Transparence publicitaire

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

La confiance des utilisateurs envers les produits et services Google est essentielle. Nous souhaitons leur permettre de prendre des décisions éclairées concernant les annonces qu'ils voient en ligne.

La confiance accordée aux annonceurs sur nos plates-formes nous permet d'offrir une expérience Web intelligente et utile pour tous. Cela implique d'être transparent sur l'identité de nos annonceurs, sur leur emplacement géographique et sur les informations concernant leurs campagnes publicitaires. Dans certains pays, nous pouvons aussi être légalement tenus de mettre à disposition des utilisateurs des services Google certaines informations sur les campagnes publicitaires.

Où voir ces informations ?

Centre de transparence publicitaire

Pour les annonces diffusées sur les plates-formes Google, y compris la recherche Google et YouTube, Google met à la disposition de tous les utilisateurs un référentiel consultable recensant les annonceurs et les annonces que ceux-ci ont diffusées au cours d'une période donnée via le Centre de transparence publicitaire. Les utilisateurs pourront rechercher un annonceur, consulter les informations le concernant ainsi que les annonces qu'il a diffusées au cours de cette période. Ils pourront ainsi en savoir plus sur un annonceur et signaler une annonce s'ils pensent qu'elle ne respecte pas nos règles.

Dans le Centre de transparence publicitaire, les utilisateurs peuvent lancer une recherche sur un annonceur à partir de son nom ou du nom de son site Web. Ils peuvent ensuite filtrer les résultats de recherche par date et région de diffusion, par exemple.

Pour en savoir plus, consultez le Centre de transparence publicitaire.

Annonces électorales et à caractère politique

Le Centre de transparence publicitaire contient des informations supplémentaires concernant la transparence des annonces à caractère politique dans certaines régions soumises aux Règles relatives au contenu politique de Google.

Mentions publicitaires

Par ailleurs, Google fournit en temps opportun des informations sur un annonceur par le biais de l'annonce et de ses mentions publicitaires.

Grâce à Mes préférences publicitaires, les utilisateurs peuvent déjà savoir pourquoi certaines annonces leur sont présentées dans la recherche Google, sur YouTube et sur Discover. Ils verront le nom et l'emplacement validés de l'annonceur associé à l'annonce sélectionnée. Ces informations sont fournies par l'annonceur au cours du programme de validation des annonceurs de Google.

Affichage de ces informations selon les formats d'annonces

Annonces sur le Réseau de Recherche

Pour les annonces sur le Réseau de Recherche, les utilisateurs peuvent accéder aux informations de validation de l'annonceur via l'icône à trois points sur un ordinateur ou via l'icône Informations sur un mobile.

Annonces display

Les annonces display touchent la grande majorité des internautes. Dans la plupart des cas, les utilisateurs peuvent afficher des informations supplémentaires sur les annonces en cliquant sur "Pourquoi cette annonce ?", par l'intermédiaire de l'icône Choisir sa pub Icône Choisir sa pub. Vous pouvez également accéder à ces informations en cliquant sur "X" ou sur l'icône + "X".

YouTube

Sur YouTube, la mention "Mes préférences publicitaires" est accessible par le biais de l'icône d'informations ou de l'icône à trois points .

Annonces électorales et à caractère politique

Des mentions supplémentaires sont ajoutées aux annonces électorales diffusées par des annonceurs électoraux validés opérant dans des régions où la validation des annonces électorales est requise. En savoir plus sur les Règles relatives au contenu politique de Google

Quelles sont les informations disponibles ?

Informations sur l'annonceur

Google affichera des informations sur le compte Google Ads ou Display & Video 360 des annonceurs dans les mentions publicitaires et le Centre de transparence publicitaire. Cela concernera les annonceurs validés par notre programme de validation des annonceurs ou le programme de validation des annonces électorales, mais aussi ceux qui n'ont pas encore terminé (ni même commencé) le programme de validation des annonceurs.

Pour terminer le programme de validation, l'annonceur doit suivre plusieurs étapes. Il doit fournir des informations de base sur son activité et son identité, transmettre des documents officiels indiquant son nom légal, le nom de sa marque le cas échéant, son adresse et/ou soumettre des documents justificatifs sur ses activités commerciales. En savoir plus sur la validation des annonceurs

Google affichera le nom légal des annonceurs validés, ou le nom de leur marque, ainsi que leur zone géographique, tels qu'ils ont été fournis au cours du programme de validation des annonceurs. Les annonceurs validés seront signalés par un badge "Validé" dans le Centre de transparence publicitaire et les mentions publicitaires.

Concernant les annonceurs n'ayant pas suivi le programme de validation, Google affichera le nom de leur profil de paiement ainsi que leur zone géographique, tels qu'ils les ont fournis. Ces annonceurs seront signalés par un badge "Non validé".

Informations sur les campagnes publicitaires

Dans le Centre de transparence publicitaire et les mentions publicitaires, Google fournira des informations sur les annonceurs, comme leur nom, leur zone géographique et les annonces qu'ils ont diffusées pendant une période donnée. Cela concernera tous les annonceurs ayant affiché des annonces sur les plates-formes Google (y compris la recherche Google et YouTube), les annonceurs validés par le programme de validation des annonces électorales et ceux qui n'ont pas encore été validés par le biais du programme de validation des annonceurs.

Pour respecter les lois applicables, Google devra peut-être aussi fournir aux utilisateurs de ses services certaines informations supplémentaires sur ses annonceurs et leurs campagnes publicitaires, en fonction du pays.

Afficher les informations supplémentaires disponibles par zone géographique

Concernant les annonces diffusées dans certains pays ou certaines régions, Google affichera les informations supplémentaires suivantes dans le Centre de transparence publicitaire.

• Informations sur le ciblage
  • Nombre total de personnes qui ont vu chaque annonce
  • Libellé de l'objet de l'annonce (parfois généré par Google)

Dans le Centre de transparence publicitaire, Google permet d'accéder via une API aux données sur les annonces diffusées dans l'EEE. L'accès aux données du Centre de transparence publicitaire et leur utilisation sont soumis aux Conditions d'utilisation de celui-ci.