Acerca de los informes de atribución

Una vez que hayas configurado el seguimiento de conversiones, tendrás acceso a un práctico conjunto de informes sobre tus conversiones (las acciones importantes que los clientes llevan a cabo en tu sitio web, como realizar una compra o suscribirse a tu boletín informativo).

Los informes de atribución muestran las rutas que siguen los clientes para realizar una conversión y atribuyen la conversión a distintos anuncios, clics y factores de dichas rutas.

En los informes de atribución se ofrece información detallada sobre las rutas que llevan a los usuarios a realizar una conversión en tu empresa. Asimismo, en ellos se muestra si determinadas palabras clave han contribuido a generar conversiones que se han producido, en última instancia, a través de otras palabras clave. De esta forma, tendrás una visión más clara de las rutas de conversión que siguen tus clientes potenciales que si te fijaras únicamente en la última palabra clave en la que han hecho clic.

A continuación te indicamos dónde encontrar los informes de atribución y qué datos puedes obtener de ellos.

Consejo

Si gestionas varias cuentas de AdWords con una cuenta de administrador (MCC), puedes usar el seguimiento de conversiones de varias cuentas. Si eliges el seguimiento de conversiones de varias cuentas, usa los informes de atribución en la cuenta de administrador (MCC). De este modo, podrás ver las rutas de conversión de los clientes de varias cuentas de AdWords en los informes de atribución.

Nota

Los informes de atribución solo están disponibles para los anuncios de la Red de Búsqueda, no para las conversiones a través de aplicaciones, a través de llamadas telefónicas o en tienda. Las conversiones multidispositivo solo se incluyen en los informes "Actividad multidispositivo".

Acerca de los informes

Los informes de atribución te ayudan a conocer los diferentes aspectos de los datos de conversiones.

Para encontrar los informes de atribución:

• En la experiencia anterior de AdWords, selecciona Herramientas y luego Atribución.
  • En la nueva experiencia de AdWords, haz clic en el icono de 3 puntos  situado en la parte superior derecha. En "Medición", selecciona Buscar por atribución.

Informe "Visión general de Atribución"

En este informe se ofrece una amplia perspectiva de las rutas de conversión. No solo se indica la cantidad de conversiones que se han obtenido, sino también la media de días, clics en el anuncio e impresiones de anuncio que llevaron a los usuarios a realizar la conversión. De esta forma, puedes obtener información valiosa sobre la duración de las rutas de conversión.

Informes "Conversiones"

Si has definido varias acciones de conversión, el informe Conversiones principales muestra la cantidad de conversiones que se han obtenido por cada acción de conversión.

En el informe Conversiones asistidas se muestra el número de conversiones a las que ha contribuido tu publicidad.

A menudo, el último clic antes de una conversión es el más importante. No obstante, durante la ruta de conversión es posible que se hayan producido otros clics y otras impresiones que hayan contribuido a dicha conversión.  Para averiguarlo, puedes utilizar estas dos métricas:

• Conversiones asistidas por clic: todas las conversiones que se han producido después de clics, salvo el último clic, por cada palabra clave.
  • Conversiones asistidas por impresión: las conversiones que proceden de las impresiones anteriores al último clic. En este informe puedes ver la cantidad de conversiones a las que ha contribuido con una impresión cada palabra clave, grupo de anuncios o campaña.

Este informe es un recurso muy útil para identificar rápidamente las palabras clave que generan la mayoría de conversiones. Puede que veas que algunas palabras clave no suelen corresponder al último clic de la gran mayoría de conversiones, pero que suelen contribuir a que se produzcan muchas de ellas. En esos casos, puedes probar a aumentar la inversión en estas palabras clave para ver si con ello generas más conversiones para tu empresa.

Consejo: Incluir datos de conversiones asistidas en los informes básicos

Dado que los datos de conversiones asistidas son más útiles si se consideran conjuntamente con el resto de los datos de rendimiento, estos datos también se encuentran en los informes de palabras claves, de grupos de anuncios, de campañas y de anuncios. Gracias a los datos estadísticos de las conversiones asistidas, podrás hacerte una idea más clara del valor de las palabras clave individuales.  Al integrar esta información directamente en tus informes, podrás tomar decisiones acertadas más fácilmente no solo en función de las métricas convencionales, como el coste medio por clic (CPC), el porcentaje de clics (CTR) y el porcentaje de conversiones, sino también del valor de tus palabras clave en la experiencia de búsqueda de los usuarios.

Informe "Actividad multidispositivo"

En los informes Dispositivos, Dispositivos de asistencia y Rutas de dispositivos no solo se muestran cuándo interactúan los clientes con varios anuncios antes de realizar una conversión, sino también cuándo lo hacen en varios dispositivos. Estos informes te ofrecen información valiosa sobre los distintos dispositivos que usan los clientes en su ruta de conversión. Para obtener más información, consulta Acerca de la atribución multidispositivo.

Informes "Rutas"

En Rutas principales se muestran las rutas más habituales que siguen los clientes para realizar una conversión. Esta información se registra en función de los anuncios que se han mostrado, en los que se ha hecho clic, o en ambos, antes de producirse una conversión. En este informe se pueden consultar otros más específicos seleccionando las opciones correspondientes en el menú desplegable.

