Différences entre les données Google Ads et les données tierces

Les annonceurs observent souvent deux types de différences entre les données figurant dans leur compte Google Ads, et celles qui s'affichent dans les journaux de leur serveur Web ou dans un logiciel de suivi tiers. Premier type de différence : vos statistiques Google Ads indiquent un nombre de clics global plus élevé que celui comptabilisé dans vos journaux ou par votre logiciel de suivi. Second type de différence : votre compte Google Ads indique un nombre de clics global moins élevé.

Même si ces différences sont parfois très importantes, voire surprenantes, elles ne signifient pas nécessairement que vos annonces ont fait l'objet d'une activité incorrecte. Nous allons étudier ensemble les causes les plus courantes de ces écarts et vous proposer des conseils pour vous aider à suivre précisément vos clics. Google n'analyse ni ne valide les données tierces dans ses enquêtes sur le trafic incorrect. En savoir plus sur le trafic incorrect

Sur cette page

Raisons pour lesquelles votre compte Google Ads peut indiquer un nombre de clics global plus élevé

Nous avons constaté que la plupart des écarts entre vos statistiques Google Ads et les données de vos journaux Web ou de vos logiciels de suivi tiers sont dus à l'incapacité des outils de suivi tiers à détecter tous les clics reçus par vos annonces, pour différentes raisons :

• Clics répétés : il est possible que des clients cliquent sur votre annonce de façon répétée, par exemple lorsqu'ils effectuent des comparaisons de prix ou des recherches avant de procéder à des achats. Ainsi, il peut arriver que votre logiciel de suivi tiers ne comptabilise pas ces visites répétées sur votre site. Si les données relatives aux clics ne semblent pas relever d'une activité abusive ou incorrecte, elles seront tout de même comptabilisées dans les statistiques de votre compte Google Ads.
  • Statistiques du Réseau Google : Google diffuse des annonces sur un nombre toujours croissant de sites et de produits des Réseaux de Recherche et Display. En règle générale, les logiciels de suivi Web ne parviennent pas à interpréter les clics provenant de sites du Réseau Google comme étant liés à Google. Ces clics sont souvent simplement associés au nom du site tiers.
  • Limites au niveau du navigateur : votre logiciel de suivi tiers présente certaines limites quant à sa capacité à suivre les visites à l'aide d'en-têtes d'URL de provenance. La majorité des navigateurs Web récents transmettent automatiquement un en-tête d'URL de provenance lorsqu'un client clique sur votre annonce, puis est redirigé vers votre site. Toutefois, certains clients désactivent cette fonctionnalité dans leur navigateur. Par ailleurs, certains serveurs proxy et pare-feu d'entreprise suppriment l'en-tête de page de provenance.
  • Scripts JavaScript désactivés : si votre logiciel de suivi tiers utilise des cookies pour enregistrer les en-têtes d'URL de provenance, les clics qui se produisent dans un navigateur dont les scripts JavaScript ne sont pas activés ne seront pas suivis. En revanche, votre compte Google Ads enregistrera les clics qui se produisent dans les navigateurs, que JavaScript soit activé ou non.
  • Redirections : vous pouvez inclure des redirections dans votre URL finale, à condition que celles-ci partagent un domaine avec votre URL à afficher. Vous pouvez gérer votre suivi tiers dans les options des URL.

Raisons pour lesquelles votre compte Google Ads peut indiquer un nombre de clics global moins élevé

Votre compte Google Ads peut parfois comptabiliser moins de clics que vos journaux Web. Voici plusieurs explications possibles de cette différence :

• Filtrage des clics : la technologie de protection contre les clics incorrects de Google peut exclure automatiquement les clics de ce type afin qu'ils ne vous soient pas facturés. Vous pouvez accéder aux données sur les clics incorrects qui sont exclus automatiquement de votre compte ou de campagnes spécifiques.
  • Visites répétées : un client peut, après avoir cliqué sur votre annonce, visiter un autre lien dans votre site Web, puis cliquer sur le bouton Retour du navigateur. Il peut également ajouter la page de destination à ses favoris et, plus tard, revenir sur votre site Web directement grâce à ce favori. Dans les deux cas, la page de destination sera actualisée, et le logiciel de suivi tiers risque de compter ces actualisations comme des clics supplémentaires.

Améliorer la précision de votre suivi avec Google Analytics

Pour effectuer un suivi précis du trafic vers vos annonces, nous vous recommandons d'utiliser Google Analytics, un outil de suivi complet et gratuit. Les annonceurs qui créent un compte Google Analytics activent automatiquement une fonction utile appelée marquage automatique. Cette fonctionnalité ajoute un identifiant unique à l'URL finale d'une annonce chaque fois qu'un internaute clique sur cette dernière. Ainsi, il est beaucoup plus facile de faire la différence entre des clics réels sur des annonces et des comportements trompeurs (les actualisations de pages, par exemple). Google vous facture des frais au maximum une fois pour chaque balise unique (si nous déterminons que le clic est correct).