Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Automatische Anzeigen

Ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen

Mit der Funktion „Ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen“ können Sie Nutzern Suchbegriffe präsentieren, die mit dem Inhalt der aktuellen Seite zusammenhängen. Klickt ein Nutzer auf einen ähnlichen Suchbegriff, wird er zu einer Google-Suche mit Anzeigen und Suchergebnissen auf Ihrer Website weitergeleitet. Mit ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen können Sie Nutzer dazu bewegen, sich relevante Themen auf Ihrer Website anzusehen und mit AdSense für Suchergebnisseiten-Anzeigen zu interagieren.

Hinweis: Die Funktion „Ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen“ ist derzeit nur für Websites mit Seiten auf Englisch und Deutsch verfügbar. Wenn Sie die Funktion auf einer Website in einer anderen Sprache aktivieren, werden keine ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen präsentiert.

Vorteile

• Mehr Interaktionen mit Ihrer Website: Mit ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen können Interaktionen mit Ihrer Website gefördert werden, da den Nutzern Inhalte präsentiert werden, die zu dem Content passen, den sie sich gerade ansehen.
  • Relevante Suchanzeigen: Auf der Suchergebnisseite kann Google hochwertige AdSense für Suchergebnisseiten-Anzeigen bereitstellen, die für die Suchbegriffe der Nutzer relevant sind.
  • Zusätzlicher Umsatz: Mit ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen können Sie mehr Zugriffe auf Ihre Website-Suchergebnisse erzielen und den durch Suchanzeigen generierten Umsatz steigern.
  • Kompatibel mit Ihren vorhandenen Anzeigen: Da ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen eine Navigationseinheit und keine Anzeige sind, werden sie nicht auf die Anzahl der Anzeigen auf der Seite angerechnet. Die Einstellungen für die Optimierung von Anzeigen (Beta) wirken sich nicht auf ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen aus.

Funktionsweise

• Wenn Sie „Ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen“ aktivieren, wird diese Funktion auf geeigneten Seiten angewendet.
  • AdSense erstellt dann automatisch ähnliche Suchbegriffe für Sie. Begriffe und Platzierungen können sich im Lauf der Zeit ändern.

Einnahmen mit ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen

Ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen sind ein optionales Format, bei dem AdSense für Suchergebnisseiten-Anzeigen mit einer Umsatzbeteiligung von 51 % für Anzeigenklicks eingeblendet werden. Diese kann von der Umsatzbeteiligung abweichen, die Sie über AdSense für Contentseiten erhalten. Einnahmen, die Sie durch ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen erzielen, werden als separate Position in Ihren regulären Zahlungen für AdSense für Contentseiten aufgeführt.

So aktivieren Sie ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Anzeigen.
  3. Klicken Sie in der Tabelle mit allen Ihren Websites neben der gewünschten Website auf „Bearbeiten“ Bearbeiten. Die Website wird in der Vorschau der Anzeigeneinstellungen geöffnet.
  4. Unter „Einstellungen für Werbung“ muss die Option Automatische Anzeigen aktiviert sein.
  5. Klicken Sie auf In-Page-Formate und aktivieren Sie die Option Ähnliche Suchanfrage.
  6. Bestätigen Sie, dass Sie den Nutzungsbedingungen und Richtlinien zustimmen.
  7. Klicken Sie auf Auf die Website anwenden.
    Hinweis: Die Anzeigen werden möglicherweise nicht sofort auf Ihren geeigneten Seiten eingeblendet.

So erfassen Sie die Leistung ähnlicher Suchanfragen für automatische Anzeigen

1. Rufen Sie in AdSense die Seite Berichte auf.
  2. Erstellen Sie einen benutzerdefinierten Bericht und fügen Sie die Aufschlüsselung nach Anzeigenformat hinzu.
  3. Klicken Sie auf „Messwerte bearbeiten“ Bearbeiten, wählen Sie die trichterbezogenen Messwerte aus und klicken Sie auf Übernehmen.

Häufig gestellte Fragen

Brauche ich ein Konto für AdSense für Suchergebnisseiten (AFS), um ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen zu aktivieren?

Nein. Bei ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen werden AdSense für Suchergebnisseiten-Anzeigen präsentiert, aber ein AFS-Konto ist für die Nutzung dieser Funktion nicht erforderlich. Sie müssen dafür nur automatische Anzeigen aktiviert haben.

Meine Website bietet noch keine Suche. Kann ich mich trotzdem für ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen registrieren?

Ja. Klickt ein Nutzer auf einen ähnlichen Suchbegriff, wird er zu einer Google-Suchfunktion weitergeleitet, über die Anzeigen und Ergebnisse auf Ihrer Website angezeigt werden.

Welche meiner Seiten sind für ähnliche Suchanfragen für automatische Anzeigen geeignet?

Alle Seiten mit ausreichend Textinhalt sind geeignet. Bei ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen werden Begriffe auf der Grundlage von Inhalten berücksichtigt, deshalb werden auf Seiten mit vielen Inhalten mehr relevante Begriffe generiert, wodurch sich die Leistung steigern lässt. Bei ähnlichen Suchanfragen werden nur Seiten angezeigt, die auf Deutsch und Englisch gerendert werden.

Meine Seite ist geeignet. Warum werden keine ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen präsentiert?

Wenn wir feststellen, dass keine relevanten Suchbegriffe angezeigt werden können, werden keine ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen gerendert, selbst wenn eine Seite geeignet ist. Bei ähnlichen Suchanfragen für automatische Anzeigen werden Inhalte nur für Erwachsene sowie Inhalte mit problematischen Bezügen herausgefiltert.

Weshalb sehe ich Suchergebnisse von außerhalb meiner Website?

Wenn bei einer Suchanfrage nicht ausreichend relevante Ergebnisse von Ihrer Website zurückgeben werden, werden möglicherweise Ergebnisse aus dem Web berücksichtigt. Davon hat der Nutzer mehr und es wird sichergestellt, dass Sie die Richtlinien für benutzerdefinierte Suchanzeigen einhalten. Wenn Ergebnisse aus dem Web zu sehen sind, zeigen wir dies dem Nutzer auf der Suchergebnisseite an.

Anzeigen von Drittanbietern aktivieren

Für dieses Anzeigenformat sind Drittanbieteranzeigen verfügbar. Informationen zur Aktivierung der Präsentation von Anzeigen von Drittanbietern auf Ihren Suchergebnisseiten