Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

RGPD : présentation et conseils

Annonces limitées

Nous avons introduit les annonces limitées (LMT) pour permettre aux éditeurs de diffuser des annonces de façon limitée s'ils n'ont pas obtenu le consentement des utilisateurs pour utiliser des cookies ou d'autres identifiants locaux. Cet article décrit les restrictions liées à la diffusion limitée d'annonces de Google et les fonctionnalités compatibles.

Avec les annonces limitées de Google, la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel pour la personnalisation des annonces sont désactivés. Par ailleurs, la solution n'accède pas aux cookies, aux identifiants utilisateur ni à aucune autre méthode de stockage en local équivalente sur l'appareil de l'utilisateur. Sachez que l'API Trust Token du navigateur peut être consultée pour éviter les utilisations frauduleuses ou abusives, et que Google ne requiert pas d'autorisation pour cela. En revanche, notez que pour diffuser des annonces de base, nous utilisons toujours des données telles que les adresses IP. De plus, des technologies de diffusion d'annonces (à savoir nos tags JavaScript et/ou le code de notre SDK) seront toujours mises en cache ou installées dans le cadre du fonctionnement normal des navigateurs et des systèmes d'exploitation mobiles des utilisateurs. En outre, les créations seront toujours envoyées, voire parfois mises en cache, sur les appareils.

Si un éditeur utilise la version 2.2 du Transparency and Consent Framework (TCF) de l'IAB, nous essaierons de diffuser une annonce limitée éligible en l'absence de consentement pour la première finalité. Les éditeurs peuvent aussi envoyer un signal manuellement (voir Mise en œuvre). Google essaie également de diffuser une annonce limitée éligible quelle que soit la situation géographique de l'utilisateur.

Éligibilité de la demande

L'offre de produit initiale sera compatible avec les réservations et la médiation pour le Web, les applications et les vidéos dans Ad Manager. Les réservations et leurs créations sont associées à des éléments de campagne non programmatiques, y compris des éléments garantis (de type sponsoring et standard) et non garantis (de type réseau, groupé, priorité au prix et auto-promotion).

La demande programmatique n'est pas éligible pour les annonces limitées. Cela inclut le programmatique garanti, les accords préférés, les enchères privées et les enchères ouvertes, pour les sources de demande Google et tierces (y compris Authorized Buyers et Open Bidding). Les sources de demande Google faisant partie d'une chaîne de médiation ne sont pas acceptées.

Le réseau AdSense (AdSense pour les recherches et AdSense pour les pages de contenu) n'est pas compatible. Il nécessite toujours le consentement des utilisateurs concernant l'utilisation des cookies pour diffuser des annonces.

Éligibilité des créations

Réservations

Pour les éditeurs qui utilisent la fonctionnalité Étendre le contrôle des autorisations, l'éligibilité des créations varie en fonction des cas de figure suivants :

1. Les créations sont éligibles pour les demandes d'annonces limitées si l'éditeur n'a déclaré aucun fournisseur de technologie publicitaire et si Google n'en a détecté aucun.
  2. Conformément à la version 2.2 du TCF, les créations ne sont filtrées que si le système détecte un fournisseur de technologie publicitaire inconnu, ou que ce fournisseur est connu pour enfreindre le règlement de Google ou ne dispose d'aucune des bases juridiques spécifiées dans le Framework.
Si vous n'utilisez pas la fonctionnalité "Étendre le contrôle des autorisations", toutes les créations de réservation peuvent être diffusées. En tant qu'éditeur, il est de votre responsabilité de vous assurer que vos réservations ont obtenu le consentement nécessaire de l'utilisateur, le cas échéant.

La diffusion de créations peut transmettre la chaîne de consentement à des fournisseurs de technologie publicitaire tiers en cas d'utilisation de macros de consentement. Les fournisseurs de technologie publicitaire tiers doivent respecter les données de consentement, y compris l'autorisation concernant l'utilisation des cookies ou des identifiants locaux.

