Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Utilisation des données AdSense par Google

Google en tant que responsable du traitement des données

Google agit comme responsable du traitement des données pour AdSense. Les éditeurs utilisent AdSense comme responsable du traitement des données indépendant, et non comme sous-traitant ou responsable conjoint du traitement.Cela transparaît dans les Conditions de protection des données applicables aux co-responsables du traitement, qui font désormais partie des conditions d'utilisation d'AdSense.

Si un utilisateur navigue sur un site ou une application du réseau AdSense ou Google AdMob avec la personnalisation des annonces activée, les annonceurs peuvent diffuser des annonces plus pertinentes auprès de cette personne lorsqu'elle visite d'autres sites ou applications de l'un de ces deux réseaux. Ainsi, si un internaute consulte un site consacré au cyclisme, il est par la suite susceptible de voir des annonces portant sur des vélos s'il visite le site d'un autre éditeur. Ceci n'est pas dû au fait qu'AdSense et AdMob soient désignés comme responsables du traitement : ces produits fonctionnent ainsi depuis leur création. En raison de ce mode de fonctionnement, AdSense et AdMob sont des produits responsables du traitement.

Gestion des données

Le Règlement du programme AdSense interdit à quiconque d'utiliser AdSense dans le but de transmettre à Google des informations utilisables ou reconnaissables en tant qu'information personnelles (adresses e-mail ou numéros de téléphone des utilisateurs finaux, par exemple).

Chaque demande d'annonce sur le site ou au sein de l'application d'un éditeur partagera certaines données de l'appareil de l'utilisateur. Par exemple, l'adresse IP de ce dernier sera transmise à Google. Une demande d'annonce sur une page Web entraîne également le partage des cookies existants ou la définition de nouveaux cookies (en fonction des paramètres du navigateur de l'utilisateur). Pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons, reportez-vous à la page Types de cookies utilisés par Google. Lorsqu'elles sont disponibles, les données de localisation peuvent également être partagées.

À quoi servent les données ?

Les données AdSense permettent à Google de fournir et développer les services AdSense (décrits plus bas), et d'optimiser l'efficacité des annonces. Nous utilisons les cookies à diverses fins : pour éviter aux utilisateurs de voir plusieurs fois la même annonce, pour détecter les cas de fraude au clic et y mettre fin, et pour diffuser des annonces plus pertinentes (par exemple, en fonction des sites que les utilisateurs ont visités). Les données AdSense sont utilisées à des fins d'analyse et pour fournir des rapports aux éditeurs sur leur compte et leurs performances.

Accès aux données

Google utilise des contrôles d'accès stricts (à la fois des contrôles techniques automatisés et des contrôles de règlement interne) afin de limiter l'accès interne aux données personnelles : l'autorisation n'est accordée que si le besoin professionnel l'impose.

Les données des utilisateurs finaux qu'AdSense transmet aux réseaux publicitaires sont limitées. Les éditeurs peuvent contrôler les réseaux publicitaires participants à l'aide de commandes intégrées aux produits. Le partage de ces données permet aux réseaux publicitaires de décider s'ils souhaitent diffuser une annonce auprès d'un internaute et, le cas échéant, quelle annonce diffuser et quel montant d'enchère utiliser.

Les informations qui sont partagées avec les enchérisseurs potentiels incluent les suivantes :

• L'adresse Web de la page ou le nom de l'application, à condition que l'éditeur l'autorise
  • La catégorie de cette page (par exemple, "Actualités sportives") et sa langue
  • Le type de navigateur et d'appareil que l'internaute utilise, ainsi que la taille de l'écran de son appareil
  • La zone géographique approximative de l'utilisateur : sachez que lorsque l'appareil de l'utilisateur est configuré de manière à partager sa position précise, nous transmettons uniquement une zone géographique aux enchérisseurs, et pas l'emplacement précis. Cette zone couvre environ un kilomètre carré, ce qui équivaut à 200 terrains de football. Elle peut être considérablement plus grande dans les zones faiblement peuplées
  • Une version tronquée de l'adresse IP de l'utilisateur, que les enchérisseurs potentiels peuvent utiliser, par exemple, pour déterminer la zone géographique approximative de l'internaute et pour se protéger de la fraude publicitaire
  • Pour les pages Web, un identifiant de cookie chiffré propre à l'enchérisseur potentiel et aidant ce dernier (qui possède son propre cookie sur le navigateur de l'utilisateur) à examiner toute autre information associée à ce cookie (par exemple, grâce ce cookie, l'enchérisseur peut savoir si l'utilisateur est une femme qui s'intéresse au hockey)
  • Pour les applications et d'autres appareils, tels que les consoles de jeu et les appareils pour la télévision connectée, un identifiant publicitaire ayant le même objectif

En outre, nos Règles Google Ad Manager limitent la manière dont les utilisateurs définissant des enchères via Ad Manager sont autorisés à utiliser ces informations.

Conservation, portabilité et suppression des données

Les utilisateurs connectés à Google peuvent supprimer des recherches antérieures, l'historique de navigation, ainsi que d'autres activités authentifiées de leur compte Google. Lorsque ces événements sont supprimés, ils ne sont plus pris en compte dans le profil d'annonces pour utilisateurs connectés. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de suppression des données disponibles dans l'interface "Mon activité", veuillez vous reporter au Centre d'aide dédié à "Mon activité". Les utilisateurs connectés peuvent également consulter et modifier le profil d'annonces lié à leur compte Google dans les paramètres des annonces.

Google ne peut plus avoir recours aux informations d'un utilisateur final qui n'est pas connecté à ses services à des fins de ciblage si :

• le cookie de l'utilisateur expire, ou l'utilisateur choisit de supprimer ou d'effacer ses cookies ;
  • l'utilisateur désactive la personnalisation des annonces sur le Web via les paramètres des annonces Google.

Nous conservons un enregistrement des annonces que nous diffusons dans nos journaux, et ce, tant pour les utilisateurs connectés que pour les utilisateurs non connectés à un compte Google. Ces journaux de serveur comprennent généralement la requête Web, l'adresse IP, le type et la langue du navigateur de l'internaute, la date et l'heure de la demande d'annonce, ainsi qu'un ou plusieurs cookies, ou un identifiant publicitaire, permettant potentiellement d'identifier de façon unique le navigateur ou l'appareil mobile de l'internaute. Nous rendons les adresses IP anonymes dans les journaux en supprimant une partie de l'adresse après neuf mois. Après 18 mois, nous ajoutons encore une couche d'anonymat aux données des journaux en anonymisant les informations des cookies ou des identifiants publicitaires, ou en les supprimant, tant dans les journaux que dans les bases de données de diffusion d'annonces.

Les informations sur l'utilisateur associées aux cookies et aux identifiants publicitaires permettent également de détecter et d'empêcher la fraude publicitaire, et de nous assurer que les annonces bloquées précédemment ne soient pas diffusées auprès des internautes. Dans ces cas de figure, ou dans les cas où Google conserve ces données pour le compte de ses clients (par exemple, dans Google Analytics), les données peuvent être stockées pour des périodes plus longues que celles indiquées précédemment.

Lorsqu'AdSense associe des informations sur l'activité d'un utilisateur au compte Google auquel il est connecté, cette personne peut accéder à ces informations dans "Mon activité", comme mentionné ci-dessus. Les utilisateurs connectés à leur compte Google peuvent également exporter toutes les archives contenues dans "Mon activité" (y compris les archives liées aux annonces) via la page Télécharger vos données.