• Ruta de grupos de anuncios (clics), Ruta de campañas (clics) y Ruta de palabras clave (clics) muestran la secuencia de clics que los clientes han realizado antes de realizar una conversión y la frecuencia con la que se ha producido dicha secuencia.
  • Ruta de grupos de anuncios (impresiones), Ruta de campañas (impresiones) y Ruta de palabras clave (impresiones) muestran la secuencia de impresiones vistas por los clientes antes de realizar la conversión. Para proteger la privacidad de los usuarios, este informe solo incluye una frecuencia de diez conversiones como máximo.
  • Los informes "Ruta de transición" (para clics e impresiones a nivel de palabra clave, grupo de anuncios y campaña) también muestran rutas, pero ocultan palabras clave repetidas en el camino, lo cual resulta útil para ver las rutas de conversión integradas por distintas palabras clave y cómo los clientes eligen unos términos u otros.

En Longitud de la ruta se ofrece una visión detallada sobre los pasos que siguen los clientes o las páginas que consultan durante la ruta hasta realizar una conversión.

Puedes utilizar el informe "Longitud de la ruta" para consultar los clics. Por ejemplo, si detectas que la mayoría de las conversiones tienen lugar después de varios clics, es posible que puedas definir mejor las palabras clave y los anuncios. Ten en cuenta que este informe solo muestra las palabras clave y los anuncios de tu cuenta, por lo que estas rutas de clics pueden parecer más cortas de lo que cabría esperar.

También puedes utilizar el informe "Longitud de la ruta" para consultar las impresiones. Por ejemplo, puede ver si la mayoría de las conversiones tienen lugar después de que el cliente realice varias búsquedas o bien la primera vez que ve tu anuncio.

En Lapso de tiempo se indica el tiempo que tarda un cliente en realizar una conversión después de:

• La primera impresión de un anuncio de la Red de Búsqueda
  • El primer clic en tu sitio web
  • El último clic en tu sitio web

Informes "Análisis de clics"

El informe Análisis del primer clic es muy útil para saber qué palabras clave llevan a los clientes a visitar tu sitio web, mientras que el informe "Análisis del último clic" te indica qué les ha impulsado a realizar la conversión. Imagínate que estos informes corresponden a dos dependientes que trabajan en una tienda: uno podría ser la primera persona que atiende al cliente, mientras que el otro es el que está en la caja y le cobra.

Informe "Modelos de atribución"

Un modelo de atribución es una regla o un conjunto de reglas que determina cómo se atribuyen las conversiones a los pasos de las rutas de conversión. Puedes obtener más información sobre el informe "Modelos de atribución" y cómo usar dichos modelos en el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Terminología de la atribución

En general, puedes obtener una gran cantidad de datos e información de tu cuenta de AdWords. Dado que son muchos los términos que hemos mencionado y que puede pasar tiempo hasta que estés familiarizado con todos ellos, puedes utilizar la lista siguiente a modo de resumen:

• Clics de anuncio por conversión: número total de clics realizados en anuncios en las rutas de conversión dividido entre el número de conversiones.
  • Impresiones de anuncio por conversión: número total de impresiones de anuncio en las rutas de conversión dividido entre el número de conversiones.
  • Conversiones asistidas: número de conversiones que proceden de una campaña, un grupo de anuncios o una palabra clave en concreto. Las conversiones asistidas no incluyen las del último clic.
  • Atribución: asignar valor a las diferentes interacciones de la ruta de conversión de un cliente.
  • Últimos clics: cualquier clic realizado en un anuncio de búsqueda justo antes de una conversión.
  • Conversiones del último clic: número de conversiones obtenidas por una campaña, un grupo de anuncios o una palabra clave en concreto como consecuencia del clic en el anuncio de búsqueda que precede inmediatamente a la conversión.
  • Longitud de la ruta (impresiones): número total de impresiones que recibe un anuncio de búsqueda antes de producirse una conversión, habiendo hecho clic o no.
  • Longitud de la ruta (clics): número total de clics recibidos en un anuncio de búsqueda, incluido el "último clic", antes de producirse una conversión.
  • Lapso de tiempo (desde la primera impresión): tiempo total transcurrido desde que el usuario ve por primera vez uno de tus anuncios de búsqueda (independientemente de que haya hecho clic en él o no) hasta que se produce la conversión.
  • Lapso de tiempo (desde el primer clic): tiempo total transcurrido desde que el usuario hace clic por primera vez en uno de tus anuncios de búsqueda hasta que se produce la conversión.
  • Lapso de tiempo (desde el último clic): tiempo total transcurrido desde que se realiza el último clic hasta que se produce la conversión. Es posible que el tiempo de espera desde el último clic sea considerable, ya que AdWords contabilizará cualquier conversión que se produzca en la ventana de conversión después de que se registre ese último clic.
  • Rutas principales (clics): describe la secuencia de clics recibidos en un anuncio de búsqueda que generan una conversión. Puede ser a nivel de palabras clave, grupo de anuncios o campaña.
  • Rutas principales (impresiones): describe la secuencia de impresiones de un anuncio de búsqueda hasta que se genera una conversión. Puede ser a nivel de palabras clave, grupo de anuncios o campaña.
  • Rutas principales (clics, solo de transición): oculta las repeticiones de clics consecutivas en una ruta de conversión.
  • Rutas principales (impresiones, solo de transición): oculta las repeticiones de impresiones consecutivas en una ruta de conversión.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de AdWords que estás usando. Más información