Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Cumplimiento de la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Seleccione las opciones del servicio de anuncios y obtenga el consentimiento de los usuarios

Según lo estipulado en la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea actualizada de Google, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la Directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Para que los editores puedan cumplir fácilmente las disposiciones de esta política, Google ofrece diversas opciones para servir anuncios a los usuarios que se encuentren en el EEE (las encontrará más abajo en este artículo). Si no realiza ninguno de los cambios descritos a continuación, se seguirá usando el conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales.

El EEE está compuesto por los Estados miembros de la Unión Europea, además de Islandia, Liechtenstein y Noruega.

Primeros pasos

1. Inicie sesión en su cuenta de AdSense.
  2. Haga clic en Controles de bloqueo y después Contenido y después Todos los sitios y después Consentimiento de usuarios de la UE.

Cuando se abra esta página, actualice la configuración de las secciones correspondientes, tal y como se indica más abajo.

Esta configuración solo se refiere a AdSense para contenido. Si quiere consultar la de AdSense para búsqueda, lea el artículo Configurar la personalización de anuncios en las etiquetas de anuncios de los editores de Google.

Elegir qué tipo de anuncios mostrar

Puede servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE. Para ello, consulte la sección "Anuncios no personalizados" que aparece más adelante. No obstante, si prefiere que sean los usuarios quienes elijan si quieren ver anuncios personalizados o no personalizados, consulte "Anuncios personalizados" y siga las instrucciones para servir anuncios no personalizados en función de cada solicitud.

Anuncios personalizados

Google puede seguir mostrando anuncios personalizados y no personalizados a los usuarios que se encuentren en el EEE. Esta es la configuración que se utilizará si no realiza ningún cambio en esta página.

Los anuncios personalizados llegan a los usuarios según sus intereses, datos demográficos y otros criterios. Dado que los proveedores de tecnología publicitaria pueden recoger, recibir y usar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados, debe identificar a todos estos proveedores claramente cuando obtenga el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y utilizar dichos datos con el objetivo de mostrarles este tipo de anuncios.

Anuncios no personalizados

Google mostrará únicamente anuncios no personalizados a los usuarios que se encuentren en el EEE.

Los anuncios no personalizados se orientan en función de la información contextual y no del comportamiento de los usuarios en el pasado. Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, las cookies se utilizan para limitar la frecuencia, generar informes agregados de anuncios y combatir el fraude y el uso inadecuado de datos. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en que estén vigentes las disposiciones en materia de uso de cookies de la Directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea.

Aunque ya haya inhabilitado la publicidad personalizada, tendrá que seleccionar la opción Anuncios no personalizados para confirmar que solo se mostrarán estos anuncios. Google aplicará la configuración más restrictiva.

Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria (para anuncios personalizados)

Para ayudarle a cumplir la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea actualizada de Google, puede elegir los proveedores de tecnología publicitaria que prefiera de una lista de empresas que han aportado información sobre su cumplimiento del RGPD y que, además, deben cumplir la política de uso de datos de Google para proteger los datos de los editores.

Si selecciona proveedores de tecnología publicitaria de esta lista (incluido Google y otras redes y proveedores de anuncios), estos proveedores podrían utilizar datos de sus usuarios para personalizar y medir anuncios.

1. Haga clic en Descargar un archivo CSV con datos sobre los ingresos para saber qué proveedores de tecnología publicitaria elegir.
    Nota: Los datos de ingresos de los proveedores de tecnología publicitaria son aproximados y se solapan, lo que significa que varios de estos proveedores pueden participar en una misma impresión. En esos casos, la influencia en los ingresos se registra varias veces en filas distintas.
  2. Elija un conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales o cree uno personalizado:
    • Conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales: se utilizará esta opción si no hace ningún cambio en esta página.
    • Conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria: elabore su propia lista de proveedores de tecnología publicitaria.
  3. Indique claramente a sus usuarios qué proveedores selecciona y obtenga su consentimiento conforme a la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google.

Puede incluir estos proveedores en una lista que los usuarios vean cuando solicite su consentimiento, o bien enumerarlos en otra página de su sitio web y hacer que los usuarios la visiten como parte del proceso para dar su consentimiento. En cualquier caso, para cumplir la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, debe incluir un enlace a la información que ha proporcionado cada uno de los proveedores, y que describa su actividad. En los archivos CSV disponibles, encontrará las URL tanto de su lista personalizada como de la lista de proveedores utilizados habitualmente.

Configurar la obtención de consentimientos

Puede crear su propia ventana de consentimiento, que aparecerá en su sitio web y en la que se solicitará el consentimiento de los usuarios que se encuentren en el EEE. Más información sobre cómo transferir señales de consentimiento a AdSense

Para obtener más información y ayuda sobre el consentimiento de usuarios de la Unión Europea, consulte la herramienta para solucionar problemas relacionados con el RGPD de Google.