Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

RGPD : présentation et conseils

Publier automatiquement le message sur le RGPD configuré pour vous avec la CMP de Google

Cet article décrit le message sur le RGPD que Google configurera pour vous si vous ne publiez pas le vôtre d'ici le 16 janvier 2024.

À compter du 16 janvier 2024, les éditeurs devront utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP, Consent Management Platform) certifiée par Google lorsqu'ils diffusent des annonces auprès d'utilisateurs situés dans l'Espace économique européen et au Royaume-Uni. Si vous ne disposez pas encore d'un message sur le RGPD adapté, vous serez invité à en choisir un lorsque vous vous connecterez à votre compte AdSense. Si vous décidez de créer un message sur le RGPD, mais que vous ne le publiez pas avant le 16 janvier 2024, nous en publierons un par défaut pour vous avec la CMP de Google. Vous pourrez personnaliser le message sur le RGPD ultérieurement.

Vous pouvez changer de CMP à tout moment. Vous pouvez utiliser n'importe quelle CMP certifiée par Google. Si vous choisissez d'en utiliser une autre, nos systèmes le détecteront et nous ne configurerons aucun message sur le RGPD pour vous le 16 janvier 2024.

Confirmer vos options de consentement RGPD

Avant de publier votre message sur le RGPD, vous devez vous connecter à AdSense pour finaliser sa configuration. Nous aurons besoin d'informations sur les options de consentement que vous souhaitez proposer aux visiteurs de votre site.

Dans la boîte de dialogue "Confirmer les options de consentement dans votre message sur le RGPD", indiquez si vous souhaitez inclure l'option Refuser. Si vous choisissez de l'inclure, votre message offrira aux utilisateurs la possibilité de refuser vos partenaires publicitaires et leurs finalités.

Votre message affichera les options suivantes :

Si vous ne vous connectez pas à votre compte avant le 16 janvier 2024, votre message de consentement comportera les boutons Autoriser, Gérer les options et Refuser. Notez que vous pouvez modifier vos paramètres RGPD à tout moment.

Paramètres du message sur le RGPD par défaut

Si nous publions un message sur le RGPD pour vous, les paramètres par défaut suivants seront appliqués :

Paramètre RGPD Description Valeur par défaut
URL du site URL ou domaine de votre site. L'URL de votre site.
Langue Langue dans laquelle le message s'affichera. Nous tenterons de détecter la langue de votre site et de la définir comme celle du message. Si ce n'est pas possible, nous utiliserons la langue par défaut de votre compte AdSense, ou l'anglais en dernier recours.
Options de consentement des utilisateurs Options de consentement des utilisateurs affichées auprès des visiteurs du site dans le message.

Elles seront définies en fonction des options de consentement que vous choisissez dans AdSense.

Si vous ne sélectionnez pas d'option, votre message de consentement affichera "Autoriser", "Refuser" ou "Gérer les options". Votre message ne proposera pas de bouton de fermeture.

Style Format et style du message. Aucune personnalisation des polices, styles, couleurs, etc.
URL des règles de confidentialité URL des règles de confidentialité de votre site. Dans un premier temps, il s'agira de l'URL de votre site.
Remarque : Vous devrez remplacer cette URL par l'URL de la page des règles de confidentialité de votre site. Votre site doit obligatoirement comporter une page expliquant vos règles de confidentialité conformément aux Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.
Logo Logo associé à votre site. Désactivé.
Lien de révocation du consentement Lien permettant aux visiteurs de révoquer leur consentement pour l'utilisation de cookies et/ou la diffusion d'annonces personnalisées sur votre site. Ajouté automatiquement à votre site.
Partenaires publicitaires Conformément aux Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, vous devez identifier chacun des partenaires publicitaires amenés à recevoir les données à caractère personnel des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni. Vous devez également fournir des informations sur l'utilisation qui est faite de ces données.

"Partenaires publicitaires communément utilisés". Il s'agit d'une liste présélectionnée de partenaires publicitaires (anciennement appelés "fournisseurs de technologie publicitaire").

Si vous avez précédemment sélectionné "Partenaires publicitaires personnalisés" dans vos paramètres RGPD, nous utiliserons les partenaires publicitaires que vous avez sélectionnés.

Commandes concernant l'intérêt légitime Commandes concernant l'intérêt légitime affichées dans le message auprès des visiteurs du site. Toutes les options seront activées et affichées.

Personnaliser votre message sur le RGPD

Vous pouvez à tout moment modifier le texte et la mise en forme des éléments de votre message par défaut. Vous pouvez modifier certains paramètres :

En savoir plus sur les messages sur le RGPD