Cómo medir la notoriedad de marca

Las campañas de branding tiene un solo objetivo: aumentar la notoriedad y la visibilidad de su producto, servicio o causa. Para alcanzarlo, puede usar las campañas de AdWords para aumentar el tráfico que recibe su sitio web o animar a los clientes a interactuar con su marca.

Después de establecer los objetivos de la campaña de branding, puede elegir los mejores sitios para mostrar sus anuncios, y luego medir los resultados monitorizando las impresiones, las conversiones y otras estadísticas. Lo más habitual es colocar los anuncios a la vista del mayor número de usuarios posible que forme parte del público.

A muchos anunciantes con objetivos de branding, lo primero que les preocupa es crear una notoriedad de marca. Puede interesarles más realizar un seguimiento de conversiones, como las visitas a una página, que de las ventas. Por ejemplo, a un anunciante que acaba de lanzar una nueva bebida energética le puede interesar que la conozca y se interese por ella la mayor cantidad posible de aficionados al deporte, pero no le preocupa necesariamente venderla online.

Consejo

¿No está seguro de por dónde empezar? Obtenga estrategias para crear campañas que aumenten la notoriedad de marca.

Redes para las campaña de branding

Google tiene dos redes en las que puede publicar sus anuncios: la Red de Búsqueda y la Red de Display. Mientras que la Red de Búsqueda publica esencialmente anuncios de texto, la Red de Display publica anuncios de texto, llamativos anuncios gráficos y anuncios multimedia (como vídeos o animaciones), que a menudo resultan muy indicados para mostrar mensajes de branding. Los anuncios de display pueden crear una conexión emocional por medio de elementos gráficos, auditivos y de vídeo, que transmiten un mensaje característico y exclusivo de su empresa.

En la Red de Display, puede orientar sus anuncios de forma muy eficiente. Eligiendo exactamente en qué sitios y páginas web se publicarán sus anuncios y creando un anuncio de gran impacto visual, es fácil captar la mirada de las personas a quienes les interesa lo que usted ofrece.

Ejemplo

Supongamos que trabaja para un fabricante de coches de gama alta italiano. Podría crear un anuncio de vídeo para mostrar las nuevas prestaciones de su último modelo, el SuDuperRossa, y publicarlo solo en los sitios web destinados a propietarios de coches de gran potencia, incluidos en su orientación demográfica.

Qué medir para la notoriedad de marca

Cuando una campaña de branding tiene éxito, se refleja en algunas métricas importantes:

• Impresiones: las impresiones son importantes para realizar un seguimiento de cualquier campaña, independientemente de sus objetivos. Pero pueden serlo aún más en las campañas de branding, porque representan el número de clientes que realmente se han fijado en el anuncio. Aunque no le preocupe demasiado que acaben comprando algo en su sitio web, sí quiere que recuerden el impactante eslogan que tanto dinero le ha costado desarrollar y difundir por el mundo.

Una manera de priorizar las impresiones es crear una campaña de coste por cada mil impresiones en lugar de una campaña de coste por clic. De este modo, pagará en función del número de impresiones que reciba el anuncio, en lugar de por el número de clics.

• Participación del cliente: si se centra en el branding, puede utilizar el porcentaje de clics (CTR) para medir la participación del cliente en anuncios de la red de búsqueda. Sin embargo, en la Red de Display el comportamiento de los usuarios es distinto y el CTR no resulta útil. El motivo es que, en los sitios, los clientes navegan por la información en lugar de realizar búsquedas con palabras clave. Además, en una página de la Red de Display con mucha actividad, un anuncio tiene que competir más para atraer la atención del lector que en una página de búsqueda. Es más importante intentar alcanzar un buen CTR en la Red de Búsqueda (un 1% o más) que en la Red de Display, donde el porcentaje de clics suele ser más bajo. Tal vez le interese considerar la posibilidad de utilizar otras medidas, como las conversiones para los anuncios de la Red de Display.

Las conversiones pueden ayudarle a comprobar si los anuncios están generando un comportamiento del usuario relacionado con la marca que considera valioso, como suscripciones o visitas a una página. Al fin y al cabo, ¿no siente curiosidad por saber cuántas personas se han sumado a su lista de distribución después de ver ese vídeo tan caro que acaba de crear su empresa?

• Cobertura y frecuencia: la cobertura es el número de usuarios que se exponen a un anuncio. Si la cobertura de un anuncio crece, significa que se han expuesto a él más clientes potenciales, lo cual puede aumentar la notoriedad. La frecuencia es el número medio de veces que un usuario se expone a un anuncio durante un periodo de tiempo.

¿Sabía que...?

Ya que hablamos de cobertura, hay otro motivo por el que la Red de Display puede ser un valioso aliado de branding: llega al 83% de los usuarios de Internet en todo el mundo. (Fuente: DoubleClick Ad Planner).