Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Informationen und Tipps zur DSGVO

Anzeigenanfragen für Nutzer im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz mit einem Tag für die eingeschränkte Datenverarbeitung versehen

Sie können Ihre Anzeigenanfragen zur Verarbeitung für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich und in der Schweiz für eine eingeschränkte Datenverarbeitung mit dem Tag „TFUA“ kennzeichnen. Dieses Tag war früher als „Tag For Users Under the Age of Consent“ („Tag für minderjährige Nutzer in Europa“) bekannt. Mit dieser Funktion soll die Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und damit verbundener Datenschutzbestimmungen für Minderjährige – wie etwa dem Age Appropriate Design Code (AADC) – erleichtert werden. Unter Umständen gelten für Sie im Rahmen der DSGVO und des AADC noch weitere rechtliche Verpflichtungen. Bitte lesen Sie sich alle behördlichen Leitlinien durch und wenden Sie sich gegebenenfalls an Ihren Rechtsbeistand. Die Tools von Google sollen die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erleichtern. Sie entbinden Publisher nicht von ihren gesetzlichen Pflichten. Weitere Informationen zu den Auswirkungen von DSGVO und AADC für Publisher

Wenn Sie diese Funktion verwenden, wird der Parameter TFUA in die Anzeigenanfrage aufgenommen. Mit diesem Parameter werden personalisierte Anzeigen, einschließlich Remarketing, für die jeweilige Anzeigenanfrage deaktiviert. Außerdem werden an Drittanbieter gerichtete Anfragen deaktiviert, z. B. Tracking-Pixel und Ad-Server eines Drittanbieters.

Das Hinzufügen des TFUA-Parameters in einer Anzeigenanfrage hat Vorrang vor eventuellen Einstellungen auf Website-Ebene.

Wenn Sie Google-Werbedienste nutzen und gemäß dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) statt jeweils für einzelne Anzeigenanfragen die eingeschränkte Datenverarbeitung auf Website-, Subdomain- oder App-Ebene anfordern möchten, finden Sie weitere Informationen unter Websites oder Anzeigenanfragen mit einem Tag als Inhalte für Kinder klassifizieren.

Weitere Informationen zum TFCD-Tag und zu COPPA

Die Tags „TFCD“ und „TFUA“ sollten nicht gleichzeitig auf true gesetzt sein. Sind sie es doch, wird das TFCD-Tag priorisiert.

JavaScript-Tags

Wenn Sie für Ihre Seite den asynchronen Anzeigencode adsbygoogle.js verwenden, um Anzeigen von AdSense (AFC) anzufordern, sollten Sie den Parameter data-tag-for-under-age-of-consent="1" in jedes Tag einfügen. Beispiel:

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1234567890123456" crossorigin="anonymous">
</script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-1234567890123456"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-under-age-of-consent="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Wenn Sie das ältere synchrone Anzeigen-Tag (show_ads.js) verwenden, müssen Sie die Variable google_tag_for_under_age_of_consent=1 in jedem Anzeigen-Tag festlegen. Beispiel:

<script>
google_ad_client = "ca-pub-1234567890123456";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_under_age_of_consent = 1;
</script>
<script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

<amp-ad>-Tags

Beim Einsatz von <amp-ad type="adsense"> können Anfragen mithilfe der Komponente amp-consent für die eingeschränkte Datenverarbeitung gekennzeichnet werden. Damit kann der Publisher den Endpunkt checkConsentHref angeben, der abgefragt wird, bevor Anfragen von einer Komponente auf der Seite gesendet werden, die das Attribut data-block-on-consent angibt. Weitere Informationen zu amp-consent und zum Format von ConsentHref-Antworten

Wenn der ConsentHref-Endpunkt des Publishers den Schlüssel tfua oder tfcd zurückgibt, werden nachfolgende AdSense-Anfragen für die eingeschränkte Datenverarbeitung gekennzeichnet. Hier ein Beispiel anhand einer AMP-Seite mit einer Einwilligungskomponente und einer Anzeige:

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
<script type="application/json">
{
  "consents": {
    "my-consent": {
      "checkConsentHref": "https://publisher.com/api/check-consent",
      "promptUI": "consent-ui"
    }
  }
}
</script>
</amp-consent>

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"]}'>
</amp-ad>

Die folgende Antwort vom ConsentHref (https://publisher.com/api/check-consent) des Publishers ermöglicht eine eingeschränkte Datenverarbeitung für die AdSense-Anzeigenanfrage:

{
  "promptIfUnknown": false,
  "sharedData": {
    "adsense-tfua": 1,
    "adsense-tfcd": 0
  }
}

In <amp-ad>-Tags können TFUA und TFCD außerdem als statisch festgelegt werden. Dazu nutzen Sie wie im folgenden Beispiel das JSON-Ausrichtungsobjekt:

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"],
      "tagForChildDirectedTreatment":1,
      "tagForUnderAgeTreatment":1}'>
</amp-ad>

data-block-on-consent kann auch für andere AMP-Komponenten eingerichtet werden, über die Anfragen an Drittanbieter gesendet werden, beispielsweise amp-analytics und amp-pixel. Das sollte die Einhaltung dieser Anforderungen vereinfachen.