Médiation

La médiation n'implique quant à elle aucune mesure concernant les créations lorsque les annonces non personnalisées sont activées à l'aide des outils de Google permettant d'obtenir le consentement des utilisateurs dans l'UE. La même règle sera étendue aux créations limitées LMT diffusées via la médiation. Conformément à la version 2.2 du TCF, toutes les créations sont éligibles de façon générale. Toutefois, comme pour les réservations, nous vérifions que les fournisseurs de technologie publicitaire et les autres sources de demande programmatique respectent le règlement de Google et disposent d'au moins une base juridique pour le traitement des données.

Mise en œuvre

Il n'existe pas de nouvelle commande dans l'interface utilisateur permettant de configurer les annonces limitées. Les éditeurs peuvent indiquer si le traitement des annonces limitées doit être appliqué.

• GPT pour le Web : les éditeurs peuvent préciser dans le tag d'emplacement publicitaire s'ils souhaitent déclencher explicitement une demande d'annonces limitées.
  • SDK IMA pour le Web et les applications : les éditeurs peuvent déclencher explicitement une demande d'annonces limitées en ajoutant ltd=1 à l'URL du tag d'emplacement publicitaire.
  • SDK GMA : les éditeurs peuvent utiliser la clé gad_has_consent_for_cookies dans le stockage partagé sur la plate-forme pour activer les annonces limitées sur Android et iOS.

À la fin du délai de grâce de Google lié à l'intégration de la version 2.2 du TCF de l'IAB, nous respecterons le signal de consentement concernant les cookies ou les identifiants (première finalité) contenu dans la chaîne TC (Transparency & Consent) pour les éditeurs utilisant ce framework. Des demandes d'annonces limitées seront envoyées si les utilisateurs n'ont pas donné leur consentement pour la première finalité, mais qu'ils accordent leur consentement ou qu'un intérêt légitime est établi auprès d'eux pour les deuxième, septième, neuvième et dixième finalités.

Pour les demandes d'annonces limitées, il ne sera pas possible de créer des rapports sur la couverture du cookie, la couverture unique ni les conversions d'application. Concernant les prévisions, les annonces limitées ne seront pas reconnues en tant que mode de diffusion distinct. Chaque prévision regroupera le trafic des annonces limitées et celui des annonces non personnalisées/de base.

Les éditeurs pourront créer des rapports sur les impressions pour les annonces limitées à l'aide de la dimension Restriction de diffusion dans Ad Manager.

Action requise pour les plates-formes de gestion du consentement

Une fois que la version 2.2 du TCF de l'IAB sera accessible à tous, les éditeurs qui utilisent Funding Choices pourront créer et afficher des messages de consentement qui permettent de désactiver les cookies.

Pour les autres plates-formes de gestion du consentement (PGC) utilisant la version 2.2 du TCF de l'IAB, aucune intervention n'est requise pour accepter les annonces limitées. La chaîne TC existante contient tous les signaux pertinents nécessaires pour sélectionner le mode de diffusion approprié. Si les conditions suivantes sont remplies pour Google en tant que fournisseur de technologie publicitaire, nous diffuserons des annonces limitées :

• Aucun consentement pour la première finalité
  • Intérêt légitime ou consentement pour les deuxième, septième, neuvième et dixième finalités

Les outils de collecte du consentement personnalisés devront demander l'autorisation d'utiliser des cookies. En cas de refus de la part de l'utilisateur, ils devront utiliser les nouvelles API pour signaler la diffusion d'annonces sans identifiants.

Les éditeurs disposeront des modes de diffusion d'annonces suivants :

Mode de diffusion d'annonces Annonces personnalisées Annonces non personnalisées Annonces limitées
Protection contre le trafic incorrect et la fraude Compatible Compatible Non compatible
Demande programmatique provenant de Google Compatible Compatible Non compatible
Demande programmatique provenant d'acheteurs tiers Compatible Compatible Non compatible