Règlement spécifique aux produits

Règlement applicable aux éditeurs diffusant des annonces vidéo

Ce règlement s'applique aux éditeurs AdSense et aux partenaires Google Ad Manager qui utilisent la monétisation Google (accords préférés, programmatique garanti, enchères privées et enchères ouvertes). Plus précisément, il concerne ceux qui monétisent leurs contenus à l'aide d'annonces vidéo dans le cadre d'une mise aux enchères, y compris des annonces diffusées dans des contenus InStream, des contenus audio ou des emplacements OutStream (tels que des jeux, des articles ou des flux). Un emplacement d'annonce vidéo correspond à tout emplacement où une annonce vidéo est susceptible d'être diffusée (dans un jeu, un lecteur vidéo avec la vidéo InStream ou dans un emplacement OutStream autonome).

Les conditions du règlement sont organisées selon les principes clés suivants :

Pour certains formats d'annonces, les éditeurs doivent se conformer à des obligations spécifiques supplémentaires :

Utiliser des intégrations compatibles

Les éditeurs doivent impérativement utiliser des intégrations vidéo acceptées par Google. Cela nous permet d'optimiser l'expérience utilisateur, d'activer la mesure de l'impact sur la marque, de protéger les annonceurs contre le trafic incorrect et d'afficher des formats propriétaires comme TrueView.

• Annonces InStream : les emplacements d'annonces vidéo situés à côté de contenus vidéo ou audio doivent utiliser le SDK Google Interactive Media Ads ou le SDK Google Mobile Ads sur les plates-formes compatibles, sauf s'ils passent par un programme bêta officiel de Google.
    • Les éditeurs ne peuvent pas monétiser du contenu hébergé sur YouTube à l'aide des produits IMA (Interactive Media Ads). Pour ce faire, ils doivent impérativement passer par le Programme Partenaire YouTube.
  • Annonces OutStream : pour pouvoir diffuser ce type d'annonce, les emplacements d'annonces vidéo doivent utiliser les solutions OutStream fournies par Google : les balises Google Publisher Tag (sur le Web) ou le SDK Google Mobile Ads (dans les applications).
    • Le SDK Google Interactive Media Ads n'est pas autorisé pour les emplacements OutStream, sauf dans les jeux.

Décrire l'inventaire avec précision

Décrivez précisément l'inventaire à l'aide de métadonnées et de déclarations afin d'indiquer clairement aux annonceurs où leurs annonces sont diffusées.

• Assurez-vous de fournir et d'actualiser des URL de description et des métadonnées exactes et de grande qualité pour tous les contenus vidéo et audio monétisables, et pour les jeux en ligne (voir la section Définir le paramètre d'URL de description dans vos tags publicitaires vidéo).
  • Un emplacement d'annonce vidéo doit être audible par défaut ou déclaré correctement en tant qu'emplacement ayant le son désactivé.
    • Remarque : Pour les emplacements OutStream qui utilisent les bibliothèques de formats Google, les déclarations de son désactivé sont gérées automatiquement.
  • Tout emplacement d'annonce vidéo InStream doit comporter du contenu InStream valide.
    • Les diaporamas vidéo qui mettent en avant des contenus disponibles sur un site sans contenu vidéo réel ne sont pas considérés comme des contenus InStream valides.
    • Les annonces vidéo InStream ne doivent pas être diffusées dans des emplacements d'annonces vidéo OutStream, y compris dans des emplacements d'annonces vidéo InBanner.
    • Exemples d'emplacements d'annonces vidéo InBanner (liste non exhaustive) :
      • Annonces vidéo diffusées dans une bannière display sur une page Web ou dans une application.
      • Annonces vidéo diffusées dans la marge latérale/inférieure de la page, par exemple dans un espace 300 x 250 pour ordinateur.
      • Annonces vidéo diffusées dans des emplacements sans contenu vidéo associé (emplacements OutStream exclus).
      • Annonces vidéo diffusées dans des emplacements alternant blocs d'annonces display et annonces vidéo, qu'ils comportent ou non un contenu vidéo associé.
  • Déclarez avec précision la taille des emplacements d'annonces vidéo.

Protéger les intérêts de l'annonceur

Pour que les intérêts des annonceurs soient protégés, faites en sorte que les utilisateurs puissent interagir avec les annonces vidéo, qui doivent s'afficher correctement dans les emplacements correspondants. De plus, il faut éviter que ces derniers surprennent les utilisateurs, ou se comportent de manière inattendue ou non conventionnelle.

• Tous les emplacements d'annonces vidéo doivent conserver des proportions standards : 4:3 ou 16:9 pour les vidéos horizontales, 3:4 ou 9:16 pour les vidéos verticales, ou 1:1 pour les vidéos carrées.
  • Les deux côtés des emplacements d'annonces vidéo In-Article et In-Feed doivent être d'au moins 256 pixels (à l'exception des dimensions 300 x 250 et 320 x 180, qui sont également autorisées). Le côté le plus long des autres emplacements d'annonces vidéo doit être d'au moins 256 pixels, et le côté le moins long doit être d'au moins 144 pixels.
  • Vous ne devez pas obscurcir, masquer, supprimer ni modifier l'affichage du contenu des annonces ni leurs éléments de contrôle.
  • Les annonces ne doivent pas être placées à proximité des commandes du jeu ou du lecteur vidéo (lecture, pause, volume, etc.), ni les masquer.
  • Les annonces doivent s'afficher jusqu'à ce que l'utilisateur quitte la page ou le contenu, sauf mention contraire concernant certains formats d'annonces (voir la section Obligations supplémentaires concernant des formats d'annonces spécifiques ci-dessous).

