Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Technische Kurzanleitung (AdSense für Spiele)

In diesem Leitfaden erfahren Sie, wie Sie das IMA HTML5 SDK von Google einbinden, um mit AdSense Anzeigen in HTML5-Onlinespielen auszuliefern.

Technische Einrichtung

AdSense für Spiele funktioniert unter Verwendung des IMA HTML5 SDK (Interactive Media Ads Software Development Kit). Mit diesem SDK können Sie AdSense-Anzeigen über JavaScript anfordern und so Content und Werbung besser aufeinander abstimmen.

Hinweis: Für diese Produkte gelten die AdSense-Nutzungsbedingungen, die AdSense-Programmrichtlinien und die produktspezifischen Richtlinien. Bei versehentlichen Klicks, die durch übermäßig aggressive oder fehlerhafte Implementierungen verursacht werden, können wir Maßnahmen bis hin zur Kündigung des Kontos ergreifen.

Wenn Sie mit dem IMA HTML5 SDK Anzeigen anfordern und rendern möchten, müssen Sie eine Anzeigenanfrage einrichten, die resultierende Anzeige laden und sie dann zum richtigen Zeitpunkt ausliefern. Sie können die Integration mit der Standard-Publisher-ID ca-games-pub-4968145218643279 testen.

Bevor Sie auf Ihren Websites Anzeigen präsentieren können, müssen Sie Ihrem Account Manager ein Beispiel für Ihre Integration bereitstellen.

Sie haben zwei Integrationsoptionen: einfach und erweitert

Einfache Integration

Die einfache Integration ist die leichteste Methode, um AdSense für Spiele in Ihre HTML5-Spiele einzubinden. Mit dieser Option können Sie alle in AdSense für Spiele verfügbaren Funktionen und Anzeigenformate schnell implementieren.

Wenn Sie als Publisher diese einfache Integration nutzen möchten, bewerben Sie sich hier.

Erweiterte Integration

Wenn Sie die erweiterte, anpassbare Integration nutzen möchten, sollten Sie das gesamte IMA HTML5 SDK in Ihr HTML5-Spiel implementieren. Diese Option bietet mehr Flexibilität, z. B. bestimmte Funktionen über Google Ad Manager. Sie ist jedoch auch komplexer.

Erste Schritte mit der erweiterten Integration

Binden Sie zuerst das IMA HTML5 SDK in Ihr Spiel ein.

1. IMA HTML5 SDK-Integration einrichten

Folgen Sie der Anleitung auf der Google Developers-Website, um das IMA HTML5 SDK in Ihr Spiel einzubinden. Dort finden Sie Informationen zum Einstieg, Beispielcode zum Herunterladen und eine umfassende API-Referenz.

2. Anzeigencontainer einrichten (AdDisplayContainer)

Da das IMA HTML5 SDK sowohl für AdSense für Videos als auch für AdSense für Spiele verwendet werden kann, lässt sich das Objekt AdDisplayContainer auf unterschiedliche Weise konfigurieren.

Wenn Sie das Objekt AdDisplayContainer für AdSense für Spiele konfigurieren, übergeben Sie einfach den Verweis auf das Div-Element, das die Anzeige enthalten soll.

Beispiel:

var adDisplayContainer = new google.ima.AdDisplayContainer(document.getElementById('adContainer'));

3. Anzeigenanfrage konfigurieren (AdsRequest)

Achten Sie beim Erstellen des Objekts AdsRequest auf die korrekte Konfiguration der erforderlichen Parameter und Properties, damit Anzeigen korrekt zurückgegeben und gerendert werden.

Beispiel:

// Anzeigen für AdSense für Spiele anfordern.
    var adsRequest = new google.ima.AdsRequest();

// Anzeigen-Tag für AdSense für Spiele einrichten
    adsRequest.adTagUrl = 'https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?ad_type=video_image_text&client=ca-games-pub-4968145218643279&videoad_start_delay=0&description_url=http%3A%2F%2Fwww.google.com&max_ad_duration=20000&adtest=on';

// Rendern von Bild-/Textanzeigen mit Full-Slot-UI erzwingen
    adsRequest.forceNonLinearFullSlot = true;

// Lineare und nicht lineare Größen von Anzeigenflächen festlegen.
    adsRequest.linearAdSlotWidth = {breite_des_spiels};
    adsRequest.linearAdSlotHeight = {höhe_des_spiels};
    adsRequest.nonLinearAdSlotWidth = {breite_des_spiels};
    adsRequest.nonLinearAdSlotHeight = {höhe_des_spiels};

4. Relevante Ereignisse abwarten und Callbacks erstellen

Achten Sie auf Ereignisse, die innerhalb des IMA SDK ausgelöst werden. So wissen Sie, wann die Anzeigenbereitstellung beendet werden muss, damit Nutzer weiterspielen können.

Die nachfolgende Tabelle enthält einige häufig verwendete Anzeigenereignisse, mit denen sich festlegen lässt, wann Anzeigen in einem Spiel bereitgestellt werden. Sie können beispielsweise das Ereignis COMPLETE abwarten, um nachzuvollziehen, wann eine Anzeige vollständig ausgeliefert wurde, und dem Nutzer danach den Spielinhalt zu präsentieren. Eine vollständige Liste aller Anzeigenereignisse finden Sie in der API-Referenz.

Ereignisname Beschreibung
    AdEvent.Type.CLICK Wird ausgelöst, wenn ein Nutzer auf die Anzeige klickt
    AdEvent.Type.COMPLETE Wird ausgelöst, wenn die Anzeige vollständig ausgeliefert wurde
    AdEvent.Type.LOADED Wird ausgelöst, wenn Anzeigendaten verfügbar sind
    AdEvent.Type.SKIPPED Wird ausgelöst, wenn der Nutzer die Anzeige überspringt
    AdEvent.Type.START Wird ausgelöst, wenn die Auslieferung der Anzeige beginnt
    AdEvent.Type.USER_CLOSE Wird ausgelöst, wenn der Nutzer die Anzeige schließt
    AdErrorEvent.Type.AD_ERROR

Wird ausgelöst, wenn ein Fehler auftritt

Es gibt zahlreiche unterschiedliche Anzeigenfehler, die auftreten können, beispielsweise wenn Anzeigenmedien nicht geladen werden oder bei Anzeigenanfragen leere Antworten zurückgegeben werden. Eine Liste aller potenziellen Fehler finden Sie in der API-Referenz.