Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

RGPD : présentation et conseils

Traitement restreint des données : taguer une demande d'annonce pour les utilisateurs de l'EEE, du Royaume-Uni et de Suisse

Vous pouvez marquer vos demandes d'annonces à l'aide du tag TFUA (anciennement "tag pour les utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge minimal requis"). Elles feront ainsi l'objet d'un traitement restreint des données pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE), du Royaume-Uni et de Suisse. Cette option vise à vous aider à respecter le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et les réglementations associées sur la confidentialité des données des enfants, comme le code de conception adaptée à l'âge (CCAA). Notez que vous avez peut-être d'autres obligations légales en lien avec le RGPD et le CCAA. Veuillez examiner toutes les consignes réglementaires et consulter votre conseiller juridique. N'oubliez pas que les outils Google sont conçus pour faciliter la mise en conformité et ne dispensent aucun éditeur de ses obligations envers la loi. En savoir plus sur l'impact du RGPD et du CCAA sur les éditeurs

Lorsque vous utilisez cette option, un paramètre TFUA est inclus dans la demande d'annonce. Il désactive la publicité personnalisée, y compris le remarketing, pour cette demande d'annonce spécifique. Il désactive également les demandes adressées aux fournisseurs d'annonces tiers, comme les pixels de mesure des performances des annonces et les ad servers tiers.

L'inclusion du paramètre TFUA dans une demande d'annonce a priorité sur tout paramètre applicable au niveau d'un site.

Si vous utilisez les services publicitaires de Google et souhaitez demander le traitement restreint des données (conformément à la loi COPPA) au niveau du site, du sous-domaine ou de l'application plutôt qu'au niveau de la demande d'annonce, consultez Taguer un site ou une demande d'annonce pour qu'ils soient traités comme des contenus destinés aux enfants.

En savoir plus sur le tag TFCD et la loi COPPA

Vous ne devez pas définir les tags TFCD et TFUA simultanément sur true. Si tel est le cas, le tag TFCD est prioritaire.

Balises JavaScript

Si votre page utilise le code d'annonce asynchrone (adsbygoogle.js) afin de demander des annonces à AdSense (APPC ou AdSense pour les pages de contenu), demandez des annonces adaptées au traitement restreint des données en incluant le paramètre data-tag-for-under-age-of-consent="1" dans chaque tag. Exemple :

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1234567890123456" crossorigin="anonymous">
</script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-1234567890123456"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-under-age-of-consent="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Si vous utilisez l'ancien tag d'emplacement publicitaire synchrone show_ads.js, définissez alors la variable google_tag_for_under_age_of_consent=1 dans chaque tag. Exemple :

<script>
google_ad_client = "ca-pub-1234567890123456";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_under_age_of_consent = 1;
</script>
<script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

Balises <amp-ad>

<amp-ad type="adsense"> est compatible avec le marquage des demandes pour le traitement restreint des données via le composant amp-consent. Ce composant permet à l'éditeur de définir le point de terminaison checkConsentHref. Il est interrogé avant l'envoi de demandes à partir de tout composant de la page qui spécifie l'attribut data-block-on-consent. En savoir plus sur le composant amp-consent et le format des réponses ConsentHref

Si le point de terminaison ConsentHref de l'éditeur renvoie les clés tfua ou tfcd, les demandes AdSense suivantes seront marquées en vue du traitement restreint des données. Prenons l'exemple d'une page AMP incluant un composant d'autorisation et une annonce :

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
<script type="application/json">
{
  "consents": {
    "my-consent": {
      "checkConsentHref": "https://publisher.com/api/check-consent",
      "promptUI": "consent-ui"
    }
  }
}
</script>
</amp-consent>

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"]}'>
</amp-ad>

La réponse suivante provenant du point de terminaison ConsentHref de l'éditeur (https://publisher.com/api/check-consent) activera le traitement restreint des données pour la demande d'annonce AdSense :

{
  "promptIfUnknown": false,
  "sharedData": {
    "adsense-tfua": 1,
    "adsense-tfcd": 0
  }
}

Les tags TFUA et TFCD peuvent aussi être définis de manière statique au niveau des tags <amp-ad> à l'aide de l'objet JSON de ciblage. Voici un exemple :

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"],
      "tagForChildDirectedTreatment":1,
      "tagForUnderAgeTreatment":1}'>
</amp-ad>

Enfin, pour vous aider à respecter ces exigences, notez que vous pouvez aussi définir data-block-on-consent pour d'autres composants AMP qui envoient des demandes à des tiers (par exemple, amp-analytics et amp-pixel).