Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Neuigkeiten zum Testen der Privacy Sandbox von AdSense

Veröffentlicht am 12. Dezember 2023

Hintergrund

Im Rahmen der Selbstverpflichtung von Google gegenüber der Wettbewerbsbehörde des Vereinigten Königreichs (Competition and Markets Authority, CMA) entwirft und betreibt Google unter deren Aufsicht für seine Werbeplattformen (einschließlich Google Ad Manager) Tests, mit denen sich die Wirksamkeit der Privacy Sandbox-APIs und anderer datenschutzfreundlicher Signale bei wichtigen Anwendungsfällen für Onlinewerbung ohne Drittanbieter-Cookies überprüfen lässt.

Für Chrome-gestützten Tests bietet Chrome zwei Testmodi, mit denen Websiteinhaber eine Vorschau des Verhaltens und der Funktionalität ihrer Website ohne Drittanbieter-Cookies erhalten können.

• Modus A: Im 4. Quartal 2023 können AdTech-Anbieter, die die Privacy Sandbox testen, die Möglichkeit aktivieren, in bestimmten Chrome-Browsern einheitliche Labels zu erhalten. AdSense wurde in diesem Modus getestet.
  • Modus B: Im 1. Quartal 2024 deaktiviert Chrome global Drittanbieter-Cookies für 1 % des Chrome-Traffics. In Modus B führt AdSense einen Test durch, um die Auswirkungen der Abschaffung von Drittanbieter-Cookies zu bewerten. Die Ergebnisse werden im 2. Quartal 2024 der CMA gemeldet.

Beide Modi laufen mindestens bis zum 2. Quartal 2024. Wenn Drittanbieter-Cookies außerdem in Modus B (für 1 % des Chrome-Traffics) deaktiviert sind, bleiben sie bis zur endgültigen Abschaffung der Drittanbieter-Cookies deaktiviert.

Das Hauptziel der Modus-B-Tests besteht darin, die Auswirkungen der Abschaffung von Drittanbieter-Cookies und die Effektivität der Privacy Sandbox-Technologien quantitativ auszuwerten.

Testentwurf

Beim Testaufbau für Modus B wird der Traffic wie von der CMA empfohlen in drei Gruppen unterteilt.

Welche Ergebnisse können von den Tests erwartet werden?

Die Tests werden uns dabei helfen, die Wirksamkeit der Privacy Sandbox Relevance-APIs zu bewerten und unsere Erkenntnisse mit der CMA, dem Chrome-Team und anderen Akteuren in der Branche zu teilen. Wir gehen davon aus, dass die Ergebnisse dieser Tests der CMA im April 2024 mitgeteilt werden können.

Wir erwarten, dass die Ergebnisse dieser Tests einen frühen Hinweis auf die zu erwartende Leistung ohne Drittanbieter-Cookies geben werden. Dies würden wir als Baseline betrachten, da wir davon ausgehen, dass sich die Leistung mit zunehmender Akzeptanz, Optimierung und Abdeckung im Hinblick auf die Privacy Sandbox und andere datenschutzorientierte Technologien noch verbessern wird, während sich das Ökosystem auf die Abschaffung von Drittanbieter-Cookies vorbereitet.

Müssen Publisher im Rahmen dieser Tests etwas unternehmen?

Publisher müssen im Rahmen dieser Tests nichts unternehmen. Bei der Durchführung des Tests arbeitet AdSense direkt mit Chrome, teilnehmenden SSPs und DSPs sowie der CMA zusammen.

Haben Publisher die Möglichkeit, nicht an diesen Tests teilzunehmen?

Publisher haben die Möglichkeit, die Protected Audience API oder die Topics API über die Berechtigungsrichtlinie von Chrome zu deaktivieren. Die Teilnahme an Chrome-gestützten Tests für Anwendungsfälle im Bereich Werbung kann jedoch nicht von Publishern abgelehnt werden.