Respecter l'utilisateur

Les annonces vidéo doivent être diffusées dans un environnement qui respecte l'expérience des utilisateurs et le temps dont ils disposent :

• Pour le format TrueView, la durée totale du contenu vidéo doit être supérieure à celle des annonces vidéo.
  • Pour le format OutStream (incluant les annonces dans les jeux), la quantité des contenus présentés aux utilisateurs doit être supérieure à la durée totale des annonces interstitielles.
  • Les annonces ne doivent pas être lues automatiquement dans la partie en dessous de la ligne de flottaison, ni lorsque l'utilisateur passe la souris dessus.
    • Sur les ordinateurs, la lecture automatique n'est autorisée que si au moins 50 % du bloc d'annonces est visible dans une fenêtre d'affichage de 1 024 x 768.
    • Sur les mobiles, la lecture automatique n'est autorisée que si au moins 50 % du bloc d'annonces est visible dans une fenêtre d'affichage de 360 x 600.
  • Une vue ne peut pas comporter simultanément plusieurs emplacements d'annonces vidéo dont la lecture est activée.
  • Des règles supplémentaires s'appliquent aux emplacements d'annonces vidéo inclus dans un lecteur vidéo fixe (qui reste à un endroit précis sur l'écran) :
    • Au début, un lecteur vidéo fixe doit prendre la forme d'un lecteur vidéo intégré à la page et non fixe.
      • Lorsque l'utilisateur fait défiler la page, la vidéo lue dans le lecteur intégré à la page doit passer au lecteur fixe, qui reste visible à mesure que l'utilisateur parcourt la page.
    • Le lecteur vidéo intégré à la page doit être entièrement visible sur la page avant la transition vers le lecteur vidéo fixe.
    • Si plusieurs côtés du lecteur vidéo fixe chevauchent le contenu de l'annonce vidéo intégrée à la page (encart vidéo ou publicitaire, élément de navigation ou autre), ce lecteur doit inclure une fonctionnalité de fermeture.
      • La fonctionnalité de fermeture doit être visible sans avoir besoin de passer la souris ou d'appuyer sur la vidéo.

Obligations supplémentaires concernant des formats d'annonces spécifiques

Annonces vidéo désactivables et TrueView

Google Ads permet aux annonceurs qui achètent de l'espace publicitaire sur YouTube d'étendre leurs budgets aux sites et applications partenaires de Google, y compris par le biais de notre format propriétaire TrueView. Pour pouvoir diffuser des annonces désactivables, y compris des annonces TrueView, les éditeurs doivent respecter les règles supplémentaires suivantes :

• Les emplacements d'annonces vidéo doivent être audibles par défaut.
  • Les annonces scroll-to-play ne sont pas autorisées pour TrueView.
  • Pour les annonces mid-roll, le contenu vidéo doit durer au moins 10 minutes.

Annonces OutStream

Les emplacements d'annonces vidéo OutStream ne sont intégrés dans aucun flux (en d'autres termes, ils ne sont associés à aucune vidéo). De nombreux formats d'annonces sont ainsi concernés. Pour pouvoir diffuser des annonces OutStream, les éditeurs doivent respecter les règles supplémentaires suivantes :

• Les annonces OutStream doivent être clairement identifiées comme des publicités. En savoir plus sur l'attribution des annonces
  • Le son des emplacements d'annonces vidéo OutStream en lecture automatique (à l'exception des emplacements pour interstitiels et avec récompense) doit être désactivé par défaut, sauf si l'utilisateur a explicitement choisi d'activer le son.
    • Le son des emplacements pour interstitiels peut être activé ou désactivé lors du chargement initial, en fonction des paramètres du téléphone de l'utilisateur. Par exemple, lorsque le son est désactivé sur le téléphone, l'interstitiel doit être chargé sans son.
  • La lecture des annonces vidéo OutStream qui ne sont pas des interstitiels ne peut commencer que lorsqu'au moins 50 % des pixels du lecteur sont visibles dans la fenêtre d'affichage et doit s'arrêter lorsque moins de 50 % des pixels le sont, sauf si l'utilisateur a interagi avec le bouton de lecture dans les commandes de l'annonce vidéo.
  • Les emplacements d'annonces vidéo OutStream ne peuvent pas entraîner un ajustement de la mise en page, que ce soit avant, pendant ou après l'affichage de l'annonce. En d'autres termes, l'emplacement ne doit pas déplacer le contenu vers le haut ni vers le bas dans la fenêtre d'affichage de l'utilisateur. De plus, il ne doit pas apparaître en plein écran lorsque l'utilisateur fait défiler la page.
  • Les emplacements d'annonces vidéo OutStream (à l'exception des interstitiels) doivent défiler en même temps que les autres contenus de l'application ou de la page. Il est interdit d'afficher une annonce OutStream de manière persistante.
  • Les annonces In-Article doivent être insérées entre des paragraphes, et les annonces In-Feed doivent être placées dans un flux d'éléments.

Les annonces vidéo OutStream pour Ad Manager incluent de nombreux formats d'annonces.

Pour certains formats, tels que les annonces vidéo In-Article, In-Feed et natives, les solutions OutStream fournies par Google garantissent déjà que vos règles respectent ces exigences.

L'utilisation de formats permettant de contrôler le comportement du lecteur est soumise aux règles ci-dessus.