Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Informations sur les tests de la Privacy Sandbox d'AdSense

Date de publication : 12 décembre 2023

Contexte

Dans le cadre des engagements de Google envers l'autorité britannique de la concurrence et des marchés (CMA, Competition and Markets Authority), les plates-formes publicitaires de Google, dont AdSense, travaillent sous la supervision de la CMA pour concevoir et réaliser des tests visant à évaluer l'efficacité des API Privacy Sandbox et d'autres signaux respectueux de la confidentialité compatibles avec les principaux cas d'utilisation de la publicité en ligne sans cookies tiers.

Les tests gérés par Chrome proposent deux modes qui permettent aux propriétaires de sites Web de prévisualiser le fonctionnement et le comportement des sites sans cookies tiers.

• Mode A : au 4e trimestre 2023, les fournisseurs AdTech qui testent la Privacy Sandbox pourront activer l'affichage de libellés cohérents sur un sous-ensemble de navigateurs Chrome. AdSense teste activement ce mode.
  • Mode B : au 1er trimestre 2024, Chrome désactivera mondialement les cookies tiers sur 1 % de son trafic. Avec le mode B, AdSense effectuera un test pour évaluer l'impact de l'abandon des cookies tiers et communiquera les résultats à la CMA au 2e trimestre 2024.

Ces deux modes continueront jusqu'au 2e trimestre 2024 minimum. De plus, lorsque les cookies tiers seront désactivés en Mode B (pour 1 % du trafic Chrome), ils le resteront pendant toute la phase d'abandon des cookies tiers.

L'objectif principal du test en Mode B est d'analyser de façon quantitative l'impact de l'abandon des cookies tiers et l'efficacité des technologies de la Privacy Sandbox.

Conception des tests

Dans la configuration de test en Mode B, le trafic est divisé en trois groupes, selon les recommandations de la CMA.

À quoi serviront les résultats du test ?

Ce test nous aidera à évaluer l'efficacité des API de pertinence de la Privacy Sandbox et à partager nos résultats avec la CMA, avec Chrome et avec d'autres acteurs du secteur. Les résultats de ce test devraient être communiqués à la CMA en avril 2024.

Les résultats de ces tests devraient être un indicateur précoce des performances attendues sans cookies tiers. Nous les considérerons comme une référence, car nous nous attendons à ce que les performances s'améliorent avec une adoption, une optimisation et une couverture accrues de la Privacy Sandbox et d'autres technologies axées sur la confidentialité, à mesure que l'écosystème se prépare à l'abandon des cookies tiers.

Une action est-elle requise de la part des éditeurs au cours du test ?

Aucune action n'est requise de la part de l'éditeur. AdSense collabore directement avec Chrome, les SSP et DSP participantes, ainsi qu'avec la CMA pour effectuer le test.

Les éditeurs peuvent-ils désactiver ce test ?

Les éditeurs ont la possibilité de désactiver l'API Protected Audience ou Topics à l'aide du paramètre Permissions-Policy de Chrome. Toutefois, les éditeurs ne peuvent pas désactiver les tests gérés par Chrome pour les cas d'utilisation publicitaires.