Anzeigen auf Standorte ausrichten

Mit der geografischen Ausrichtung von AdWords legen Sie fest, an welchen Standorten Ihre Anzeigen bereitgestellt werden. Sie können dazu bestimmte Länder, Regionen innerhalb eines Landes, den Umkreis um einen Standort oder Standortgruppen angeben, beispielsweise für Sie interessante Orte, Ihre Unternehmensstandorte oder nach demografischen Merkmalen ausgewählte Regionen.

Mithilfe der geografischen Ausrichtung können Sie Anzeigen gezielt dort schalten, wo sich relevante Kunden aufhalten, und weniger interessante Gebiete ausschließen. So können Sie den Return on Investment (ROI) steigern.

Für die Anzeigenschaltung über AdWords gilt dasselbe wie für Immobilien: Eine gute Lage ist die halbe Miete. Eine noch so gute Anzeige wird keinen Erfolg haben, wenn sie nicht am richtigen Platz erscheint. Mit der geografischen Ausrichtung von AdWords erreichen Sie potenzielle Kunden an den Orten, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Sie können die Einstellungen für die geografische Ausrichtung jederzeit festlegen und anpassen.

Ausrichtung auf geeignete Standorte

Hier finden Sie eine Orientierungshilfe zur Auswahl der geografischen Ziele, die sich am besten für Ihr Unternehmen eignen.

Geografische Ziele vergleichen: Länder, Regionen innerhalb eines Landes oder Umkreis

Die folgende Tabelle enthält die geografischen Ziele, eine dazu passende Beschreibung und Informationen, für welche Unternehmen die jeweilige Ausrichtung geeignet bzw. weniger geeignet ist.

Geografisches Ziel Beschreibung Geeignet für Weniger geeignet für
Länder Die Ausrichtung von Anzeigen auf ein oder mehrere Länder ist sinnvoll, wenn Sie Ihre Produkte oder Dienstleistungen in so großen Gebieten anbieten. Mit der Ausrichtung auf ganze Länder erreichen Sie eine höhere Anzeigenpräsenz als mit der Ausrichtung auf einzelne Städte oder Regionen innerhalb eines Landes.
  • Überregionale Unternehmen, deren Angebot landesweit erhältlich ist
  • Onlinehändler, die ihre Produkte weltweit anbieten
  • Internationale Unternehmen, die ihre Produkte in mehreren Ländern verkaufen
Unternehmen, die ihre Produkte nicht in allen Regionen oder Städten anbieten. In diesem Fall sollten die Anzeigen stattdessen auf einzelne Regionen oder Städte ausgerichtet werden.
Regionen innerhalb eines Landes Wenn Sie Ihre Produkte oder Dienstleistungen nicht in allen Regionen oder Städten eines Landes anbieten oder mit Ihren Werbemaßnahmen gezielt bestimmte Regionen erreichen möchten, wählen Sie eine präzisere Ausrichtung aus. Je nach Land können Sie Anzeigen auf Regionen, Städte und Postleitzahlen ausrichten.
  • Unternehmen, deren Angebot sich auf ein bestimmtes Gebiet beschränkt
  • Unternehmen mit Sonderangeboten an ausgewählten Standorten
  • Unternehmen, die ihre Produkte in ausgewählten Regionen oder Städten verkaufen
Unternehmen, die einen Großteil der Regionen in einem Land erreichen möchten, z. B. ganz Deutschland außer dem Saarland. In diesem Fall ist es sinnvoll, die Anzeigen auf das gesamte Land auszurichten und dann die nicht gewünschten Regionen auszuschließen.
Umkreis um einen Standort Mit der umkreisbezogenen Ausrichtung können Sie Anzeigen in einem bestimmten Umkreis Ihres Unternehmens schalten, anstatt einzelne Städte, Regionen oder Länder anzugeben.
  • Unternehmen, deren Einzugsgebiet auf einen bestimmten Umkreis beschränkt ist
  • Lokale Unternehmen mit einem Kundenstamm im Umkreis des Unternehmens
Unternehmen, die nur bestimmte Städte, Regionen oder Länder erreichen möchten
Tipps zur Auswahl der richtigen Standorte für Ihr Unternehmen

Folgendes sollten Sie bei der Auswahl der geografischen Ziele beachten:

