Erfolgreiche Textanzeigen verfassen

Wichtiger Hinweis
  • Ab dem 30. Juni 2022 können Sie keine erweiterten Textanzeigen mehr erstellen oder bearbeiten.
  • Sie werden aber weiterhin ausgeliefert und die dazugehörigen Berichte zur Leistung sind ebenfalls verfügbar.
  • Bei Bedarf können Sie Ihre erweiterten Textanzeigen wie gehabt pausieren und fortsetzen oder sie entfernen.
  • Wir empfehlen Ihnen, auf responsive Suchanzeigen umzustellen.
  • Weitere Informationen zu dieser Änderung für erweiterte Textanzeigen

Wenn Sie potenzielle Kunden ansprechen möchten, sollten Ihre Textanzeigen präzise, relevant, ansprechend und effektiv sein. In diesem Artikel werden Best Practices vorgestellt, mit denen Sie erfolgreiche Textanzeigen verfassen und häufige Fehler vermeiden können.

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Hervorheben

Hervorheben, was Sie auszeichnet
Kostenloser Versand? Oder eine besonders große Auswahl? Nennen Sie die Dinge beim Namen! Präsentieren Sie die Produkte, Dienstleistungen oder Angebote, mit denen Sie sich von der Konkurrenz abheben.

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Preise

Preise, Werbeaktionen und exklusive Angebote einbeziehen
Die Google Suche dient vielen Nutzern als Entscheidungshilfe. Diesen Nutzern können Sie die relevanten Argumente bieten, indem Sie beispielsweise zeitlich begrenzte Sonderangebote oder exklusive Produkte hervorheben.

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Kundeninteraktionen fördern

Interaktionen bei potenziellen Kunden fördern
Verkaufen Sie etwas? Dann zeigen Sie Nutzern, welche Produkte Sie anbieten. Bieten Sie eine Dienstleistung an? Dann geben Sie an, wie Sie zu erreichen sind. Eindeutige Calls-to-Action wie „Jetzt kaufen“, „Rufen Sie uns an“, „Gleich bestellen“, „Melden Sie sich an“ oder „Jetzt ein Angebot einholen“ verweisen auf die nächsten Schritte.

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Mindestens eines Ihrer Keywords verwenden

Mindestens eines Ihrer Keywords hinzufügen
Mit Keywords in Ihrem Anzeigentext verdeutlichen Sie, dass Ihre Anzeige für die Suchanfrage relevant ist. Wenn Sie beispielsweise das Keyword Digitalkameras verwenden, könnte der Anzeigentitel „Digitalkameras kaufen“ lauten. Tipps zum Erstellen einer idealen Keyword-Liste

[Internal Name] Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Landingpage

Ihre Anzeige auf die Landingpage abstimmen
Rufen Sie die Seite auf, die mit Ihrer Anzeige verknüpft ist (die Landingpage), und prüfen Sie, ob die Werbeaktionen oder Produkte aus Ihrer Anzeige zu sehen sind. Andernfalls könnte es passieren, dass Nutzer Ihre Website gleich wieder verlassen.

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Mobile Nutzer ansprechen

Mobile Nutzer ansprechen
Nutzer, die Ihre Anzeigen auf einem Mobilgerät sehen, möchten besonders häufig wissen, wo sich Ihr Geschäft befindet oder wie Sie telefonisch zu erreichen sind. Mit Standort-Assets und Anruf-Assets können Sie Ihren Standort und Ihre Telefonnummer anzeigen lassen. Sie können auch spezielle Anzeigen für Nutzer von Mobilgeräten erstellen. Verwenden Sie dafür die mobile Version Ihrer Website als Zielseite und stellen Sie Sonderangebote heraus, die auf eine mobile Zielgruppe zugeschnitten sind. Außerdem sollten Sie berücksichtigen, dass Textanzeigen auf Mobilgeräten teilweise anders dargestellt werden.

Hier finden Sie heraus, wie schnell Ihre Website auf Mobilgeräten geladen wird und wie Sie Geschwindigkeitsprobleme einfach beheben können. Website testen

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Experimentieren

Experimentieren
Sie können für jede Anzeigengruppe drei bis vier Anzeigen mit unterschiedlichem Text erstellen, um herauszufinden, welche die beste Leistung erzielt. In Google Ads werden die leistungsstärksten Anzeigen im Rotationsverfahren automatisch häufiger ausgeliefert. Weitere Informationen zur Anzeigenrotation

Erfolgreiche Textanzeigen verfassen | Fehler im Anzeigentext [icon]
Nach häufigen Fehlern in Anzeigentexten suchen
Damit nur hochwertige Anzeigen ausgeliefert werden, müssen sie hohen fachlichen und redaktionellen Standards entsprechen. So werden beispielsweise überflüssige Leerstellen, die falsche Verwendung von Groß- und Kleinschreibung sowie nicht eindeutige URLs vermieden.
Die folgenden Informationen gelten nur für Standardtextanzeigen. Informationen zu erweiterten Textanzeigen und Tipps zum Verfassen solcher Anzeigen finden Sie in unserem Leitfaden.