Pourquoi mes statistiques sont-elles différentes dans AdSense et dans Google Analytics ?

Si vous constatez des écarts importants entre les rapports de votre compte AdSense et ceux de la section AdSense de Google Analytics, tenez compte des points importants suivants :

• Les rapports AdSense d'Analytics ne portent que sur le suivi des blocs d'annonces AdSense pour les pages de contenu. Ils n'incluent pas les blocs thématiques, les champs de recherche, les annonces pour mobile ni tout autre produit AdSense.
  • Les impressions générées par des blocs de type "Contenu correspondant" sont incluses dans les rapports Google Analytics, mais pas dans les rapports AdSense, sauf si vous avez sélectionné des statistiques de la catégorie "Contenu correspondant". En savoir plus sur le suivi des performances des blocs de type "Contenu correspondant"
  • Vous devez insérer le code Analytics sur chaque page Web diffusant des blocs d'annonces AdSense pour les pages de contenu.
Des différences peuvent subsister entre les statistiques AdSense et Analytics, même si votre code est correctement configuré et si vos comptes sont associés. Plusieurs explications sont possibles :

Raisons pour lesquelles une impression de page dans AdSense peut ne pas correspondre à une page vue dans Google Analytics

• Code JavaScript distinct : AdSense comptabilise une page vue lorsque le code d'annonce AdSense est exécuté par le navigateur de l'utilisateur. De même, Google Analytics ne comptabilise une page vue que lorsque le code de suivi Google Analytics est exécuté par le navigateur de l'utilisateur. Ces extraits de code JavaScript n'étant pas placés au même endroit au sein de votre page, il est possible que l'un se charge correctement et l'autre non.

Nous vous recommandons d'insérer le code de suivi à la fin de votre code HTML. Cependant, dans de très rares cas, il arrive qu'un internaute consulte une page, puis la quitte avant qu'elle ne soit totalement chargée et avant l'exécution du code de suivi. Dans ce cas, AdSense peut comptabiliser une impression de page, mais Google Analytics ne comptabilisera pas la page vue. Par conséquent, le nombre d'impressions de page dans AdSense sera supérieur au nombre de pages vues dans Analytics.
  • Cadres iFrame : AdSense utilise un cadre iFrame pour diffuser des annonces. Les navigateurs qui n'acceptent pas la balise <iframe> ne signaleront pas une impression. Par conséquent, Analytics peut comptabiliser plus de pages vues qu'AdSense ne comptabilise d'impressions.
  • Logiciel de sécurité (blocage) : votre nombre d'impressions AdSense peut également être diminué par la présence d'un pare-feu personnel ou d'un logiciel de blocage publicitaire. Ceux-ci sont en effet susceptibles d'empêcher la diffusion des annonces Google sur votre site ou de rendre invisibles certaines parties de ces dernières. Pour voir les annonces Google, les visiteurs doivent avoir désactivé les fonctionnalités de blocage publicitaire intégrées à leur logiciel de sécurité Internet.
  • Premier jour : seule une partie des données est disponible le premier jour qui suit l'association de vos comptes AdSense et Analytics. Les données AdSense antérieures à l'association de vos comptes ne peuvent pas être affichées dans Analytics.
  • Fuseau horaire : si le fuseau horaire de votre compte Google Analytics ne correspond pas à celui de votre compte AdSense, chacun des ensembles de rapports regroupe des données sur des périodes différentes pour la même date qui s'affiche.
  • Vues Analytics : Analytics vous permet de créer différentes vues grâce auxquelles vous pouvez filtrer les données. Si vous consultez une vue qui filtre certaines données, les données AdSense correspondant au filtre activé ne seront pas affichées.

En savoir plus sur les filtres de vue
  • Images tierces : certains navigateurs permettent aux utilisateurs de bloquer les images provenant d'un domaine différent de celui de la page affichée. Si certains visiteurs de votre site ont désactivé de telles images, cela bloquera l'envoi des données à Google Analytics. Dans ce cas, les informations AdSense correspondantes n'apparaîtront pas dans vos rapports Analytics.
  • Appel de fichier Analytics manquant : les méthodes actuelles de création de rapports Analytics permettent de n'affichent que les informations AdSense pour lesquelles un appel de fichier Analytics correspondant a été trouvé. Si l'appel de fichier Analytics est manquant (parce que le code de suivi ne s'est pas exécuté ou parce que les images tierces ont été désactivées), les informations AdSense associées à cet appel de fichier ne seront pas affichées dans vos rapports Analytics.

Haut de page

Quelques points à retenir concernant la comparaison entre impressions de page et pages vues

• Cadres : si le code de suivi Google Analytics est présent sur une page contenant des cadres ainsi que sur la page de cadres, il est probable que Google Analytics enregistre deux pages vues pour la visite. Il peut en résulter un nombre plus important de pages vues dans Analytics. En savoir plus sur les sites utilisant des cadres.
  • Fonction _trackPageview : si vous utilisez la fonction _trackPageview, le nombre de pages vues peut être légèrement surévalué dans Google Analytics. La fonction _trackPageview crée des pages vues virtuelles pour des événements spécifiques tels que les téléchargements de fichiers PDF, dont le suivi n'est pas effectué dans votre compte AdSense.

Haut de page