Medir la notoriedad de marca

Las campañas de branding tienen un objetivo único: incrementar la notoriedad y la visibilidad de tu producto, servicio o causa. Para alcanzarlo, puedes crear campañas de Google Ads con el objetivo Notoriedad de marca y cobertura y así aumentar el tráfico a tu sitio web o animar a los clientes a interactuar con tu marca. Más información sobre los objetivos en la nueva experiencia de Google Ads

Una vez que definas los objetivos de la campaña de branding, puedes elegir los mejores sitios para mostrar tus anuncios y, a continuación, medir los resultados supervisando las impresiones, las conversiones y otras estadísticas. Lo más habitual es colocar los anuncios a la vista del mayor número de usuarios posible que forme parte de tu audiencia objetivo.

A la mayoría de los anunciantes que llevan a cabo iniciativas de branding les preocupa principalmente crear notoriedad de marca. Puede interesarles más hacer un seguimiento de las conversiones, como las páginas vistas, que de las ventas. Por ejemplo, a un anunciante que acaba de lanzar una nueva bebida energética le puede interesar que la mayor cantidad posible de aficionados al deporte la conozca y se interese por ella, pero no le preocupa necesariamente venderla online.

Redes disponibles para las campañas de branding

Google tiene dos redes en las que puedes publicar tus anuncios: la Red de Búsqueda y la Red de Display. Mientras que, en la Red de Búsqueda, se publican esencialmente anuncios de texto, en la Red de Display, se muestran anuncios de texto, anuncios de imagen llamativos y anuncios multimedia como vídeos o animaciones que pueden resultar muy indicados para mostrar mensajes de branding. Los anuncios de display pueden crear una conexión emocional por medio de elementos gráficos, de sonido y de vídeo, que transmiten el mensaje exclusivo de tu empresa.

En la Red de Display, puedes orientar los anuncios de forma muy eficaz. Como se crean anuncios muy vistosos y se puede elegir exactamente en qué sitios y páginas web se publicarán, es fácil captar la atención de los usuarios a quienes les interesa lo que ofreces.

Ejemplo

Supongamos que trabajas para un fabricante italiano de coches de lujo. Podrías crear un anuncio de vídeo para mostrar las nuevas prestaciones de su último modelo, el SuDuperRossa, y publicarlo solo en los sitios web destinados a propietarios de coches de gran potencia, ya que están incluidos en tu grupo demográfico objetivo.

Métricas útiles para determinar la notoriedad de marca

A continuación, te mostramos algunas de las métricas más importantes para determinar si tu campaña tiene un buen rendimiento:

• Impresiones: si bien las impresiones son importantes y hay que hacerles un seguimiento en cualquier campaña, independientemente de cuáles sean los objetivos, pueden resultar especialmente relevantes en las campañas de branding porque representan la cantidad de clientes que realmente se han fijado en el anuncio. Aunque no te interese si acaban comprando algo en tu sitio web o no, seguro que quieres que recuerden el impactante eslogan que tanto dinero te ha costado crear y difundir por el mundo.

Una manera de priorizar las impresiones es crear una campaña de coste por cada mil impresiones en lugar de una de coste por clic. De este modo, pagarás en función del número de impresiones que reciban los anuncios, y no por el número de clics.

• Interacción con el cliente: si te estás centrando en el branding, puedes usar el porcentaje de clics (CTR) para medir la interacción del cliente con los anuncios de la Red de Búsqueda. Sin embargo, en la Red de Display, el comportamiento de los usuarios es distinto y el CTR no resulta útil. El motivo es que, en los sitios web, los clientes navegan por la información en lugar de realizar búsquedas por palabras clave. Además, en una página de la Red de Display con mucha actividad, un anuncio tiene que competir más para atraer la atención del lector que en una página de búsqueda. Es más importante intentar alcanzar un buen CTR en la Red de Búsqueda (1 % o más) que en de la Red de Display, donde el porcentaje de clics suele ser más bajo. Tal vez te interese utilizar otras medidas, como las conversiones de los anuncios de la Red de Display.

Las conversiones pueden ayudarte a comprobar si los anuncios generan acciones relacionadas con el branding por parte de los visitantes que consideras valiosas, como registros o páginas vistas. Al fin y al cabo, ¿no sientes curiosidad por saber cuántas personas se han sumado a tu lista de distribución tras ver el vídeo que acaba de crear tu empresa y que tanto ha costado?

• Cobertura y frecuencia: la cobertura es el número de usuarios que se exponen a un anuncio. Si la cobertura de un anuncio crece, significa que se han expuesto a él más clientes potenciales, lo cual puede aumentar la notoriedad. La frecuencia es el número medio de veces que un usuario ha visto a un anuncio durante un periodo de tiempo.

¿Sabías que…?

La cobertura es otra razón por la que la Red de Display puede ser de gran utilidad en branding, ya que llega a más del 90 % de los usuarios únicos de Internet de todo el mundo (Fuente: Think with Google).

Pasos siguientes