Utilizar a faturação consolidada

A faturação consolidada é uma opção popular entre agências, revendedores e grandes anunciantes que trabalham com várias contas do AdWords e pretendem agilizar a respetiva faturação ao receber apenas uma fatura mensal. Para utilizar a faturação consolidada, tem de ter, ou de criar, uma conta de O meu centro de clientes (MCC).

Mostraremos como saber se reúne os requisitos necessários para utilizar a faturação consolidada, como funciona, como configurá-la e como utilizá-la assim que a ativar para a sua conta.

Pode utilizar a faturação consolidada se o seguinte se aplicar ao seu caso:

• Paga o AdWords na definição de pagamento por faturação mensal. Ou seja, recebe uma linha de crédito da Google e paga os custos de acordo com os termos de utilização acordados. Se não utilizar a faturação mensal, poderá ser elegível para se candidatar.
  • As contas que pretende colocar numa só fatura utilizam todas a mesma moeda. Caso não utilizem, pode receber uma fatura consolidada por moeda.
  • Atualmente, não utiliza os Gastos definidos pelo gestor em nenhuma das contas que pretende colocar numa só fatura.

Como funciona

Como poderá saber, no AdWords há uma diferença entre uma conta do AdWords e uma configuração de fatura.

Conta do AdWords

Configuração de fatura

Esta é a conta à qual acede quando inicia sessão e é utilizada para criar campanhas de publicidade. Uma conta do AdWords está associada a uma única configuração de fatura.

Esta é utilizada para pagar produtos e serviços. Pode utilizar uma configuração de fatura para pagar várias contas do AdWords.

Se pagar várias contas do AdWords, receberá uma fatura por cada uma. Mas se colocar essas contas do AdWords na faturação consolidada, receberá apenas uma fatura mensal. Na fatura, verá o valor gasto para cada conta do AdWords, o número da ordem de compra e o montante total em dívida. Terá apenas de efetuar o pagamento de uma fatura para cobrir todos os seus custos.

Segue-se uma comparação da faturação padrão e da faturação consolidada:

Faturação padrão:

Standard billing

Uma conta do AdWords

Fatura criada para uma conta

Fatura enviada

Faturação consolidada:

Consolidated billing

Várias contas do AdWords

Faturas consolidadas para todas as contas

Fatura enviada

Se pretender informações mais detalhadas acerca dos custos em cada campanha do AdWords, por exemplo, cliques, impressões, ajustes ou créditos, pode transferir uma folha de cálculo (em formato .csv). Se transmitir os custos da publicação de anúncios aos seus clientes, forneceremos um ficheiro .zip com um relatório mensal de custos, que mostra a atividade de cada conta do AdWords.

Configurar a faturação consolidada

Para configurar a faturação consolidada, tem de ter uma conta de O meu centro de clientes (MCC) e contactar um especialista online para configurar as permissões. Quando estiverem prontas, siga estes passos para configurar a faturação consolidada:

Colocar uma nova conta de cliente na faturação consolidada
  1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. No separador O meu centro de clientes, clique no separador Orçamento.
  3. Clique na conta que pretende colocar na faturação consolidada.
  4. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação.
  5. Na página "Configuração da conta", clique no menu pendente para selecionar o país ou o território onde o seu endereço de faturação está localizado. Em seguida, clique no botão Continuar.
  6. Na secção "Quem paga", deve ver a sua empresa ou organização listada (conforme configurado pelo seu especialista online).
  7. Se pretender pagar esta conta, selecione a empresa ou a organização e clique no botão Continuar. Se não for responsável pelo pagamento desta conta, selecione Criar um novo perfil e siga as indicações para concluir o processo. Isto criará uma conta com a definição de pagamento manual ou automático.
  8. Na página seguinte, selecionará uma configuração de fatura existente a utilizar para a faturação consolidada.

Nota

Se esta for a sua primeira configuração de fatura ou configuração de fatura numa nova moeda, verá os passos para configurar a faturação padrão e não a faturação consolidada. Não se preocupe: terá a oportunidade de configurar a faturação consolidada quando tiver mais contas do AdWords para combinar numa única fatura.

9. Na secção "Configuração de fatura", selecione Cobrar estes custos numa configuração de fatura existente (faturação consolidada) para adicionar a conta do cliente a uma configuração de fatura existente.
  10. Selecione uma configuração de fatura existente que pretenda utilizar para a faturação consolidada ou clique no link Alterar, se pretender selecionar outra fatura disponível. Se a sua configuração de fatura estiver numa moeda diferente, não a poderá selecionar. Clique no botão Continuar abaixo.
  11. Em seguida, na secção "Opções de pedido", criará um pedido de orçamento. Pode deixar as configurações predefinidas ou preencher o valor do orçamento, a data de início solicitada e outras informações.

Sugestão

É aconselhável adicionar um número de nota de encomenda para ajudar o departamento financeiro a confirmar a encomenda.

12. Clique no botão Continuar.
  13. Reveja os contratos que foram aceites ou que têm de ser aceites antes de continuar. Quando terminar, clique em Submeter para revisão. Assim que aprovarmos as suas alterações, os seus anúncios podem começar a ser publicados. Normalmente, este processo demora até 20 minutos.
Visitar o AdWords
Colocar uma conta de cliente existente na faturação consolidada

Se já tiver configurado a faturação para uma conta do AdWords, pode colocar esta conta existente na faturação consolidada.

Embora seja possível colocar a maioria das contas na faturação consolidada, nalguns casos, não o poderá fazer por vários motivos. Se os passos abaixo não corresponderem com o que vê na conta, contacte o seu especialista online.

