Visite Su página de AdSense, donde encontrará información personalizada sobre su cuenta que le ayudará a alcanzar sus objetivos con AdSense.

Información general y directrices sobre el RGPD

Cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea

Seleccione las opciones del servicio de anuncios y obtenga el consentimiento de los usuarios

A partir del 16 de enero del 2024, los editores y desarrolladores que usen Google AdSense, Ad Manager o AdMob deberán utilizar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) que haya obtenido la certificación de Google y haya incorporado el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB al servir anuncios para usuarios del Espacio Económico Europeo o del Reino Unido.

Según lo estipulado en nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido, y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en los casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales para personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Para que los editores puedan cumplir fácilmente con las disposiciones de esta política, Google ofrece las opciones que se indican más abajo para mostrar anuncios a los usuarios que se encuentran en el EEE o el Reino Unido. Si no implementa ninguno de los cambios descritos a continuación, se seguirá usando el conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habitual.

El EEE está compuesto por los Estados miembros de la Unión Europea, además de Islandia, Liechtenstein y Noruega.

Primeros pasos

1. Inicie sesión en su cuenta de AdSense.
  2. Haga clic en Privacidad y mensajes y luego RGPD y luego Configuración.

Se abrirá la página de configuración del RGPD. Actualice la configuración de las secciones correspondientes, tal y como se indica más abajo.

Esta configuración solo se refiere a AdSense para contenido. Si quiere consultar la de AdSense para búsqueda, lea el artículo Configurar la personalización de anuncios en las etiquetas de anuncios de editores de Google.

Elegir qué tipo de anuncios mostrar

Si quiere mostrar anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido, debe seleccionar el ajuste "Anuncios no personalizados" que se describe más adelante. No obstante, si prefiere que sean los usuarios quienes elijan si quieren ver anuncios personalizados o no personalizados, seleccione "Anuncios personalizados" y siga las instrucciones para publicar anuncios no personalizados en función de cada solicitud.

Anuncios personalizados

Google puede seguir mostrando anuncios personalizados y no personalizados a los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido. Este es el ajuste que se utilizará si no hace ningún cambio en esta página.

Los anuncios personalizados llegan a los usuarios según sus intereses, datos demográficos y otros criterios. Dado que los proveedores de tecnología publicitaria pueden recoger, recibir y usar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados, debe identificar claramente a todos estos proveedores cuando obtenga el consentimiento de los usuarios para recoger, recibir y utilizar dichos datos con la finalidad de personalizar los anuncios.

Anuncios no personalizados

Google mostrará únicamente anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido.

Los anuncios no personalizados se orientan en función de la información contextual y no del comportamiento de los usuarios en el pasado. Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, estas se utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y combatir el fraude y el uso inadecuado de los datos. Por tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en los que estén vigentes las disposiciones relativas a las cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica. No es necesario obtener el consentimiento de los usuarios para utilizar la API de Trust Tokens del navegador para combatir el fraude y el uso inadecuado de los datos.

Aunque ya haya inhabilitado la publicidad personalizada, tendrá que seleccionar la opción Anuncios no personalizados para confirmar que solo se mostrará este tipo de anuncios. Google aplicará la configuración más restrictiva.

Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria (para anuncios personalizados)

Para ayudarle a cumplir con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada de Google, puede elegir los proveedores de tecnología publicitaria que prefiera de una lista con empresas específicas. Estas empresas nos han aportado información sobre cómo cumplen el RGPD y, además, tienen que cumplir nuestra política de uso de datos para asegurar que los datos de los editores están protegidos.

Los proveedores de tecnología publicitaria de esta lista (entre los que se incluye Google, así como otros postores y proveedores) podrían utilizar datos sobre sus usuarios para personalizar y medir anuncios.

Los proveedores de tecnología publicitaria y las redes de mediación son entidades diferentes, por lo que la opción que seleccione no afectará a este proceso.
  1. Elija un conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales o cree uno personalizado:
    • Conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales: se utilizará esta opción si no hace ningún cambio en esta página.
    • Conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria: elabore su propia lista de proveedores de tecnología publicitaria.
  2. Indique claramente a sus usuarios qué proveedores selecciona y obtenga su consentimiento conforme a la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google.

Puede incluir estos proveedores en una lista que los usuarios vean cuando solicite su consentimiento, o bien enumerarlos en otra página de su sitio web y hacer que los usuarios la visiten como parte del proceso para dar su consentimiento. En cualquier caso, para cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google, debe incluir un enlace a la información que ha proporcionado cada uno de los proveedores donde se describa su actividad.

Configurar la forma de obtener el consentimiento de los usuarios

Puede crear una ventana de consentimiento que se muestre en sus sitios web y en la que solicite el consentimiento de los usuarios que se encuentren en el EEE o el Reino Unido. Consulte cómo transferir señales de consentimiento a AdSense.

Para obtener más información y ayuda sobre el consentimiento de usuarios de la Unión Europea, consulte nuestra herramienta para solucionar problemas relacionados con el RGPD.

Consideraciones adicionales

API de Privacy Sandbox

Google está probando nuevas formas de publicar y medir la publicidad digital que protejan mejor la privacidad de los usuarios online mediante la iniciativa Privacy Sandbox de Chrome. Al acceder a ciertas APIs de Sandbox como parte de las pruebas de origen de Privacy Sandbox (entre las que se incluyen Topics, Fledge y la API Attribution Reporting) puede que esté utilizando datos personales para personalizar anuncios o para acceder a almacenamiento local. La Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea le exige que obtenga un consentimiento válido por parte del usuario para llevar a cabo estas acciones, del mismo modo que hoy en día se requiere el consentimiento para la personalización de anuncios y para el uso de almacenamiento local no esencial en el Espacio Económico Europeo y el Reino Unido.