Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien für Multiscreen-Websites

FAQ zu den Richtlinien für Websites, die für Mobilgeräte (verschiedene Bildschirmgrößen) optimiert sind

Wenn Sie eine Website für mehrere Bildschirme erstellen, muss diese den AdSense-Programmrichtlinien entsprechen. Diese häufig gestellten Fragen von AdSense-Publishern sollen Ihnen dabei helfen, noch besser mit unseren Richtlinien zu Websites für mehrere Bildschirme vertraut zu werden.

Alle maximieren Alle minimieren

Gelten die Standardrichtlinien für AdSense für Content-Seiten, wenn ich AdSense für Content-Seiten auf meinem Smartphone oder Tablet verwende?
Ja. Die AdSense-Richtlinien gelten für alle Anzeigenblöcke für AdSense für Content-Seiten, unabhängig vom Gerät.
Gibt es in den Richtlinien Unterschiede bezüglich der Anzahl der Anzeigen von AdSense für Content-Seiten, die ich auf Websites für Desktop-Computer bzw. auf Websites für High-End-Mobilgeräte schalten kann?
Nein. Auf beiden Arten von Websites ist die maximal zulässige Anzahl von Anzeigen gleich. Gemäß unserer Richtlinien für Inventarwerte dürfen Sie auf Ihrer Seite jedoch nicht mehr Anzeigen als Content platzieren.
Kann ich anstelle des AdSense-Codes für responsive Anzeigenblöcke meine eigene benutzerdefinierte Lösung verwenden, um die Größe von AdSense-Anzeigenblöcken für bestimmte Displaygrößen dynamisch bestimmen zu lassen?
Das hängt von verschiedenen Faktoren ab. Welche Änderungen am Anzeigencode zulässig sind, entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Funktionsweise von Anzeigen“ in den AdSense-Programmrichtlinien. Außerdem sollten Sie den Artikel zu responsivem Anzeigencode in der AdSense-Hilfe aufmerksam durchlesen, da er Informationen zum Code für responsive Anzeigenblöcke enthält.

Mit dem AdSense-Code für responsive Anzeigenblöcke wird die Größe von Anzeigenblöcken automatisch an das Layout der Seite angepasst. Wenn unser responsiver Anzeigencode nicht alle Funktionen unterstützt, die Sie benötigen, können Sie im Code entweder eine allgemeine Form (horizontal, vertikal und/oder rechteckig) oder per CSS eine genaue Größe für Ihren Anzeigenblock angeben. Weitere Informationen zu den erweiterten Funktionen von responsivem Anzeigencode

Ich muss Änderungen an meinem Anzeigencode vornehmen, um die erweiterten Funktionen des Codes für responsive Anzeigenblöcke zu nutzen. Verstößt das nicht gegen die AdSense-Richtlinien?
Nein, in diesem Fall nicht. Wenn Sie den Code für einen responsiven Anzeigenblock ändern, um eine allgemeine Form (horizontal, vertikal bzw. rechteckig) oder mithilfe von CSS die genaue Größe des Anzeigenblocks festzulegen, zählt das als zulässige Änderung am AdSense-Anzeigencode.
Sie sollten die erweiterten Funktionen jedoch nur nutzen, wenn Sie wissen, wie Sie bei der Änderung von Anzeigencode vorgehen müssen.
Kann ich responsive Anzeigen auf Websites verwenden, die kein responsives Design unterstützen?
Ja, responsive Anzeigenblöcke funktionieren auch auf Websites, die kein responsives Design unterstützen. Für eine optimale Nutzererfahrung empfiehlt es sich jedoch, Ihre Website so einzurichten, dass sie mehrere Bildschirme unterstützt. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Startleitfaden für Multiscreen-Websites.
Ich habe auf meiner responsiven Website für Desktop-Computer zwei Anzeigen nebeneinander implementiert. Kann ich eine dieser Anzeigen auf Websites, die für Mobilgeräte optimiert sind, ausblenden?
Ja, Publisher können responsive Anzeigenblöcke bei bestimmten Displaygrößen von Mobilgeräten ausblenden, um die Nutzererfahrung zu verbessern. Im Abschnitt Anzeigenblock ausblenden ist beschrieben, wie Sie dabei richtig vorgehen und unnötige Anfragen für ausgeblendete Anzeigen vermeiden. Eine unsachgemäße Umsetzung kann jedoch die Leistung beeinträchtigen und zu einem Verstoß gegen unsere Richtlinien führen.
Sind unnötige Anzeigenanfragen die Folge, wenn ich responsive Anzeigenblöcke mithilfe von display:none ausblende?
Nein. Sofern Sie sich an das entsprechende Verfahren halten, werden keine unnötigen Anzeigenanfragen generiert, wenn keine Werbung bereitgestellt wird.
Wie sollte ich vorgehen, wenn ich mehrere Anzeigen auf derselben Seite einer für Mobilgeräte optimierten Website platzieren möchte?
Beachten Sie die Richtlinien für Anzeigen-Placements und platzieren Sie Ihre Anzeigen so, dass eine positive Nutzererfahrung gewährleistet ist. Lesen Sie außerdem die Tipps zum Optimieren Ihrer Website für mehrere Bildschirme im Implementierungsleitfaden für Multi-Screen-Websites.