Anzeigenausrichtung

Verwendung von Cookies in AdSense

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die im Browser des Nutzers gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dies ist ein String, den Websites und Server dem Browser zuordnen, in dem das Cookie gespeichert ist. Über die eindeutige Cookie-ID können Websites und Server den Browser von Browsern mit anderen Cookies unterscheiden.

Cookies werden von Websites und Servern für viele grundlegende Internetdienste verwendet. Wenn Sie in einem Onlineshop einkaufen, wird im Cookie gespeichert, welche Artikel Sie in den Einkaufswagen gelegt haben. Falls Sie auf einer Website Einstellungen ändern, kann ein Cookie diese für spätere Besuche der Website speichern. Wenn Sie sich auf einer Website anmelden, wird eventuell ein Cookie eingesetzt, das Ihren Browser wiedererkennt, sodass keine erneute Anmeldung bei einer späteren Sitzung erforderlich ist. Mithilfe von Cookies lassen sich auf Websites außerdem Daten zur Nutzeraktivität erfassen, etwa die Anzahl der einzelnen Besucher einer Seite pro Monat. All diese Funktionen werden durch die Speicherung von Informationen in Cookies ermöglicht.

Wie werden Cookies in AdSense verwendet?

In AdSense sollen Cookies bessere Werbung ermöglichen. Sie werden häufig verwendet, um für Nutzer relevante Anzeigen bereitzustellen, genauere Berichte zur Kampagnenleistung zu erhalten oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht.

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Je nach den vom Publisher und Nutzer festgelegten Einstellungen werden im Google-Konto des Nutzers bestimmte Informationen gespeichert, die in Zusammenhang mit den Werbe-Cookies stehen.

Personalisierte Werbung deaktivieren

Deaktiviert ein Nutzer personalisierte Werbung mithilfe der Einstellungen für Werbung, erhält er von Google keine solche Werbung mehr.

Wann werden Cookies in AdSense an einen Browser gesendet?

Das AdSense-System sendet nach jeder Impression, jedem Klick und jeder anderen Aktivität, die zu einem Aufruf unserer Server führt, ein Cookie an den Browser. Wenn der Browser das Cookie akzeptiert, wird es dort gespeichert.

In den meisten Fällen wird ein Cookie an den Browser gesendet, wenn ein Nutzer eine Seite mit Google Anzeigen aufruft. Solche Seiten enthalten Anzeigen-Tags, durch die Browser angewiesen werden, Anzeigeninhalte von unseren Servern anzufordern. Wenn der Server die Anzeigeninhalte bereitstellt, sendet er auch ein Cookie mit. Damit dies geschieht, müssen auf einer Seite aber nicht zwingend Google Anzeigen zu sehen sein. Manchmal stehen unsere Anzeigen-Tags auch auf Seiten, damit ein Klick-Tracker oder ein Impressionspixel geladen wird.

Nutzer über Cookies informieren

Alle Publisher sind verpflichtet, einen deutlich wahrnehmbaren Datenschutzhinweis anzubringen, der Besucher über die Verwendung von Cookies informiert. Darüber hinaus müssen die gesetzlichen Bestimmungen zur Erfassung personenbezogener Daten von Websitebesuchern eingehalten werden.

Drittanbieter- und eigene Cookies

Cookies werden – je nachdem, ob sie zur Domain der aufgerufenen Website gehören – als Drittanbieter- oder eigene Cookies kategorisiert. Drittanbieter-Cookies sind mit einer Domain verknüpft, die nicht der Domain der besuchten Website entspricht. Die Drittanbieter-Cookies, die von AdSense zu Werbezwecken verwendet werden, können mit der Domain doubleclick.net oder landesspezifischen Domains von Google wie google.com verknüpft sein. Dadurch ändern sich weder der Name noch der Inhalt des jeweiligen Cookies. Der Unterschied zwischen einem Drittanbieter-Cookie und einem eigenen Cookie besteht lediglich in der Domain, auf die der Browser weitergeleitet wird. In beiden Fällen kann genau dasselbe Cookie gesendet werden.