Page "YouTube Analytics pour les vidéos"

Consultez les statistiques sur les performances et l'audience de votre vidéo en affichant sa page "YouTube Analytics pour les vidéos". Dans l'onglet "Vidéos", il vous suffit de cliquer sur le titre de la vidéo ou sur Analytics dans le menu déroulant situé à côté du titre.

Onglet "Ciblage vidéo"

L'onglet "Ciblage vidéo" a deux fonctions : afficher les statistiques des performances pour chaque méthode de ciblage utilisée, et vous permettre d'ajouter et d'exclure des méthodes de ciblage directement dans les groupes d'annonces et campagnes.

Accéder à l'onglet "Ciblage vidéo"

Vous pouvez accéder à l'onglet "Ciblage vidéo" au niveau "Toutes les campagnes", pour une campagne vidéo unique ou au niveau d'un groupe d'annonces.

• Au niveau "Toutes les campagnes", cliquez sur l'onglet "Ciblage vidéo" pour afficher les statistiques des performances pour chaque groupe d'annonces de chaque campagne.
  • Dans une campagne vidéo, cliquez sur l'onglet "Ciblage vidéo" pour afficher les statistiques des performances au sein de chaque groupe d'annonces de cette campagne.
  • Dans un groupe d'annonces, cliquez sur l'onglet "Ciblage vidéo" pour afficher les statistiques des performances de ce groupe d'annonces seulement.

Pour changer de groupe d'annonces et de campagne, utilisez le panneau de navigation gauche, ou les onglets "Campagnes" et "Groupes d'annonces".

Créer des rapports, ajouter et exclure des options de ciblage

Vous pouvez afficher des statistiques de performances pour chaque type de ciblage disponible pour les campagnes vidéo, de la même façon que dans l'onglet "Ciblage du Réseau Display". Lorsque vous connaissez les performances de votre campagne, vous pouvez ajouter ou exclure des options de ciblage.

• Données démographiques : rapport distinct avec des sous-onglets sur les différentes méthodes de ciblage démographique.
    • Vous pouvez ajouter ou exclure des groupes démographiques spécifiques en modifiant chaque ligne du tableau.
    • Un point vert s'affiche à côté des catégories démographiques que vous avez ajoutées, et un point rouge s'affiche à côté de celles que vous avez choisi d'exclure. Vous pouvez ajouter ou exclure des groupes démographiques en modifiant l'état du point.
  • Centres d'intérêt : cet onglet répertorie toutes les audiences d'affinité et les audiences sur le marché que vous avez ajoutées manuellement.
    • Ajoutez des audiences en cliquant sur +CENTRES D'INTÉRÊT et en sélectionnant le groupe d'annonces adéquat (si ce n'est pas déjà fait). Vous pouvez également exclure une audience d'affinité ou sur le marché d'un groupe d'annonces en modifiant son état dans le tableau.
    • Pour exclure un intérêt de la campagne, utilisez le tableau +EXCLUSIONS.
  • Listes de remarketing : cet onglet affiche toutes les listes de remarketing que vous avez ajoutées manuellement.
    • Ajoutez une liste de remarketing en cliquant sur +LISTE DE REMARKETING et en sélectionnant le groupe d'annonces adéquat (si ce n'est pas déjà fait).
    • Vous pouvez également exclure une liste de remarketing d'un groupe d'annonces en modifiant son état dans le tableau. Toute exclusion figurera dans ce tableau.
    • Pour exclure une liste de remarketing d'une campagne entière, utilisez le tableau +EXCLUSIONS.
  • Emplacements : cet onglet inclut deux sous-onglets. Le premier, "Emplacement géré", affiche les statistiques des performances des emplacements et chaînes que vous avez ciblés manuellement. Le second, "Emplacement d'affichage des annonces", affiche les statistiques des performances de tous les emplacements où vos annonces ont été diffusées, notamment les emplacements gérés.
    • Dans chaque onglet, vous pouvez afficher tous les emplacements ou passer des emplacements sur YouTube aux emplacements sur le Réseau Display.
    • Les statistiques des performances d'emplacements sont cumulées au niveau des emplacements individuels (vidéo, site, etc.), ainsi qu'au niveau des chaînes YouTube et des domaines de site Web. Par exemple, si votre annonce vidéo est apparue dans cinq vidéos sur la même chaîne YouTube, nous cumulerons vos statistiques de performances au niveau "Chaîne".
    • Pour afficher les statistiques de performances pour une chaîne ou un site spécifique, cochez la case située à côté de la chaîne et sélectionnez Affichage détaillé.
    • Vous pouvez exclure un emplacement d'un groupe d'annonces spécifique en modifiant son état dans le tableau. Toute exclusion figurera dans ce tableau.
    • Pour exclure un emplacement d'une campagne entière, cliquez sur "+EXCLUSIONS" sous "Exclusions d'emplacements", dans le sous-onglet "Emplacement géré".
  • Thèmes : cet onglet répertorie tous les thèmes que vous avez ajoutés manuellement.
    • Ajoutez des thèmes en cliquant sur +TOPICS et en sélectionnant le groupe d'annonces adéquat (si ce n'est pas déjà fait).
    • Vous pouvez également exclure un thème d'un groupe d'annonces en modifiant son état dans le tableau. Toute exclusion figurera dans ce tableau.
    • Pour exclure un thème d'une campagne entière, utilisez le tableau +EXCLUSIONS.
  • Mots clés : cet onglet inclut deux sous-onglets. Le premier, "Mots clés", affiche les statistiques de performances des mots clés que vous avez ajoutés. Ces mots clés permettent de diffuser vos annonces vidéo auprès des utilisateurs qui effectuent des recherches sur le Réseau de Recherche YouTube, ou qui regardent des vidéos et des chaînes pertinentes sur YouTube, et sur le Web en général. Le second, "Termes de recherche", affiche les statistiques de performances des requêtes de recherche YouTube via lesquelles vous avez diffusé vos annonces (comparable à un rapport sur les performances des requêtes de recherche).
    • Ajoutez des mots clés en cliquant sur +MOTS CLÉS et en sélectionnant le groupe d'annonces adéquat (si ce n'est pas déjà fait).
    • Vous pouvez également exclure des mots clés d'un groupe d'annonces au sein du tableau principal. Toute exclusion figurera dans ce tableau.
    • Pour ajouter des mots clés à exclure à une campagne, cliquez sur "+EXCLUSIONS" sous "Exclusions de mots clés".