1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. Clique na conta de cliente que pretende colocar na faturação consolidada.
  3. Nessa conta de cliente, clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação.
  4. Clique no link Definições de faturação na parte lateral da página. Deve visualizar aí a configuração de fatura utilizada atualmente para pagar a conta. Clique no botão Alterar fatura.
  5. Na página seguinte, na secção "Fornecer uma data de alteração solicitada", selecione a data em que pretende que esta alteração de faturação entre em vigor.
  6. No campo "Quem paga", deve ver a sua empresa ou organização listada (conforme configurado pelo seu especialista online).
  7. Coloque o cursor do rato sobre a configuração de fatura que pretende associar a esta conta e clique no botão Selecionar apresentado. Clique no botão Continuar.

Notas

• Se esta for a sua primeira configuração de fatura, verá os passos para configurar a faturação padrão e não a faturação consolidada. Não se preocupe: terá a oportunidade de configurar a faturação consolidada quando tiver mais contas do AdWords para colocar numa única fatura.

• Se a sua configuração de fatura estiver numa moeda diferente, não a poderá selecionar.
  8. Em seguida, criará um pedido de orçamento. Pode deixar as configurações predefinidas ou preencher o orçamento do pedido, a data de início solicitada e outras informações.

Sugestão

Se colocar uma conta existente na faturação consolidada, tenha em atenção que todos os custos acumulados na conta antes da data de alteração da faturação não serão transferidos para a fatura consolidada. Por outras palavras, só pode combinar os custos acumulados na fatura consolidada depois de esta alteração entrar em vigor. Recomendamos que escolha o primeiro dia do mês como data de início para evitar receber várias faturas para um determinado mês.

9. Clique no botão Continuar.
  10. Reveja os contratos que foram aceites ou que têm de ser aceites antes de continuar. Quando terminar, clique em Submeter para revisão. Assim que aprovarmos as suas alterações, os seus anúncios podem começar a ser publicados. Este processo pode demorar até 20 minutos.
Visitar o AdWords

Depois da configuração: utilizar a faturação consolidada

Se gerir contas do AdWords através do MCC e tiver configurado a faturação consolidada, clique nos links abaixo para ver instruções acerca das ações seguintes que pode realizar.

Ver histórico de transações para uma conta de cliente
  1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. No separador O Meu Centro de Clientes, clique na conta de cliente que pretende visitar.
  3. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação. Verá uma mensagem a informar que a sua conta do AdWords faz parte de uma fatura consolidada.
  4. Ajuste o intervalo de datas consoante o necessário para ver atividade específica na página Histórico de transações (ao clicar no ícone de roda dentada e ao escolher Faturação).
Visitar o AdWords
Ver e criar pedidos de orçamento para uma conta de cliente
  1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. No separador O Meu Centro de Clientes, clique na conta de cliente que pretende visitar.
  3. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação. Verá uma mensagem a informar que a sua conta do AdWords faz parte de uma fatura consolidada.
  4. Clique no link Pedidos no lado esquerdo da página.
  5. Se pretender criar um novo pedido de orçamento para sua conta de cliente, clique em Criar novo pedido de orçamento. Pode também editar pedidos de orçamento existentes.
Visitar o AdWords
Aceder a faturas
  1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. No separador O Meu Centro de Clientes, clique em qualquer conta de cliente com faturação consolidada.
  3. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação.
  4. Clique no link Faturas.

A página Faturas mostra um resumo dos pedidos de orçamento de todas as contas do AdWords combinadas nesta configuração de fatura de faturação consolidada. Não pode editar os pedidos de orçamento na vista de faturação consolidada. Visite uma conta de cliente específica para o fazer.

Visitar o AdWords
Ver e alterar as definições de faturação
  1. Inicie sessão na sua conta do MCC do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. No separador O Meu Centro de Clientes, clique em qualquer conta de cliente com faturação consolidada.
  3. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação.
  4. Clique no link Definições de faturação.

Na página Definições de faturação, pode alterar as definições de faturação consolidada, incluindo as opções de fornecimento da fatura e o endereço de faturação.

Visitar o AdWords

Localizar configurações de faturação anteriores
Se a sua conta de cliente tiver sido convertida de uma configuração de fatura diferente para a faturação consolidada, poderá ver os seus dados de faturação e faturas anteriores na secção "Histórico de configuração de faturação". Veja como:
  1. Inicie sessão na sua conta do AdWords em http://adwords.google.pt
  2. Clique no ícone de roda dentada e escolha Faturação.
  3. Clique no link Histórico de configuração de faturação no lado esquerdo da página.
  4. Clique na conta de faturação cujos dados de faturação e faturas anteriores pretende ver.
  5. Clique no link Faturas no lado esquerdo para ver as faturas.
  6. Quando terminar, clique em "Regressar à conta de faturação atual" no canto superior direito.
Visitar o AdWords

Tipos de acesso

As páginas que verá no ícone de roda dentada e em Faturação variam consoante as permissões.

• Alguém que utiliza o MCC com acesso padrão e administrativo, e que gere uma conta de cliente com faturação consolidada, pode aceder às seguintes páginas no ícone de roda dentada e em Faturação: Histórico de transações, Faturas, Pedidos, Definições, Perfil de faturação e Histórico de configuração de faturação (se aplicável).
  • Quem não aceder à conta de cliente através do MCC terá acesso de visualização ao histórico de transações, à página de Pedidos e à secção "Quem paga" na página "Definições" da conta de cliente.

Sugestão

Sempre que atribuir um nome à configuração de fatura, torne-o fácil de lembrar, como "faturação consolidada". Isto vai permitir-lhe reconhecê-la mais tarde quando configurar a faturação consolidada para mais contas do AdWords. Visite o link Definições de faturação (localizado no ícone de roda dentada e em Faturação) para editar os nomes das configurações de fatura.

Passos seguintes