Autres activités soumises à restriction : avis aux consommateurs

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Afin d'éviter que les utilisateurs ne soient victimes d'abus, nous limitons la diffusion d'annonces associées à certains types d'activité, même si les entreprises concernées semblent respecter nos autres règles. En nous appuyant sur les examens que nous menons en continu, mais également sur les commentaires des utilisateurs, des organismes de réglementation et des organismes de protection des consommateurs, nous identifions de temps à autre des produits ou services propices à une utilisation abusive. Si nous estimons que certains types d'activité présentent un risque déraisonnable pour la sécurité des utilisateurs ou leur expérience, nous pouvons être amenés à limiter ou à arrêter la diffusion des annonces associées.

En savoir plus sur le règlement concernant les autres activités soumises à restriction

Dans les secteurs d'activité où les avis aux consommateurs sont courants, nous pouvons limiter le mode de diffusion des annonces portant sur les produits et services concernés.

• Exemple (non exhaustif) : les enchères au centime. Google Ads ne diffusera des annonces relatives à ce type d'enchère que si la requête de l'utilisateur inclut l'expression "enchère au centime" ou une expression similaire. Sur le Réseau Display de Google, ces annonces ne seront diffusées que sur des sites relatifs aux enchères.

Qu'est-ce qu'un avis aux consommateurs ?

Les avis aux consommateurs sont des avertissements qui fournissent des informations sur les risques et les avantages de certains produits et services. Ces avertissements sont généralement émis par des organismes de protection des consommateurs. Il existe, par exemple, la Federal Trade Commission aux États-Unis, la Consumer Affairs Agency au Japon, ainsi que d'autres agences locales, dont la tâche consiste à protéger les intérêts des consommateurs. Les organismes de défense des consommateurs peuvent être gérés par l'État, mais ils peuvent également relever de groupes indépendants.

Quel est l'impact des avis aux consommateurs sur les annonces ?

En cas de publication d'un avis aux consommateurs concernant un produit spécifique dans un pays, Google peut modifier le mode de diffusion des annonces s'y rapportant à l'échelle mondiale. Les annonces concernant ce type de produit peuvent donc toujours être présentées aux utilisateurs qui les recherchent spécifiquement. Nous protégeons toutefois les autres utilisateurs qui ne sont pas nécessairement au courant des risques que de tels produits présentent pour les consommateurs.

Comment résoudre les cas de non-respect des règles relatives aux annonces ?

Choisir une autre destination

Envisagez d'utiliser une autre destination, qui respecte les règles. Modifiez l'URL finale de votre annonce pour qu'elle redirige l'utilisateur vers une autre section de votre site Web ou application qui respecte nos règles. Enregistrez ensuite votre annonce pour que nous puissions la réexaminer.

Faire appel d'une décision liée aux règles

Si vous avez corrigé votre destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen. Nous pourrons approuver vos annonces après avoir vérifié que la destination est conforme.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir pour non-respect répété des règles.