Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Monetizzazione e annunci

Segmentazione del traffico

Puoi utilizzare canali e analisi per analizzare il traffico ed evitare quello non valido. #invalidtraffic #trafficsources

La segmentazione del traffico è la procedura di configurazione delle unità pubblicitarie e dei canali personalizzati che consente di esaminare distintamente le diverse sorgenti di traffico. Per aiutarti ad analizzare il traffico tramite la segmentazione, di seguito abbiamo riportato la procedura da seguire. Queste informazioni possono essere utili tanto ai nuovi publisher quanto ai publisher AdSense più esperti. Per iniziare, devi avere accesso a uno strumento di analisi, come Google Analytics, e conoscere approfonditamente le funzioni dei canali nel tuo account AdSense. L'impostazione di una segmentazione del traffico granulare ti permette di individuare in qualsiasi momento le sorgenti di traffico del tuo sito web e di confrontarne il rendimento. La disponibilità di questi dati aggiuntivi per l'account AdSense offre due grandi vantaggi:

• Migliore conoscenza delle sorgenti di traffico e degli utenti
    • Puoi individuare le sorgenti di traffico che generano il migliore rendimento degli annunci sul tuo sito web.
    • Utilizzando questi dati, puoi determinare in che modo gli utenti raggiungono il tuo sito e se sia possibile ottimizzare le sorgenti di traffico.
  • Prevenzione del traffico non valido
    • Puoi monitorare in modo proattivo il rendimento delle sorgenti di traffico per prendere decisioni più consapevoli e interrompere l'uso di sorgenti che generano traffico non valido.
    • Puoi identificare anomalie dei dati per scoprire il rendimento di sorgenti diverse e determinare quali azioni intraprendere per garantire la conformità con le Norme del programma AdSense.

Ti consigliamo un approccio in due passaggi. Devi utilizzare uno strumento di analisi dei dati web, canali personalizzati e canali URL. Il primo passaggio consiste nel selezionare una parte di traffico da analizzare; il secondo nell'esaminare i dati relativi a tale traffico. È importante eseguirli entrambi per ottenere il quadro completo del rendimento del sito e delle sorgenti di traffico.

Primo passaggio: utilizza i canali per evidenziare una porzione del traffico da esaminare

Nell'account AdSense puoi utilizzare due tipi di canali:

• Utilizza i canali personalizzati per unità pubblicitarie specifiche. I canali personalizzati ti consentono di verificare il rendimento di un gruppo specifico di unità pubblicitarie rispetto a un altro. A differenza dei report integrati (unità pubblicitarie, dimensioni degli annunci ecc.), puoi creare questi gruppi personalmente. Il monitoraggio di varie unità pubblicitarie con canali univoci ti permette di sapere rapidamente se una determinata unità ha bisogno di particolare attenzione.

Ecco alcuni esempi di suddivisione dei canali personalizzati:
    • Posizionamento dell'annuncio
      • Above the fold
      • Below the fold
      • Integrato nei contenuti
      • A destra dei contenuti
    • Dimensioni annuncio
    • Sorgenti di referral di traffico (per istruzioni sulla corretta configurazione, consulta il secondo passaggio di seguito)
      • Ricerca Google
      • Reti di social media
      • Altri motori di ricerca
    • Sezione del sito
      • Home page
      • Blog
      • Forum
  • Inserisci porzioni diverse del tuo traffico AdSense all'interno di un canale URL. Utilizza i canali URL per segmentare il rendimento dei tuoi annunci nelle diverse sezioni del tuo sito.

Secondo passaggio: utilizza Google Analytics per visualizzare i dati sul traffico

L'uso di uno strumento di analisi sul tuo sito è molto importante per la sua gestione. Ad esempio, con Google Analytics puoi analizzare più dettagliatamente le sorgenti di traffico specifiche del tuo sito. Nel corso dell'impostazione dell'account, non dimenticare di suddividere queste sorgenti di traffico in modo da generare report su ciascuna di esse. La segmentazione del traffico è particolarmente importante quando aggiungi una nuova sorgente di traffico, perché consente di monitorarne il rendimento e di eseguire test A/B per confrontare le sorgenti su pagine diverse.

• Crea URL personalizzati per eseguire la segmentazione in base alle diverse sorgenti. Utilizza lo Strumento di creazione URL per creare URL specifici da utilizzare per ciascuna delle tue campagne. Ad esempio, potresti creare URL univoci per newsletter, post sui social media e così via.
  • Invece di inserire l'URL principale (ad es. example.com) nella newsletter, utilizza l'URL personalizzato creato per la sorgente in questione. In questo modo, avrai report più precisi su queste campagne specifiche. In seguito potrai eseguire un controllo incrociato dei dati analitici con i dati AdSense provenienti dai canali URL su questi URL univoci delle campagne, per verificare il rendimento delle rispettive sorgenti.

Se utilizzi i segmenti avanzati in Google Analytics, puoi scoprire quali tipologie di utenti accedono al tuo sito e in che modo influiscono sul rendimento degli annunci AdSense collegando l'account AdSense ad Analytics. Se ti rendi conto che una delle tue sorgenti di traffico genera elevati volumi di traffico che non corrispondono alla tua base utenti, puoi apportare le modifiche necessarie.

Aspetti da osservare e azioni da intraprendere

Dopo aver imparato a segmentare il traffico, ecco altri aspetti da esaminare.

• Picchi anomali di
    • Impressioni
    • Clic
    • CTR
    • Pagine visitate
  • Confronto tra i dati anomali e altri aspetti dei report.

Se rilevi alcuni di questi comportamenti anomali, puoi intraprendere diverse azioni:

• Chiedere al gestore della sorgente di traffico da dove provengano i suoi utenti.
  • Interrompere l'uso delle sorgenti di traffico che non inviano utenti corrispondenti al tuo pubblico di destinazione.
  • Segnalare i risultati al nostro team.

Oltre che per scoprire comportamenti anomali, puoi utilizzare questi dati per ottimizzare il rendimento del tuo sito web. Se appuri che una determinata sorgente di traffico ha un rendimento sempre migliore di altre, potresti decidere di dedicarle più tempo o maggiori investimenti affinché generi volumi di traffico ancora più elevati.