• Richten Sie Anzeigen auf Standorte mit potenziellen Kunden aus. Dies ist jedoch nicht zwangsläufig Ihr Unternehmensstandort. Wenn Sie beispielsweise ein E-Commerce-Unternehmen haben, sollten Sie die Anzeigen nicht nur auf Ihren Unternehmensstandort, sondern auf alle Regionen ausrichten, in die Sie Produkte liefern.
  • Wenn Sie den Standort Ihres Unternehmens nicht in die Ausrichtung aufnehmen, sehen Sie Ihre Anzeige nicht in der Google-Suche. Sie finden die Anzeige jedoch mit dem Tool Anzeigenvorschau und -diagnose.
  • Wenn Sie die Anzeigen auf einen kleinen Umkreis ausrichten, werden sie möglicherweise nur sporadisch oder überhaupt nicht ausgeliefert, weil kleine Umkreise unsere Ausrichtungskriterien nicht immer erfüllen.
  • Die Einstellungen für die Ausrichtung auf Sprachen und die geografische Ausrichtung sollten einheitlich sein. Wenn Sie die Anzeigen beispielsweise auf deutschsprachige Nutzer in Deutschland ausrichten, sollten Sie als Sprache für die Ausrichtung "Deutsch" auswählen. Zudem sollten die Anzeigen auf Deutsch verfasst sein.

Beispiel

Max möchte für englischsprachige Nutzer, die in England leben, für sein Hotel im Allgäu werben. Er richtet seine Anzeigen auf England aus und verfasst sie auf Englisch.

Geografische Ausrichtung festlegen

Klicken Sie unten auf eine Option, um eine Anleitung für die geografische Ausrichtung zu erhalten. Hinweis: Die verfügbaren Optionen sind vom Land abhängig.

Dauer: etwa fünf bis sieben Minuten

Zielgruppen in ganzen Ländern erreichen
  1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil neben "Standorte".
  5. Geben Sie den Namen des Landes ein, auf das Sie die Anzeigen ausrichten möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um den Standort hinzuzufügen.

Demo: Geografische Ausrichtung ändern

Anzeigen auf Zielgruppen in verschiedenen Regionen eines Lands ausrichten
  1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Standorte.
  2. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf das blaue Stiftsymbol.
  4. Geben Sie den Namen des Standorts ein, auf den Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Vergessen Sie nicht, bei Städtenamen auch den Ländernamen hinzuzufügen. So vermeiden Sie zum Beispiel, Ihre Cowboyhüte Nutzern in Paris (Frankreich) anzubieten, wenn Sie eigentlich Paris (Texas) meinen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um den Standort hinzuzufügen.

Jetzt ausprobieren

Geografische Ausrichtung für mehrere Kampagnen gleichzeitig festlegen

So legen Sie die geografische Ausrichtung für mehrere Kampagnen gleichzeitig fest:

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen und dann auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie die Kästchen neben allen Kampagnen an, die Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Bearbeiten und wählen Sie Standorte ändern aus.
  4. Wählen Sie aus, ob Sie für die ausgewählten Kampagnen neue Standorte einrichten oder neue, zusätzliche Standorte hinzufügen möchten.
  5. Geben Sie einen Standort in das Textfeld ein. Nachdem Sie einen Standort ausgewählt haben, können Sie anschließend weitere Standorte hinzufügen.
  6. Optional: Klicken Sie auf Vorschau, um zu sehen, wie sich der Standort der Kampagnen ändert.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Tipp

Klicken Sie auf der Seite "Kampagneneinstellungen" auf das Filtersymbol Filter, um nur die Kampagnen aufzurufen, die bestimmte Kriterien erfüllen. So können Bulk-Änderungen an mehreren ausgewählten Kampagnen vorgenommen werden.

Anzeigen auf den Umkreis um einen Standort ausrichten

Umkreis auswählen

Wenn Sie die Anzeigen auf einen kleinen Umkreis ausrichten, werden sie möglicherweise nur sporadisch oder überhaupt nicht ausgeliefert, weil kleine Umkreise unsere Ausrichtungskriterien nicht immer erfüllen.

