[GA4] Intégration de Google AdSense

Lorsque vous associez votre compte AdSense à une propriété Google Analytics 4, vous pouvez consulter les données AdSense de ce compte dans les rapports et les explorations GA4. En combinant les données AdSense à d'autres métriques de site Web (par exemple, sources de trafic et comportement des utilisateurs), vous pouvez obtenir des insights plus précis et identifier des tendances qui vous permettront d'optimiser vos revenus publicitaires.

Lorsque vous associez AdSense et Google Analytics 4, Analytics collecte automatiquement les événements suivants :

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Grâce à l'intégration d'AdSense, Analytics collecte chacun de ces événements pour chaque annonce diffusée sur une page. Cela peut entraîner une augmentation du nombre d'événements facturables pour les propriétés 360.

En collectant ces événements pour chaque annonce, Google Analytics 4 élimine les écarts entre les rapports Analytics et AdSense, auparavant observés entre les rapports Universal Analytics et AdSense.

Au sommaire de cet article :

Conditions préalables

Vérifiez que les conditions préalables suivantes sont remplies avant de configurer l'intégration de Google AdSense pour GA4.

Autorisations

Pour créer ou supprimer des associations AdSense dans GA4, vous devez être administrateur dans AdSense et disposer du rôle Éditeur dans Analytics.

Tags

Votre propriété Web GA4 doit être configurée pour collecter les données à l'aide de la balise Google.

Configurer l'intégration d'AdSense pour GA4

Consultez le centre d'aide AdSense pour découvrir comment associer votre propriété Google Analytics 4 à AdSense.

Une fois l'association effectuée, elle apparaît dans Analytics sous Administration > Associations de propriétés > Associations à Google AdSense.

Fonctionnement de l'intégration des rapports Google AdSense/GA4

L'intégration de GA4 à Google AdSense repose sur plusieurs processus clés, comme les ID partagés, les événements collectés automatiquement et l'association de données.

ID partagés

Pour garantir le bon fonctionnement de l'intégration d'AdSense, les balises GA4 et AdSense communiquent entre elles à l'aide d'ID partagés afin d'associer chaque impression d'annonce à l'événement GA4 correspondant. GA4 et AdSense utilisent des balises sur chaque page Web afin de générer un ID unique pour chaque événement ou impression d'annonce. Dans les propriétés Web, il s'agit de query_id.

La communication entre les tags garantit que les ID enregistrés sont identiques entre GA4 et AdSense pour un même événement et l'impression d'annonce correspondante. La communication entre les balises s'effectue de manière synchrone lors de l'envoi des événements et de la diffusion des annonces. Les ID enregistrés lorsqu'AdSense et GA4 ne sont pas associés ou lorsqu'un système n'est pas disponible ne sont pas partagés dans cette intégration.

Événements collectés automatiquement

GA4 collecte automatiquement un ensemble spécifique d'événements via la balise Google. L'intégration d'AdSense utilise les événements ad_impression et ad_click pour insérer les données dans GA4. L'événement ad_query est utilisé pour associer des données. En savoir plus sur les événements collectés automatiquement dans GA4

Association de données

GA4 associe ses données aux fichiers journaux AdSense en utilisant les ID partagés afin de faire correspondre les données AdSense et celles d'Analytics. Cette intégration utilise les informations et les paramètres de configuration disponibles lorsque chaque événement se produit. Modifier les configurations de taggage ou les dimensions de page dans GA4 n'aura aucune incidence sur les données affichées dans les rapports GA4 concernant les anciennes données.

Afficher les données Google AdSense dans GA4

Une fois que vous avez configuré l'intégration des rapports AdSense, vous pouvez consulter vos données AdSense dans GA4. Vos données sur les revenus AdSense seront disponibles dans les rapports Monétisation > Annonces de l'éditeur et dans le menu principal Explorations de votre propriété Google Analytics 4.

Dimensions et métriques AdSense

Une fois votre compte AdSense associé à votre propriété Google Analytics 4, le trafic Google AdSense apparaît dans les dimensions et métriques suivantes de vos rapports Analytics.

Dimensions

• Format d'annonce (utilise la valeur de la dimension de format d'annonce AdSense)
  • Source des annonces (utilise la référence éditeur AdSense)
  • Bloc d'annonces (utilise la valeur de la dimension de bloc d'annonces AdSense)
  • Chemin de la page + chaîne de requête et classe d'écran (utilise l'emplacement des blocs d'annonces AdSense)

Métriques

• Exposition du bloc d'annonces (durée pendant laquelle un utilisateur est exposé à des annonces)
  • Clics sur les annonces de l'éditeur (clics AdSense)
  • Impressions d'annonces de l'éditeur (impressions AdSense)
  • Total des revenus publicitaires (somme de tous les revenus publicitaires, soit les revenus AdSense ainsi que les autres revenus publicitaires)

Qualité et écarts des données

Si vous constatez des données très différentes entre les rapports de votre compte AdSense et ceux de la section "AdSense" d'Analytics, vérifiez que la balise Google est correctement configurée sur vos sites Web.

Si la balise Google est correctement configurée et que vous constatez toujours des écarts de données entre vos rapports AdSense et ceux d'Analytics, une ou plusieurs des raisons suivantes peuvent expliquer ce problème :

• iFrame : AdSense utilise un iFrame pour diffuser des annonces. Les navigateurs qui ne sont pas compatibles avec le tag <iframe> ne signalent pas d'impressions dans Analytics. Par conséquent, Analytics peut comptabiliser plus de pages vues qu'AdSense ne comptabilise d'impressions.
  • Logiciels de sécurité ou autres logiciels de blocage : logiciels, tels que les pare-feu et les bloqueurs de publicité, qui peuvent bloquer du contenu et donc les impressions AdSense. Les utilisateurs disposant de ce type de logiciels de blocage peuvent quand même être comptabilisés dans Analytics, mais les données et les impressions AdSense ne sont pas incluses dans vos rapports Analytics.
  • Intégration AdSense/Analytics récente : une fois vos comptes AdSense et Analytics associés, un délai de 24 heures peut être nécessaire avant que les données ne soient collectées. Si vous avez récemment configuré votre code AdSense ou Analytics, ou que vous avez associé vos comptes récemment, les données peuvent prendre jusqu'à 24 heures avant de s'afficher dans vos rapports. Les données AdSense collectées avant que vos comptes n'aient été associés ne s'affichent pas dans Analytics.
  • Paramètres de fuseaux horaires : si les fuseaux horaires définis pour vos comptes Analytics et AdSense ne correspondent pas, les données sont attribuées à différentes périodes. La date affichée dans les rapports ne comporte alors pas les mêmes données. Vous pouvez modifier les paramètres de la propriété pour changer de fuseau horaire dans Analytics.
  • Données Analytics manquantes : si des données Analytics ne sont pas collectées (par exemple, si le code de suivi ne s'est pas exécuté), les données AdSense associées aux données Analytics manquantes ne figurent pas dans les rapports Analytics.