Clics e impresiones

Cómo segmentar el tráfico

El proceso de segmentación del tráfico consiste en crear los bloques de anuncios y canales personalizados para que pueda ver sus diferentes fuentes de tráfico directamente. Para ayudarle a conocer su tráfico mediante la segmentación, hemos creado los pasos que debe seguir a continuación. Tanto si acaba de empezar a utilizar AdSense como si hace tiempo que es editor de AdSense, esta información le resultará muy útil. Para empezar, debe tener acceso a una herramienta de análisis (como Google Analytics) y disponer de información detallada sobre cómo puede utilizar los canales en su cuenta de AdSense. Si segmenta el tráfico de forma pormenorizada, podrá comprobar cuáles son sus fuentes de tráfico y qué rendimiento están teniendo en cualquier momento. Contar con esta información extra puede suponer dos ventajas para su cuenta de AdSense:

• Un mejor conocimiento de las fuentes de tráfico y los usuarios
    • Podrá ver y conocer qué fuentes de tráfico son las que permiten obtener mejores resultados para su sitio web.
    • Con estos datos podrá determinar cómo llegan los usuarios hasta su sitio web y si puede optimizar las fuentes de tráfico.
  • Prevención contra el tráfico no válido
    • Puede supervisar de forma proactiva cuál es el rendimiento de sus fuentes de tráfico para tomar decisiones fundamentadas y dejar de utilizar las fuentes que parecen enviar tráfico erróneo.
    • También tiene la oportunidad de detectar anomalías en los datos. De este modo, podrá conocer rendimiento de las fuentes y saber qué acciones debe llevar a cabo para seguir cumpliendo las políticas del programa de AdSense.

Le recomendamos que realice dos pasos. Deberá utilizar una herramienta de análisis, canales personalizados y criterios de seguimiento de URL. El paso uno consiste en destacar una parte del tráfico para su revisión; el paso dos consiste en ver los datos que hay detrás del tráfico. Es importante realizar los dos pasos para conocer al detalle todas las fuentes de tráfico y el rendimiento del sitio.

Paso uno: utilizar canales para destacar una parte del tráfico para su revisión

En su cuenta de AdSense dispone de dos tipos de canales que puede utilizar. Le recomendamos que haga lo siguiente:

• Use los canales personalizados para bloques de anuncios específicos. Con estos canales puede ver cuál es el rendimiento de un grupo determinado de bloques de anuncios en relación con otros. A diferencia de los informes integrados (bloques de anuncios, tamaños de anuncio, etc.), puede crear estos grupos por su cuenta. Si lleva un seguimiento de varios bloques de anuncios mediante canales únicos, podrá identificar rápidamente los bloques de anuncios que requieren su atención.

A continuación se indican algunos desgloses de ejemplo para los canales personalizados:
    • Ubicación del anuncio
      • Mitad superior de la página
      • Mitad inferior de la página
      • Intercalado con el contenido
      • A la derecha del contenido
    • Tamaño del anuncio
    • Orígenes de referencias de tráfico (consulte en el paso dos las instrucciones para configurarlas correctamente)
      • Búsqueda de Google
      • Página de Google+
      • Redes de medios sociales
      • Otros motores de búsqueda
    • Sección del sitio
      • Página de inicio
      • Blog
      • Foros
  • Asigne distintas porciones de su tráfico de AdSense a un criterio de seguimiento de URL. Utilice estos criterios para segmentar el rendimiento de los anuncios en diferentes partes de los sitios web.

Paso dos: utilice la herramienta de análisis para ver los datos del tráfico

Contar con una herramienta con la que analizar su sitio web es imprescindible para poder gestionarlo correctamente. Una de las herramientas que puede usar es Google Analytics, que le permite analizar en profundidad las fuentes del tráfico de su sitio web. Como parte del proceso de configuración de su cuenta, es muy importante que desglose estas fuentes de tráfico para poder generar informes. Es muy importante segmentar el tráfico cuando se añade una fuente de tráfico nueva, para que pueda supervisar el rendimiento de esta fuente nueva, e incluso para realizar algunas pruebas A/B con las fuentes en páginas diferentes.

• Cree URL personalizadas para segmentar en función de las fuentes. Use el Creador de URLs para generar URL específicas que se utilizarán en sus campañas. Por ejemplo, podría crear una URL única para su boletín informativo, otra para sus publicaciones en las redes sociales y así sucesivamente.
  • En lugar de colocar su URL principal (por ejemplo, example.com) en el boletín informativo o en la página de Google+, puede utilizar la URL personalizada que ha creado para esa fuente concreta. De este modo podrá obtener informes más detallados sobre esas campañas concretas. A continuación, puede cruzar los datos de los análisis con sus datos de AdSense procedentes de los criterios de seguimiento de URL en esas URL de campaña concretas para ver cuál es el rendimiento de las respectivas fuentes.

Al usar los segmentos avanzados en Google Analytics, puede ver los tipos de usuarios que visitan su sitio y comprobar cómo les afecta el rendimiento de sus anuncios de AdSense si vincula su cuenta de AdSense con Analytics. Si averigua que una de sus fuentes de tráfico le está enviando mucho tráfico que no coincide totalmente con su base de usuarios, puede realizar los cambios que considere oportunos.

Qué se debe buscar y qué acciones hay que tomar

Ahora que ya puede ver el tráfico segmentado, ¿qué tipo de elementos debe buscarNow that you're able to see your segmented traffic, what sort of things should you look Ahorafor?

• Repuntes anómalos en
    • Impresiones
    • Clics
    • CTR
    • Páginas visitadas
  • Valores atípicos en comparación con otros aspectos de los informes

Hay varias acciones que puede llevar a cabo si observa alguno de estos comportamientos imprevistos:

• Consultar la fuente de tráfico para saber de dónde proceden los usuarios.
  • Dejar de utilizar aquellas fuentes de tráfico que no puedan enviar usuarios que encajen con su público objetivo.
  • Informar de sus hallazgos a nuestro equipo.

Con estos datos no solo puede detectar cualquier comportamiento imprevisto: también le servirán para optimizar el rendimiento de su sitio web. Si observa que una fuente de tráfico determinada acostumbra a tener mejor rendimiento que otras fuentes, quizás desee dedicarle más tiempo o invertir más en ella, e incluso impulsar más tráfico desde dicha fuente.