Règles applicables à l'inventaire vidéo

La monétisation de l'inventaire vidéo est un moyen d'accroître la valeur du contenu vidéo, en permettant aux éditeurs, aux utilisateurs et aux annonceurs d'en bénéficier. Pour nous assurer que l'inventaire vidéo monétisé avec le code d'annonce Google (Inventaire vidéo) offre une expérience positive aux éditeurs, aux utilisateurs et aux annonceurs, nous avons défini ci-dessous les exigences concernant sa nature et son implémentation.

Décrire l'inventaire avec précision

1. L'inventaire vidéo doit fournir des déclarations incluant des signaux précis (pour Ad Manager, voir Paramètres d'URL du tag d'emplacement publicitaire VAST), dont les suivantes :
    • Audibilité de l'emplacement d'annonce : audible par défaut ou son désactivé (pour Ad Manager, voir le paramètre vpmute).
    • Type d'emplacement d'annonce : les annonces vidéo diffusées dans des lecteurs vidéo avec du contenu vidéo doivent être précisément déclarées comme des emplacements "InStream" ou "Contenu associé" (pour Ad Manager, voir le paramètre plcmt). Les annonces vidéo diffusées dans des emplacements d'un lecteur non vidéo ne nécessitent pas de déclarations, et seront automatiquement définies par Google comme emplacements de type "Interstitiel" ou "Autonome", selon le format d'inventaire.
      • InStream désigne une annonce vidéo ou audio lue dans le flux d'un contenu vidéo ou audio, où le contenu vidéo ou audio correspond à l'objectif principal de la visite de l'utilisateur ou a été explicitement demandé par l'utilisateur.

Exemple : Annonce vidéo lue avant, pendant ou après le flux d'un contenu vidéo demandé par l'utilisateur.

• Contenu associé désigne une annonce vidéo lue dans le flux d'un contenu vidéo associé au contenu principal consulté par l'utilisateur, où le contenu vidéo ne correspond pas à l'objectif principal de la visite de l'utilisateur et n'a pas été explicitement demandé par l'utilisateur. Les emplacements de type "Contenu associé" doivent se charger dans le corps de la page, et le son doit être désactivé par défaut.

Exemple : Annonce vidéo lue avant, pendant ou après le flux d'un contenu vidéo dont le son est désactivé, qui occupe une petite partie d'une page incluant essentiellement du texte.

• Interstitiel désigne une annonce vidéo lue sans aucun autre contenu vidéo en streaming lors d'une transition entre des contenus, où l'annonce vidéo constitue l'objet principal de la page et occupe la majeure partie de la fenêtre d'affichage.

Exemple : Annonce vidéo indépendante de tout autre contenu vidéo en streaming, diffusée en plein écran lors d'une pause naturelle ou d'une transition entre des contenus.

• Autonome désigne une annonce vidéo lue sans aucun autre contenu vidéo en streaming, où l'annonce vidéo ne constitue pas l'objet principal de la page.

Exemple : Annonce vidéo indépendante de tout autre contenu vidéo en streaming, diffusée dans une bannière incluse dans le rail droit de la page d'un article.

Remarque : Pour Ad Manager, le terme "InStream" figurant dans les pages du centre d'aide ou dans les commandes du produit fait référence à la fois à "InStream" et à "Contenu associé", conformément à leur définition dans ces règles. L'inventaire vidéo Ad Manager qui correspond à des emplacements "InStream" ou "Contenu associé" (selon leur définition dans ces règles) doit respecter les exigences le concernant.

Utiliser des implémentations compatibles

1. Les emplacements de type "InStream" ou "Contenu associé" doivent utiliser le SDK Interactive Media Ads de Google ou la bibliothèque d'accès programmatique Google sur les plates-formes compatibles, sauf s'ils font partie d'un programme bêta officiel de Google.
    • Les partenaires et les éditeurs ne peuvent pas monétiser de contenus YouTube à l'aide des produits Interactive Media Ads. Pour ce faire, ils doivent utiliser le Programme Partenaire YouTube.
  2. Les emplacements de type "Interstitiel" ou "Autonome" doivent utiliser les solutions fournies par Google : les balises Google Publisher Tag sur le Web, et le SDK Google Mobile Ads (pour Ad Manager et AdMob) dans les applications.
    • Le SDK Interactive Media Ads de Google n'est pas autorisé pour les emplacements de type "Interstitiel" ou "Autonome", sauf dans les jeux.

Protéger les intérêts de l'annonceur

1. Le contenu ou les commandes de l'inventaire vidéo (lire, mettre en pause, couper le son, ignorer ou fermer, par exemple), y compris le contenu ou les commandes de l'annonce le cas échéant, ne doivent pas être masqués, tronqués ni inopérants.
  2. Pour les emplacements "InStream", les annonces audio ne doivent pas être demandées ni diffusées dans des emplacements dont le son est désactivé.

Respecter l'utilisateur

1. L'inventaire vidéo peut être lu automatiquement si les conditions suivantes sont respectées :
    • Parmi tous les types d'emplacements, un seul inventaire vidéo peut être lu automatiquement à tout moment avec le son activé.
      • En outre, pour les emplacements "InStream" ou "Contenu associé", un seul lecteur vidéo peut lire à tout moment la vidéo automatiquement dans la fenêtre d'affichage.
    • L'annonce ne doit pas être lue automatiquement tant qu'au moins 50 % du bloc d'annonces n'est pas visible.
  2. L'inventaire vidéo peut être persistant si les conditions suivantes sont respectées :
    • Une option de fermeture s'affiche pendant toute la durée de la vidéo ou du contenu de l'annonce. Cette option ne doit être ni masquée, ni tronquée, ni inopérante.
    • Pour les emplacements "InStream" ou "Contenu associé", le lecteur vidéo doit commencer dans le contenu principal, et ne passer à un emplacement fixe que lorsque l'utilisateur fait défiler l'écran et que le lecteur vidéo sort de la page.
Remarque : Nos règles définissent les types de contenus que les créateurs et les éditeurs peuvent monétiser avec du code d'annonce Google. Les exigences ci-dessus ne garantissent pas aux annonceurs la qualité des emplacements qu'ils achètent.

Conseils pour comprendre ce règlement

Ces règles décrivent les consignes minimales à respecter pour monétiser un inventaire vidéo. Toutefois, des implémentations et des signaux vidéo différents peuvent entraîner des disparités entre les niveaux de monétisation des différents acheteurs. Par exemple, les formats standards (4:3 ou 16:9 pour les vidéos horizontales, 3:4, 4:5 ou 9:16 pour les vidéos verticales ou 1:1 pour les vidéos carrées) et les emplacements audibles permettent généralement d'obtenir une monétisation plus importante. Nous conseillons aux partenaires de réaliser des tests afin de trouver la configuration qui leur convient le mieux.

Pour en savoir plus sur les termes couramment utilisés dans nos règles ainsi que leur signification, consultez le glossaire