L'onglet Cibles inclut également les performances de vos annonces vidéo par groupe de ciblage. Sélectionnez le segment Annonce dans cet onglet afin de comparer les performances de chaque annonce pour chaque groupe de ciblage. Ajoutez à votre tableau de statistiques des colonnes pour la fidélisation et l'engagement. Vous pourrez ainsi mesurer le pourcentage de votre vidéo que les internautes ont regardé et mieux comprendre comment votre annonce génère du trafic vers votre chaîne YouTube.

Résoudre les problèmes liés à vos données

Différences entre les statistiques YouTube et AdWords en matière de vues

Nous ne sommes pas en mesure de garantir que le nombre de vues facturées sera identique au nombre de vues indiqué par le compteur YouTube. En ce qui concerne les vues par période, cela peut être dû au fait que YouTube cumule les statistiques de période en fonction de l'heure du Pacifique, tandis qu'AdWords le fait en fonction du fuseau horaire défini par l'annonceur. Des écarts peuvent toutefois se produire, et nous faisons notre possible pour que les nombres cumulés soient plus ou moins équivalents. Même si des frais peuvent vous être facturés pour un montant approprié de vues volontaires, certaines de ces vues ne remplissent pas les conditions requises pour être comptabilisées comme des vues YouTube.

Différences entre les statistiques YouTube Insight et AdWords en matière de pourcentage de lecture des vidéos et de nombre de clics sur les incitations à l'action

Actuellement, les pourcentages de lecture des vidéos (quartiles) spécifiés dans AdWords ne concernent que les visionnages des annonces AdWords payantes. En d'autres termes, AdWords ne peut pas présenter ces informations pour votre vidéo si les internautes y accèdent via un résultat de recherche gratuit sur Google ou sur les pages de recherche YouTube.

Exemple

Une vidéo que vous avez hébergée sur YouTube peut se trouver sur Google ou dans les résultats de recherche YouTube. Si les spectateurs cliquent sur cette vidéo depuis des résultats de recherche gratuits et interagissent avec la vidéo, la vue de la vidéo et les interactions du spectateur ne seront pas facturées. Ces interactions ne seront pas incluses dans les statistiques des performances des vidéos dans AdWords.

YouTube Analytics inclut les données vidéo relatives à l'ensemble de vos vidéos, tandis qu'AdWords fournit des données pour une partie de ces visionnages (payants). Les totaux du nombre de visionnages des vidéos seront donc différents.