Problèmes d'impressions fluctuantes

Si votre annonce ou vos mots clés ne reçoivent pas suffisamment d'impressions, la raison est peut-être toute simple. Fondamentalement, le nombre d'impressions reçues par vos annonces est basé sur le nombre de fois où des internautes effectuent une recherche sur des termes en rapport avec vos mots clés et la fréquence selon laquelle vos mots clés réussissent à déclencher vos annonces plutôt que celles de vos concurrents. Les variations constantes du trafic Web, le comportement des clients et les contenus Web contribuent également aux fluctuations normales de vos impressions.

Les choix faits par vos concurrents peuvent affecter vos impressions. Les nouveaux concurrents ou ceux qui ajustent leurs comptes existants peuvent avoir une influence sur le nombre d'impressions reçues par vos annonces. Par exemple, votre principal concurrent peut décider d'augmenter ses enchères, chassant ainsi vos annonces de la première page des résultats de recherche. Vous constaterez alors peut-être une baisse du nombre de vos impressions. Étant donné que bon nombre d'impressions d'annonces proviennent de la première page des résultats de recherche Google, si vous augmentez votre enchère, vous aurez plus de chances que votre annonce soit diffusée sur la première page et reçoive ainsi davantage d'impressions.

Les événements temporaires peuvent également influencer vos impressions de manière significative. Pensez aux vacances ou aux nouveaux sujets populaires : ils peuvent avoir un impact considérable sur vos impressions (et sur vos clics). Pendant les fêtes de fin d'année, les annonceurs qui diffusent de la publicité pour des décorations et des arbres de Noël peuvent constater un changement significatif du nombre de visiteurs sur leurs sites. Autre exemple : lorsqu'une célébrité adopte une marque de vêtements particulière, les annonceurs qui assurent la promotion de cette marque peuvent constater une augmentation du nombre d'impressions générés par leurs annonces.

Fluctuations sur le Réseau Display

Google procède parfois à de légers ajustements quant à la façon dont les annonces sont ciblées et classées sur le Réseau Display. Aussi se peut-il que vous constatiez ponctuellement des fluctuations de vos impressions, clics ou coûts par clic moyens sur le Réseau Display. Toutefois, ces variations sont normales et elles n'ont d'autre but que celui d'améliorer les performances globales de vos annonces. Nous estimons que la qualité des annonces est primordiale. Ces modifications apportées à l'évaluation de la qualité nous permettent de nous assurer que les annonceurs élaborent des campagnes rentables et efficaces tout en préservant la satisfaction des clients.

Nombre d'impressions inférieur aux estimations du Générateur de mots clés ou de l'outil de prévision du trafic

Vous constaterez peut-être que le nombre d'impressions suggéré par le Générateur de mots clés ou l'Outil de prévision du trafic est supérieur au nombre d'impressions effectivement reçues par vos annonces. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène. Si vous décidez de limiter votre budget ou d'établir un calendrier de diffusion pour que vos annonces soient diffusées à certains moments seulement, vous limitez les impressions reçues. Or, les deux outils ne prennent pas ce paramètre en compte dans leurs estimations.

Par ailleurs, les estimations proposées par les deux outils sont établies au niveau international ou national, mais pas au niveau des régions ni des villes. Si vous ciblez un département spécifique comme le Finistère, par exemple, le nombre d'impressions que vous recevrez sera probablement inférieur aux estimations, qui supposent que le ciblage de votre annonce s'applique à toute la France.

Comment la recherche instantanée Google mesure-t-elle les impressions d'annonces ?

Quand un internaute effectue une recherche sur Google à l'aide de la Recherche instantanée Google, les impressions d'annonces sont comptabilisées différemment. Les actions suivantes comptent comme des impressions :

• Le client commence à saisir une recherche sur Google et clique sur n'importe quel élément de la page (un résultat de recherche, une annonce, une proposition du correcteur orthographique, une recherche associée).
  • Le client choisit une suggestion de recherche spécifique en cliquant sur le bouton Rechercher, en appuyant sur la touche Entrée ou en sélectionnant l'une des suggestions de recherche proposées.
  • Les résultats restent affichés pendant au moins trois secondes une fois que le client a terminé de saisir sa recherche.

Nous vous recommandons de surveiller les performances de vos annonces comme vous le faites d'habitude. La recherche instantanée Google susceptible d'entraîner une augmentation ou une réduction du nombre total de vos impressions. Toutefois, cette fonctionnalité peut améliorer la qualité de vos clics, car elle permet aux internautes d'utiliser des termes de recherche grâce auxquels ils accèdent plus rapidement aux réponses dont ils ont besoin. Par conséquent, les performances globales de votre campagne peuvent s'en trouver améliorées.