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Standorte
  2. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf das blaue Bleistiftsymbol und wählen Sie dann Umkreis aus.
  4. Geben Sie im Suchfeld die Adresse des Standorts ein, der als Mittelpunkt des Umkreises verwendet werden soll. Geben Sie den Umkreis für die Ausrichtung an und wählen Sie im Drop-down-Menü eine Maßeinheit aus.
  5. Überprüfen Sie auf der Karte, ob Ihre Anzeige auf die richtige Region ausgerichtet ist. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern, um den Umkreis für die Ausrichtung hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Erweitert: Gleichzeitig mehrere Standorte für die Ausrichtung hinzufügen

Sie können in AdWords eine Liste von bis zu 1.000 geografischen Zielen hinzufügen, anstatt jeden Ort einzeln anzugeben. Es gibt jedoch auch noch andere Tools für Bulk-Änderungen. Klicken Sie unten auf eine Option, um weitere Informationen zu erhalten.

So fügen Sie mehrere geografische Ziele gleichzeitig für die Ausrichtung hinzu:
  1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Standorte.
  2. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie dann auf das blaue Stiftsymbol.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben "Mehrere Standorte hinzufügen".
  4. Geben Sie in das Feld die Namen von bis zu 1.000 Standorten ein, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Sie können Standorte auch aus der Zwischenablage einfügen. Verwenden Sie für jeden Standort eine neue Zeile und achten Sie darauf, nur Standorte für jeweils ein Land hinzuzufügen. Eine Tabelle mit den möglichen Zielen für die geografische Ausrichtung finden Sie hier.
    • Wenn Sie die Anzeigen auf mehr als 1.000 Standorte ausrichten möchten, können Sie diese Schritte wiederholen. Beispiel: Wenn Sie 1.200 Standorte für die Ausrichtung hinzufügen möchten, fügen Sie zunächst die ersten 1.000 geografischen Ziele hinzu und anschließend die übrigen 200 Standorte.
    • Geben Sie bei der Ausrichtung auf eine Stadt oder eine Postleitzahl unbedingt auch den vollständigen Namen des Lands oder Bundeslands an – beispielsweise Frankfurt, Hessen oder 80339, Bayern.
  5. Wenn Sie Ihre Ergebnisse auf ein Land beschränken möchten, klicken Sie in das Feld unter dem Eintrag für den Standort und wählen Sie das gewünschte Land aus.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Alle Standorte, die Ihren Suchkriterien entsprechen, werden im Überprüfungsteuerfeld angezeigt. Sehen Sie sich die Suchergebnisse an und klicken Sie dann auf Auf alle ausrichten, um die Kampagne auf alle entsprechenden Standorte auszurichten. Klicken Sie auf Alle ausschließen, um alle entsprechenden Standorte auszuschließen. Klicken Sie auf Ziel neben dem Standort, den Sie als Ziel hinzufügen möchten, um einzelne Standorte im Überprüfungsteuerfeld auszuwählen.
    • Falls einige der geografischen Ziele nicht gefunden wurden, werden sie in dem Feld angezeigt, in das Sie die Standortliste eingegeben haben.
    • Wenn Sie auf die graue Schaltfläche "x" klicken, werden alle Standorte aus dem Überprüfungsteuerfeld sowie von der Liste Ihrer vorhandenen geografischen Ziele oder Ihrer ausgeschlossenen Standorte entfernt.
  8. Unter "Zielregionen" werden die soeben hinzugefügten geografischen Ziele angezeigt.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Sobald Sie die Änderungen bestätigt haben, klicken Sie auf der Seite "Einstellungen" auf Speichern.

Jetzt ausprobieren

Anzeigen kampagnenübergreifend auf mehrere Standorte ausrichten

Vorlage für die geografische Ausrichtung (CSV herunterladen)

Attribut Spezifikation Beispielwerte
Adresszeile 1 Vollständige, genaue Anschrift des Standorts (max. 80 Zeichen) Musterstraße 43
Adresszeile 2 Ggf. Postfach oder Wohnungsnummer (max. 80 Zeichen) B3
Stadt Stadt, in der sich der Standort befindet München
Bundesland Bundesland oder Kanton des Standorts Bayern
Postleitzahl Postleitzahl des Standorts. Wenn die Postleitzahl mit einer Null beginnt, wählen Sie eine Tabellenformatierung, bei der die Null nicht automatisch entfernt wird. 80000
Land Ländercode. Sie können auch den Ländercode nach ISO 3166-1 ALPHA-2 verwenden. DE

In der Tabelle für die geografische Ausrichtung finden Sie alle Standorte, auf die Sie Anzeigen ausrichten können, sowie die Bezeichnung, die Sie in der Vorlage verwenden sollten.

Weitere Optionen für die Bulk-Bearbeitung

Informationen zu Beschränkungen für geografische Ziele in Kampagnen